Наши люди на кампусе: Элиана Жолковски, Илай Цивес

Американские университеты сегодня – это не только агрессивные протесты плохо образованных и умело используемых студентов. Это площадки борьбы. Это места, где есть свои герои, которые не боятся противостоять моде на ненависть, разрушение, антисемитизм.  Мы знакомим вас с двумя из этих героев. Они совсем молодые и очень смелые, и они заслуживают нашей поддержки.

Элиана Жолковски, Eliana Jolkovsky

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Eliana Jolkovsky (@elianajolkovsky)

Элиана –  студентка медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос Анджелесе. Она называет себя “корейской еврейкой”, поскольку происходит из смешанной семьи. Она выросла в Америке, ее отец – ветеран ВВС США. Закончив школу, одаренная девушка начала обучение на химическом факультет Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Во время учебы стала членом клуба MEDLIFE, цель которого – медицинское образование и развитие для семей с низкими доходами во всем мире. Ездила с медицинской миссией в Эквадор и Перу. Так Элиана заинтересовалась медициной, и после защиты диплома тут же начала готовиться к поступлению на медицинский факультет. 

Талантливая и целеустремленная, Элиана сегодня учится на врача. И вместе с тем она стала заметной общественной фигурой в университете, особенно с началом войны 7 октября. Если до этого дня ее страница в Инстаграм была типичной для красивой девушки, увлеченной своей профессией – фотографии с отпуска, вечеринки, друзья, походы – то после она заполнилась текстами, рассказами о Холокосте, новостями из Израиля.Сейчас у нее 13,5 тысяч подписчиков. 

Когда в ее родном университете начались про-палестинские выступления, Элиана стала одним из лидеров сопротивления безумию. Она открыла еще одну страницу, под названием That Korean Jew (19 тыс. подписчиков), которую полностью посвятила про-израильской и про-еврейской повестке. Она объединила евреев азиатского происхождения и организовала митинги против антисемитизма. Она – член Еврейской ассоциации студентов-медиков Калифорнийского университета, одна из основательниц Фонда поддержки выживших в Холокосте KAVOD.

Когда ситуация в Калифорнийском универстите стала чрезвычайной, Элиану стали приглашать в новостные и аналитические программы и подкасты, предлагать ей вести колонки в СМИ. Ее умение спокойно и убедительно рассказывать о происходящем – как в кампусе, так и в Израиле – стало востребованным в условиях информационного хаоса. 

«То, что происходит в моем кампусе, — это абсолютное безумие и хаос. Я не знаю, как школа дошла до этого. Правоохранительные органы должны были прийти в первый же день, потому что в первый день эти протестующие скандировали интифаду, что означает насилие против евреев… TikTok был главной машиной для промывания мозгов в этом пропалестинском движении. Люди говорят, что сионисты — расисты, сторонники превосходства белой расы и детоубийцы. Они называют меня белым колонизатором. Меня, американскую еврейку азиатского происхождения”. Элиана Жолковски

Именно Жолковски рассказала журналистам о том, что некоторые из протестующих вовсе не были студентами, им было от 30 до 40 лет, и никто не знает, как они оказались в кампусе. 

Элиана на Fox News

Илай Цивес, Eli Tsives

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eli Tsives (@tsiveseli)

Илай Цивес – 19-летний студент UCLA, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он учится на факультете театра, кино и телевидения.

Илай из еврейской семьи, в его социальных сетях можно увидеть фотографии с бар-мицвы в Иерусалиме, из путешествий по Израилю, наблюдать, как жизнерадостный улыбчивый мальчик, окруженный дружной семьей, взрослеет, превращается в юношу, как пробует себя в актерской профессии. Он начинает и сам снимать небольшие фильмы. 

Но настоящая слава пришла к  Илаю гораздо раньше, чем он начал профессиональную карьеру. Он стал знаменитым благодаря выступлениям против антисемитизма в своем университете. Это он поделился в Инстаграме  видео, на котором ему не дают пройти в университет на занятия люди в масках и куфиях. Этот ролик, шокировавший многих в Америке, и не только, стал вирусным. Только на странице  у ролика около 170 тыс. лайков, а затем это показали главные телеканалы страны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eli Tsives (@tsiveseli)

Илай – тот, кто открыто и с гордостью носит на шее Маген Давид. Тот, кто всегда выходит навстречу толпе в куфиях и закрытых лицах, кто держит с израильским флагом и широкой улыбкой. Он был тем, кто спокойно возражал профессорке, которая выглядела в споре с ним довольно беспомощно. Этот короткий разговор вызвал общественную дискуссию о качестве преподавателей в американских вузах. Запись посмотрели сотни тысяч человек.  Диалог был прекрасен:

Профессорка: Отойди от меня, ты мне не нравишься, ты поддерживаешь геноцид!

Илай: Профессор, а вы что, не знаете определения геноцида?

Профессорка: Я знаю! Это, это убийство целой нации,

Илай: Тогда как вы объясните, что население палестинской нации за последние 70 лет постоянно растет, и выросло в несколько раз?

Профессорка (оглядывается по сторонам): Кто-нибудь может помочь мне с ответом на этот вопрос?

Кто-то из толпы: Я не хочу помогать вам. 

Профессорка (впадает в истерику, кричит, топает, машет руками): Вы все с промытыми мозгами! Я не расист, я не расист, невинные дети, ты не можешь здесь стоять, ты должен присоединиться к ним!! (показывает в сторону пропалестинского лагеря)

Кто-то из толпы: Вообще-то в Америке свобода слова, вы в курсе?

Профессорка: (убегает) 

Илай (улыбается): Калифорнийскому университету должно быть стыдно за то, что нанимает таких преподавателей. 

Его бесстрашные и страстные выступления сделали его настоящей звездой. Как и Элиану, его стали часто приглашать на телевидение. На его страницу в Инстаграме сегодня подписано около 35 тыс. человек. Когда в Лос-Анджелесе состоялся большой митинг в поддержку Израиля, выступление Илая стало самым ярким – и разошлось по всем социальным сетям.

“Хочу, чтобы все знали. Мы никуда не уйдем! Израиль никуда не денется!” 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eli Tsives (@tsiveseli)

Наш проект International Friends of Israel представляет тех, кто поддерживает Израиль, борется с невежеством и антисемитизмом, использует свой социальный капитал, известность и профессиональные навыки. Тех, кто распространяет правду об Израиле в интернете, в медиа, на различных площадках и трибунах. Они – наши друзья и наши герои. Мы предлагаем вам поддержать этих людей, подписаться на их страницы, оставлять им комментарии, делать перепосты. Это поможет распространению правды. 

Читайте также:

https://www.carmelmagazine.info/category/international-friends-of-israel

Раван Осман: “Я – арабская сионистка”

Монтана Такер: героиня красной дорожки Grammy

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Эмили Остин Emily Austin

Эмили Остин: из Тик-Тока в ООН

Эмили Остин (Emily Austin) – всего 23 года. Этот факт совершенно невозможно объединить с ее …