Главная / Главные фотографии / Шауль Ариэли: Зачем Израилю новая Палестина?

Шауль Ариэли: Зачем Израилю новая Палестина?

С новым правительством Израиль вновь возвращается к формуле «два государства для двух народов». А это значит, что в границах 1967 года могут появится два, признающих друг друга государства — Израиль и Палестина,  Иерусалим будет поделен на два города. Между Израилем и Палестиной состоится обмен территориями. Часть беженцев сможет вернуться. Утопия? Не все так считают. Арабо-израильский конфликт: Шауль Ариэли

Шауль Ариэли, полковник ЦАХАЛ, доктор политической географии. Фото из личного архива.
Шауль Ариэли, полковник ЦАХАЛ, доктор политической географии. Фото из личного архива.

У черты

— Сейчас мы стоим на «зеленой черте». Она пресекает страну с севера на юг, поворачивает на восток, рассекает Латрун и уходит резко на запад. Все что здесь — Израиль. Все, что там —  оккупированные территории. 

Полковник запаса Армии Обороны Израиля, участник операций в Газе Шауль Ариэли посвятил свою жизнь «мирному процессу», за которым очень много крови. Сотни статей и девять книг. Лекции в университетах Израиля и по всему миру. И пять маршрутов, по которым он провел десятки тысяч людей: Иерусалим, граница с  Газой, Хеврон, Гуш-Эцион, поселения от «зеленой черты» до реки Иордан, защитная стена, разделяющая Израиль и ПА, север Западного Берега реки Иордан.

— Моя цель, — говорит он,- показать, что возможность решения есть. 

Под ногами у нас щебенка. Вокруг поля. Горячий ветер рвет из рук карты, которые мне выдал Шауль Ариэли, прежде чем мы встали в эту точку отсчета у «зеленой черты».

 

Вид на Восточный Иерусалим. Фото Елены Шафран
Вид на Восточный Иерусалим. Фото Елены Шафран

По ту строну

«Зелёная» черта — линия прекращения огня в войне за Независимость. Проведенная в 1949 году зеленым карандашом на карте поля боя за новое государство Израиль. Она стала первой попыткой в разрешении арабо-израильского конфликта. После Шестидневной войны 1967 года все, что находится по ту строну, согласно резолюции ООН, считается оккупированной территорией. 

— Сегодня на Западном берегу проживает 670 000 израильтян: 450 000 в 127 поселениях и 86 в аванпостах 20 000 и еще 220 000 в 12 кварталах Восточного Иерусалима. На Западном берегу живёт 3,1 миллиона палестинцев, из них 350 000 — в Восточном Иерусалиме. 

Цифры, даты. Проводник мой оперирует ими, покруче гугла, объясняя, что материал не простой для запоминания с первого раза. Но я готова. Меня предупреждали, что Шауль Ариэли — «ходячая энциклопедия». Один из крупнейших в мире экспертов арабо-израильского конфликта.  И на любой вопрос на эту тему у него всегда есть ответ. 

— Так зачем Израилю новая Палестина? 

— Мы не можем продолжать править другим, бесправным народом. Там не просто бедность. В мире повсюду бедность. Это что-то другое. Допустим, мы оставим все, как есть. Допустим, мы справимся с международным давлением, закроем глаза на последствия, на меняющийся арабский мир и так далее. Но разве, это то израильское общество, в котором мы хотим жить?

Первое шоссе — основная артерия Израиля, соединяя два главных города Тель-Авив и Иерусалим, разрезает Зеленую линию в районе Латруна. Пасторальная тишина в месте ожесточенных боев, францисканский монастырь, танки в музее-заповеднике, близость Иерусалима создают необыкновенный и безмятежный пейзаж «Затишье после битвы». 

Но битва здесь продолжается каждый день и, если не летят ракеты, о ней не трубят на весь мир. Самария и Иудея — Западный Берег реки Иордан — одна из самых горячих точек на планете. Она горит так давно, что мир устал от этого конфликта. Новостников всего мира уже не возбуждают ежедневные сводки: «А, что там в Самарии? Опять теракт?  Нет, давайте, сегодня пропустим. Отдохнем». Но не отдыхает израильская армия. Теракты, нападения, аресты, конфискация оружия, огненный террор — день за днем, каждый день. Служба в боевых частях, на границе и в «зоне С» — не шикарная фотосессия израильских красоток в комбинезонах цвета хаки.

«Зона С». Фото Елены Шафран
«Зона С». Фото Елены Шафран

Шауль Ариэли: Атлас арабо-израильского конфликта

— Больше ста лет длится арабо-израильский конфликт,- говорит Шауль Ариэли.- Но во времена Декларации Бальфура место, в котором предстояло создать национальный очаг для еврейского народа не имело четко определенных границ. С 1884 вся эта местность была поделена на административные единицы Османской империи, и этот раздел был совершенно не похож на картину, знакомую нам по сегодняшнему дню. Границы Палестины или Земли Израиля были определены лишь через несколько лет, когда Британия получила мандат от Лиги Наций. Предполагалось создать два государства: еврейское и арабское. 

Наконец я справляюсь со своей картой и пытаюсь сложить то, что слышу и вижу с цветными контурами на бумаге. Эти карты Шауль Ариэли составляет много лет, считая их лучшим наглядным фактическим материалом. В одной из последних работ «Атлас арабо-израильского конфликта» оно собрал их воедино. Для нас «Атлас» ценен еще и тем, что впервые материал из первых рук и такого рода переведен на русский язык. Краткий справочник — в развороте карта и описание ключевых событий. 35 карт и сто лет истории, события, которые влияли на границы. Палестина-Израиль от Британского мандата до сделки века Трампа. Кроме русского «Атлас» вышел на иврите, английском, французском, немецком. Готовится  испанский вариант. 

— Я хотел большой объем информации изложить очень четко и ясно. Моя цель помочь тем, кто интересуется темой лучше разобраться в истории конфликта, в перспективах его разрешения, вопросах границ, территорий, безопасности, беженцев и Иерусалима.

 

Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»
Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»

Один пророк — две могилы

Наша следующая точка Наби Шмуэль. По прямой на карте отсюда до Иерусалима 500 метров. С высоты 900 метров открывается фантастически красивая панорама в нереальном библейском стиле. Это место захоронения пророка эпохи Судей Шмуэля, в христианской традиции — Самуила. Для Ариэли это стратегическая точка, откуда мы как на ладони видим Иерусалим, окрестности и даже часть Иордании. Явный харизмат и прирожденный оратор, он убедителен в словах и еще более в эффектных жестах, указывая то на одну часть местности, то на другую: Рамалла, Иерусалим, Гиват-Зеев, Гуш-Эцион. 

— Из-за важного стратегического положения Наби Самуэль оказался в центре боев в Войне за Независимость 1948 года. Израильтянам не удалось здесь удержаться, и на протяжении 19 лет гробница находилась в руках Иордании, а у евреев не было доступа к ней. В Шестидневной войне гора была освобождена ЦАХАЛом. 

Мы говорим о войнах, разделе, переговорном процессе и мне становится ужасно интересно понять, как случился этот инсайт. Когда кадровый военный, командир десантной бригады, увидел на другой стороне не врагов, а тоже людей и посвятил свою жизнь этому «мирному процессу» во всех возможных его аспектах и за эти годы сложил факты, цифры, даты в фундаментальную базу для формулы «два государства для двух народов». 

— Я глубоко ознакомился с палестинским вопросом, начав вести переговоры в военной канцелярии при 4-х премьер-министрах:  Рабине, Бараке, Ольмерте и Нетаньяху, начиная с переговорного процесса в Осло,- говорит он.- И мое глубокое убеждение в том, что Израиль обязан изменить жизнь и экономику палестинцев к лучшему, сохранить возможность для заключения мирного договора в будущем и продвигать гуманитарные инициативы.

То насколько в арабо-израильском конфликте тесно переплелись история и древность, традиции и войны, победы и поражения, понимаешь, конечно, видя все своими глазами. Мимо нас проходит группа «дати» на иврите это значит религиозные. Синагога могилы Шмуэля ха-нави — святое место. В XIX веке евреи выкупили эту землю и пытались основать поселение. 

Но место это почитаемо и мусульманами. В одном здании с синагогой находится мечеть. И могил у заслуженного Пророка две: мусульманская и иудейская. Здесь же руины крепости крестоносцев. Археологический заповедник:  по одной из версий тут нашли библейский город Рама, по другой — это пограничный город Иудейского царства — Мицпа, где, согласно традиции, пророк Самуил собрал и воодушевил евреев на войну с филистимлянами.

Нас нещадно палит солнце. На границе между Шомроном и Иудеей, где впереди Иерусалим я пытаюсь понять, как будет выглядеть будущее государство Палестина? 

— Демилитаризованное государство в границах 1967-го года со столицей в Восточном Иерусалиме, под контролем международных сил. В соотвествии с резолюцией ООН 242. Произойдет 4-х процентный обмен территориями, в результате чего около 80 процентов израильтян будут жить за «зеленой чертой» под суверенитетом Израиля.

 

Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»
Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»

На перекрестке

Обмен территориями и переселение людей — одна из самых сложных проблем. После 1967 года израильтяне построили  сотни поселений в Иудее и Самарии. Строительство на Западном Берегу множество лет является разменной монетой в отношениях Израиля с международным сообществом. И каждый израильтянин, и каждый палестинец сегодня знает, что самое левое израильское правительство не сумеет в ближайшее время даже ценой мирного договора осуществить трансфер людей, так, как это уже было в прошлом. 

— Любое соглашение, — говорит Ариэли о будущем Палестины,- подписанное между Израилем и палестинцами, потребует большой подготовки и искренних усилий для его выполнения. Это длительный процесс, которому необходима как арабская, так и международная помощь, и посредническая, и практическая. Кроме того потребуются инвестиции в развитие экономики, в реабилитацию беженцев, в строительство палестинской столицы, в меры безопасности и многое другое. Поэтому арабский мир, как и международное сообщество во главе с США, следует рассматривать как часть политического процесса с самого начала.

В августе 2005 года Ариэль Шарон вывел войска из Сектора Газы, ликвидировав все находившиеся там еврейские поселения. Одновременно были разрушены четыре поселения в северной части Самарии. Процесс  «одностороннего размежевания» поселенцы не простили Шарону, который через год впал в кому и находился в ней до своей смерти в 2014 году. 

Ликвидацию поселения Амона в 2017 году я наблюдала собственными глазами и зрелище, надо сказать, это было не для слабонервных. Полиция и спецназ буквально выталкивали, выносили силой, выкидывали сопротивлявшихся поселенцев их домов. А дома на их глазах разрушали бульдозерами.

Большинство еврейских населенных пунктов на Западном Берегу — это городские поселения. В так называемом большом израильском треугольнике из крупных городов Маале Адумим, Модиин Илит, Бейтар Илит. Только около 10% — сельскохозяйственные деревни-коммуны. Все жители в них являются гражданами Израиля и к ним применимы законы Израиля. Палестинцы на Западном Берегу израильского гражданства не имеют, некоторые из них являются при этом гражданами Иордании.

Иерусалим — делимый- неделимый 

Арабо-израильский конфликт породил множество проблем — социальных, экономических, демографических, политических, морально-этических. Но один из самых болезненных вопросов, вызывающий ожесточенные споры, подвергающийся резкой критике это — раздел Иерусалима. 

Можно сколько угодно умиляться величественными видами вечного города, приобщаться к святости всех трех религий, но нельзя забывать, что Иерусалим сегодня — это один из самых опасных очагов напряженности и для тех, кто стоит за «Иерусалим — единый и неделимый», и для тех, кто видит в нем два города, живущих по разным законам.

— Единый Иерусалим, это фикция.- говорит Шауль Ариэли. — Восточный Иерусалим, та территория, которая была отделена от Иерусалима в результате войны за Независимость в 1948, имеет очень маленькую площадь – всего 6000 дунамов  или около 6 квадратных километров. Это так называемый Аль Кудс, который включает в себя Старый город — около 1 километра. «Единый Иерусалим» сегодня существует, как два отдельных города. Западный Иерусалим — еврейские кварталы. Восточный – арабские. И связь двух этих городов очень слаба. Жители арабских кварталов Иерусалима не имеют израильского гражданства. Они участвуют в выборах в Палестинскую автономию. У них отдельный транспорт, школы, свои торговые, развлекательные и деловые центры. 

— И как вы предлагаете поделить Иерусалим?

— Я публиковал свое предложение множество раз.  Подчеркиваю, что речь идет о разделе Восточного Иерусалима, аннексированного Израилем. Израилю отойдут 12 районов Восточного Иерусалима, в их числе Стена Плача, Еврейский квартал Старого города и гора Сион. В святых местах будет действовать особый режим, который обеспечит свободу доступа и свободу вероисповедания для всех религий.

Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»
Шауль Ариэли: карта из «Атласа арабо-израильского конфликта»


Безопасность

Шауль Ариэли член объединения израильских офицеров «Совет по миру и безопасности». В него входят высшие офицеры запаса израильской армии, Моссада, ШАБАКа, полиции, а также послы, руководители различных министерств, ученые, профессора университетов. Все они считают, что процесс мирного урегулирования является важной составляющей государственной безопасности. 

— Аспект безопасности необходимо принимать не только, в контексте Иерусалима, — говорит Шауль Ариэли,- но в контексте общей безопасности, достигаемой при постоянном урегулировании. Одним из условий соглашения о будет демилитаризация палестинского государства – у Палестины не будет ни армии, ни тяжелого вооружения, при сохранении израильского военного превосходства.

Шауль Ариэли: 1993 год, посещение пример-министра Ицхака Рабина расположений северных частей ЦАХАЛ. Фото из личного архива
Шауль Ариэли: 1993 год, посещение пример-министра Ицхака Рабина расположений северных частей ЦАХАЛ. Фото из личного архива

Его называют переговорщиком. Ариэли был руководителем  переговорной группы с 1994 по 2001 год. Сюжет о секретных переговорах Осло в 1993 году, когда тайно встретились лидеры мирной инициативы, стал основой нового остросюжетной мелодрамы  НВО.

— Шауль, а в Осло вот так все было романтично, как в фильме? 

— В то время это трудно было назвать романтикой. 

Елена Шафран 

Иерусалим-Наби Шмуэль- Гуш Эцион

ОРГИНАЛ

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.