Главная / Искусство / Хайфа: Art place вместо развалин

Хайфа: Art place вместо развалин

Заброшенные дома в Хайфе отдадут художникам. Уже определены первые десять объектов, которые станут началом создания Art Place или квартала художников в северной столице Израиля.

Art Place: Хайфа как место для творчества. Фото: Олег Иткин
Art Place: Хайфа как место для творчества. Фото: Олег Иткин

Art place по конкурсу

Муниципалитет объявляет конкурс, условия которого будут опубликованы в ближайшие дни.  Предпочтение будет отдано художникам, которые представят наиболее интересные  концепции превращения заброшенных домов в творческие пространства, так называемого Art place. Заявки рассмотрит профессиональное жюри, во главе с заместителем мэра Нахшоном Цуком.

Новое лицо Хайфы

Идея создания Art Place в Хайфе появилась несколько лет назад, когда с развитием академии  дизайна Виццо, студенческого кампуса в портовой зоне, художественных школ и студий начал меняться облик города. Творческая молодежь вышла на улицы. Кварталы графити в Нижнем городе создавали особую атмосферу, во многом копируя богемный Тель-Авив. Но у Хайфы может быть и свое лицо.

Art Place: заброшенные дома в Хайфе станут творческими мастерскими. Фото: Рувен Коэн
Art Place: заброшенные дома в Хайфе станут творческими мастерскими. Фото: Рувен Коэн

Хайфа – музей под открытым небом

Сотни заброшенных домов в Хайфе, многие из которых являются архитектурными памятниками эпохи модерна и баухауса, могли бы стать музеем под открытым небом. Многие из оригинальных строений спроектированы в конце з0-х начале 40-х годов, сегодня пришли в упадок по разным причинам. Успешный проект возрождения Нижнего города и припортовой зоны, начинаясь с энтузиазма местных жителей, стал в итоге чисто коммерческим предприятием, где преференции получили ресторанные бизнесы. Новый городской проект предполагает расширение потенциала города в области творчества и современного искусства.

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Влади Блайберг: помолимся за родителей

Концертный тур Влади Блайберга, запланированный на сентябрь, обещал с самого начала быть масштабным – 10 …