Главная / Искусство /  «Деревушка»: Мост длиной в двадцать пять лет

 «Деревушка»: Мост длиной в двадцать пять лет

Легендарная постановка знаменитого Евгения Арье «Деревушка» открыта для бесплатного просмотра на канале театра «Гешер». За четверть века спектакль был сыгран более 800 раз и получил широкое признание в Израиле и заграницей. «Деревушка» стала началом дуэта ведущих актеров «Гешера» Эфрата Бен-Цура и Исраэля (Саши) Демидова. Насладиться игрой любимых актеров и вновь увидеть уникальный спектакль можно с 18 по 20 февраля.

«Деревушка»: сцена из спектакля. Фото предоставлено пресс-службой театра
«Деревушка»: сцена из спектакля. Фото предоставлено пресс-службой театра «Гешер»

«Гешер» – мост между прошлым и будущим

«Деревушка» это спектакль-воспоминание, он переносит нас в Палестину сороковых годов. Действие происходит на фоне драматических событий большого мира. Вторая Мировая Война, Катастрофа, Война за Независимость государства Израиль. В центре пестрой вереницы событий и персонажей «вечный ребенок» Йоси, наивный и трогательный. Эта постановка не случайно стала знаковой для театра. В ней выражена главная идея театра. «Гешер» это мост между культурами. И  вот уже четверть века спектакль вызывает живую реакцию зрителя, выстраивая мост между прошлым и будущим Израиля. Страны, поднявшейся, ставшей землей еврейского народа, воплотившейся мечтой, как в монологе главного героя:

«Бывает, что я подпрыгну, сделаю несколько шагов по воздуху и лечу…Вот однажды лечу я и встречаю фрау Данкешен и спрашиваю, не видела ли она мою козочку. А она говорит: «Йоси, посмотри вниз!» И вижу я маленькая-маленькая страна, а посередине маленькая-маленькая деревушка. И прямо посередине этой деревушки козочка, совсем маленькая, просто крошечная. С такими огромными глазами… Спустился я прямо к ней и спросил: «Дица, куда легче попасть – в будущее или в прошлое?»

«Деревушка»: сцена из спектакля. Фото предоставлено пресс-службой театра «Гешер»
«Деревушка»: сцена из спектакля. Фото предоставлено пресс-службой театра «Гешер»

В лучших традициях русского театра

Тридцать шесть международных театральных фестиваля от Америки до Китая, от Канады до Австралии, так выглядит география спектакля. На фестивале в Лондоне «Деревушка» была номинирована на приз за лучший гастрольный спектакль в английской столице. «Гешер» – одна из пяти лучших и важных трупп в мире.»– написал критик газеты «Таймс». После показа в России, на сцене МХАТа спектакль получил высокую оценку российский коллег, отметивших, что труппе и режиссеру удалось сохранить в Израиле лучшие традиции русского театра. А через год после премьеры, «Деревушка» была по достоинству оценена на родине и получила пять главных призов ежегодной театральной премии Израиля. Критик газеты «Маарив» отмечал, что это «потрясающий, захватывающий, смешной и трогательный спектакль, такой, каким должен быть настоящий театр».

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина
Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Ученым удалось зафиксировать радиовспышки спустя месяцы или даже годы после смерти погасших звезд.  Источником таких сигналов считается поток энергии, который образуется, когда звезда разрушается и ее «засасывает» черная дыра. Кроме этого, исследователи распознали излучение в момент мощного взрыва космического мусора в черной дыре во время гибели звезды.