Главная / Главные фотографии / Фонд Дэна Дэвида: Преодолеть самый мрачный из кризисов

Фонд Дэна Дэвида: Преодолеть самый мрачный из кризисов

3 миллиона долларов размер премии, которую учредил частный Фонд Дэна Дэвида. Она присуждается ежегодно ученым, исследователям, людям искусства за выдающийся вклад в решение актуальных проблем, стоящих перед человечеством. 10% призовых денег, по традиции фонда, лауреаты пожертвуют на стипендии аспирантам и исследователям в различных областях науки, технологий или искусства. В этом году премии получат историки медицины и здравоохранения, медики и пионеры противораковой иммунотерапии. Церемония вручения проходит ежегодно в Тель-Авиве. В этом году, в мае семь лауреатов будут награждены онлайн.

Фонд Дэна Дэвида: ежегодная премия за вклад в решение глобальных проблем
Фонд Дэна Дэвида: ежегодная премия за вклад в решение глобальных проблем

Фонд Дэна Дэвида: Влияние на будущее в трех номинациях

Филантроп и бизнесмен Дэн Дэвид учредил частную премию целью вознаградить труд тех, кто оказал фундаментальное влияние на общество, и помочь студентам, молодым ученым, деятелям культуры и искусства стать лидерами будущего.

Предыдущие лауреаты премии Дэна Дэвида:

  • виолончелист Йо-Йо Ма (2006);
  • бывший вице-президент США Эл Гор (2008 г.);
  • писательница Маргарет Этвуд (2010);
  • режиссеры Итан и Джоэл Коэн (2011);
  • выдающийся экономист, недавний лауреат Нобелевской премии Эстер Дюфло (2013);
  • исследователь искусственного интеллекта, нейробиолог и предприниматель доктор Демис Хассабис (2020).

Уникальная модель Премии реализует «подвижную» формулу, которая поддерживает достижения во всех областях человеческой деятельности, а не в фиксированном наборе категорий. Каждый год новая глобальная тема выбирается для каждой из трех временных категорий-номинаций: прошлое, настоящее, будущее.

«Лауреаты этого года,- говорит директор Фонда Дэна Дэвида, сын основателя премии Ариэль Дэвид,- исследовали процесс борьбы с болезнями и эпидемиями на протяжении всей истории человечества. Они оказывали помощь, направляли и руководили борьбой со вспышками СПИДа, Эболы и нового коронавируса. Эти ученые находятся в авангарде открытий новых методов лечения, которые дают нам надежду на будущее в борьбе с COVID-19, с раком и другими смертельными недугами. Благодаря этим ученым, мы, мобилизовав все ресурсы человеческого интеллекта, сможем проложить путь через самый мрачный из кризисов».

Фонд Дэна Дэвида: Изображение Ajay kumar Singh Pixabay
Фонд Дэна Дэвида: Изображение Ajay kumar Singh Pixabay

«Прошлое»: здоровье и раса в борьбе с болезнью

Профессор истории Университета Южного Уэльса в австралийском Сиднее Элисон Бэшфорд лауреат в категории «прошлое» за исследование истории здравоохранения и медицины. Труды Элисон Бэшфорд представляют собой важнейших ресурс для понимания глобальных процессов, связанных с пандемией COVID-19. Ее исследование необычайно обширно по географическим регионам, по темам и периодам. Оно демонстрирует глобальную взаимосвязь медицины и общественного здравоохранения, здоровья и расовой принадлежности в борьбе с болезнями. Она изучала угрозы биобезопасности, связанные с атипичной пневмонией, сибирской язвой, птичьим гриппом на фоне усиления политической нестабильности в начале 2000-х годов. Она собрала группу ученых, труды которых вошли в трех-томник, издание которого расширило наше понимание этого сложного глобального процесса.

«Прошлое»: гендер в основе анализа

Почетный профессор истории науки Гарвардского университета и одна из первых исследователей средневековой и ранней современной науки и медицины Кэтрин Парк, вторая номинантка  в категории  «прошлое». Ее ранняя научная деятельность была сосредоточена на изучении истории профессии врача во Флоренции эпохи Возрождения. Применяя новаторский подход, она исследовала «весь мир медицинской практики» после первой эпидемии чумы в 1348 году. Ее исторические открытия изменили наши представления об анатомии средневековья и Возрождения. В центре ее анализа – гендер. Сочетая концептуальное безрассудство, визионерский анализ и методологические инновации, она изменила наше понимание пола, сексуальности и тела в досовременных обществах.

«Прошлое»: здоровье и справедливость

Профессор истории и связей с общественностью в Принстонском университете Кейт Вейлу третий лауреат в категории «прошлое». Его исследования проливают новый свет на скрытые процессы управления болью до того, как культурные ценности формировали представления о раке. Он пересматривает социальную историю американской медицины, основываясь на проблеме расы. Настойчиво привнося историческую перспективу в общественные комментарии и политические дискуссии по различным темам, от коронакризиса до политики вакцинации, он продвигает в общественном сознании понимание здоровья и справедливости в отношении здоровья.

Фонд Дэна Дэвида: Изображение Gerd Altmann Pixabay
Фонд Дэна Дэвида: Изображение Gerd Altmann Pixabay

«Настоящее»: спасти миллионы жизней

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США, доктор медицины Энтони Фаучи с 1984 года курирует обширный спектр исследований инфекционных болезней и заболеваний иммунной системы. Его выдающиеся заслуги в разработке новых диагностических, терапевтических средств и вакцин против COVID-19 признаны в мировом профессиональном сообществе. Доктор Фаучи внес значительный вклад в фундаментальные клинические исследования и является одним из самых цитируемых ученых-биомедиков в мире. Он был одним из главных разработчиков президентского чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР), который спас миллионы жизней во всех развивающихся странах.

«Будущее»: клетки-убийцы распознают рак

Специалист Института Вейцмана и медицинского центра «Сураски» в Тель-Авиве, иммунолог, профессор Зелиг Эшхар известен своей новаторской работой по иммунотерапии рака с Т-клетками и химерными антигенными рецепторами (CAR). Объединив антитела с Т-клетками методами генной инженерии, он создал Т-клетки-«убийцы», которые распознают рак. Его команда была первой, кто применил клетки CAR -T для борьбы с раком. Он также работал над созданием уникальных антител от аллергии. Как эксперт по моноклональным антителам, профессор Эшхар был приглашен преподавать в развивающихся странах и консультировать многие биотехнологические компании.

«Будущее»: клеточная терапия для лечения острого лейкоза

Ученый и врач, профессор иммунотерапии на кафедре им. Ричарда В. Вейга в Медицинской школе Перельмана  Университета Пенсильвании, директор Центра клеточной иммунотерапии Центра онкологии имени Абрамсона в Пенсильвании, профессор Карл Джун В1980-х и 1990-х годах лаборатория под его руководством открыла основные принципы борьбы иммунной системы с раком и инфекциями  и провела первую клиническую оценку генно-модифицированных Т-клеток, сначала у людей, больных СПИДом, а затем у пациентов с запущенной лейкемией. Эти открытия положили начало клеточной терапии для лечения острого лейкоза у детей и взрослых. 

«Будущее»: генная модификация против мутаций рака

Руководитель хирургического отделения Центра исследований рака Национального института рака в Бетесде, штат Мэриленд, профессор хирургии Университета медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, доктор Стивен Розенберг стал пионером в разработке генной терапии и первым успешно внедрил чужеродные гены в организм человека. Он также первым продемонстрировал эффективность генных модификаций в лечении злокачественных новообразований. Доктор Розенберг разработал новые подходы к применению иммунотерапии у пациентов с множеством распространенных форм и мутаций рака.

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина
Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Ученым удалось зафиксировать радиовспышки спустя месяцы или даже годы после смерти погасших звезд.  Источником таких сигналов считается поток энергии, который образуется, когда звезда разрушается и ее «засасывает» черная дыра. Кроме этого, исследователи распознали излучение в момент мощного взрыва космического мусора в черной дыре во время гибели звезды.