Главная / Главные фотографии / Фестиваль Израиля: от рутины к вершинам духа

Фестиваль Израиля: от рутины к вершинам духа

40 израильских артистов, 40 израильских премьер и спектаклей, ставших символами израильской культуры. Фестиваль Израиля отмечает 60 лет со дня основания.  С 3 по 19 июня, на различных площадках и в общественных пространствах Иерусалима. Захватывающее путешествие по миру израильской культуры продлится 4 вечера, наполненных музыкой, театром, различными представлениями, танцами, вокалом и видеоартом.

Фестиваль Израиля. «Духовные связи». Фото Рали Авраами. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля
Фестиваль Израиля. «Духовные связи». Фото Рали Авраами. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля

Духовные связи сквозь поколения

Три особых арт-проекта станут главными событиями фестиваля. Проект «Духовные связи», посвященный израильскому искусству и поколениям израильских артистов. Мероприятия цикла «Дом, дух и гостеприимство», исследующие место искусства в качестве явления доминантного и подчиненного. Проект «Офисная рутина», в рамках которого повседневная жизнь учреждений превращается в совместные художественные начинания артистов и сотрудников офисов.

«Мы очень рады отметить 60-летие фестиваля, – говорит генеральный директор фестиваля Эяль Шер.- И продолжаем следовать призыву легендарного виолончелиста Пабло Казальса, обратившемуся со сцены фестиваля в 1969 году к своим коллегам-музыкантам всего мира, «отдавать свое чистое искусство на службу всему человечеству так, чтобы оно служило единению людей».

Фестиваль Израиля. «Духовные связи». Фото Рали Авраами. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля
Фестиваль Израиля. «Духовные связи». Фото Рали Авраами. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля

Фестиваль Израиля в реальном формате

Предыдущий Фестиваль Израиля- фестиваль 2020 года,  фестиваль прошел в цифровом формате. Именно тот факт, что культура была недоступна в год пандемии, доказал ее значимость для множества людей. Столь многие зрители соскучились по театру, представлениям, творчеству, да и сами представители творческих профессий смогли ясно понять, насколько они важны для публики.

«В этом году фестиваль задается вопросом, какова «ценность» шоу в наши дни,- говорит  Художественный руководитель фестиваля  Ицик Джули.- Как общаться с публикой, когда необходимо соблюдать социальную дистанцию? Как искусство может развить художественные пространства, в которых можно продолжать экспериментировать и обмениваться мнениями художников и публики? Может ли искусство привести к созданию новой реальности?»

Фестиваль Израиля. Фото Йонит Эльмашаали. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля
Фестиваль Израиля. Фото Йонит Эльмашаали. Предоставлено пресс-службой Фестиваля Израиля

Из Кейсарии в Иерусалим

В первые годы своего существования, начиная с 1961 года, Фестиваль Израиля проводился в древнеримском амфитеатре Кейсарии в рамках летнего фестиваля классической музыки. Расширившись со временем в событие международного значения для многих жанров искусства, став фестивалем театра, балета, музыки всех жанров, этнических шоу, искусства пластического и дигитального, Фестиваль Израиля был перенесен в1982 году, в Иерусалим. 

Сразу после окончания 60-го Фестиваля Израиля в Иерусалиме состоится 6-й Международный джазовый фестиваль, организованный Фестивалем Израиля при сотрудничестве с Музеем Израиля и под художественным руководством трубача Авишая Коэна. Международный джазовый фестиваль пройдет в Саду скульптур Музея Израиля с 22 по 24 июня 2021 года.

 

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Шауль Ариэли: Зачем Израилю новая Палестина?

Мы не можем продолжать править другим, бесправным народом. Там не просто бедность. В мире повсюду бедность. Это что-то другое. Допустим, мы оставим все, как есть. Допустим, мы справимся с международным давлением, закроем глаза на последствия, на меняющийся арабский мир и так далее. Но разве, это то израильское общество, в котором мы хотим жить?