Гарвардский стыд

Война Израиля с Хамасом прорвала сразу несколько нарывов, и не только на Ближнем Востоке. В самых престижных, дорогих и уважаемых американских университетах поднялась волна поддержки Палестины и Хамаса. Прошли многочисленные митинги как за, так и против. Случился самый громкий антисемитский скандал в Гарварде, в городе Кембридж штата Массчусетс. 

 

антисемитский Скандал в Гарварде

Фото: MonicaVolpin, Pixabay

 

Гарвардский университет, мечта многих поколений абитуриентов. Самый старый в США, самый богатый в мире. Самый престижный. Из его стен вышли 8 президентов, 188 нынешних миллиардеров, 48 лауреатов Пулитцеровской премии. Здесь крупнейшая академическая библиотека. И на 7 тысяч студентов больше 2 тысяч преподавателей. Теперь же американская пресса каждый день обсуждает скандал в Гарварде.

Антисемитский скандал в Гарварде: Что произошло

7 октября террористы ХАМАСа напали на Израиль. Были зверски убиты около 1500 человек и 200 человек захвачены в заложники. Теракт сопровождался беспрецедентными ракетными обстрелами Израиля. 

8 октября 35 студенческих ассоциаций Гарвардского университета подписали декларацию, опубликованную “Комитетом солидарности с Палестиной”. В ней говорилось о ситуации в Палестине в связи с массированным наступлением ХАМАСа. В этом документе, в частности, было написано: 

Мы, нижеподписавшиеся студенческие организации, возлагаем на израильский режим полную ответственность за все происходящее насилие … Нападение ХАМАСа произошло не в вакууме… Израиль заставлял палестинцев жить в тюрьме под открытым небом более двух десятилетий”.

По данным кампусной газеты Harvard Crimson среди подписавших организаций были мусульманские объединения. Среди них  Ассоциация студентов-мусульман, Гарвардское исламское общество, Гарвардская арабская ассоциация студентов-медиков и стоматологов, Мусульманская организация Гарвардской школы Кеннеди, Арабские женщины Гарварда. К ним примкнули и другие: Афро-американская организация сопротивления, Ассоциация студентов-юристов Ближнего Востока и Северной Африки, Ассоциация непальских студентов, Ассоциация студентов Южной Азии и множество других. 

Из этого письма, мгновенно вышедшего за пределы университета, многие впервые узнали, какое количество пропалестинских организаций существует в стенах Гарварада. Например, Аспиранты Гарварда из Палестины, Студенты Школы общественного здоровья Гарвардского университета за равенство и справедливость в отношении здоровья в Палестине, Комитет солидарности студентов Гарвардского университета с Палестиной. Палестинское собрание Гарвардской школы Кеннеди. Под письмом также стояла подпись гарвардского объединения Евреи за освобождение и Гарвардского филиала международной организации Amnesty International.

9 октября около мэрии Кембриджа прошел митинг в защиту Палестины. 

На нем в числе прочих выступила Мариам Маркабани. Меньше года назад официальный Инстаграм Гарвардского университета поздравлял талантливую выпускницу. Она с блеском защитила работу на тему “Развитие сенсорной обратной связи мозга и сердца: появление сердечных кодирующих нейронов в блуждающих ганглиях личинок рыбок данио”.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Harvard College (@harvardcollege)

Но на митинге Мариам, которая сегодня является штатным сотрудником Гарварда, говорила не о рыбках. Как пишет Boston Globe, она выкрикивала в мегафон “Да здравствует интифада!” Видео с этим выступлением быстро распространилось по кампусу.

Антисемитский скандал в Гарварде происходил одновременно с паникой израильских студентов, которые пытались выяснить судьбу своих родных и получали  ужасающие свидетельства атаки террористов на киббуцы в Израиле. 

Антисемитский скандал в Гарварде: Реакция

9 октября вечером все филиалы Гарварда получили официальное письмо, подписанное Клодин Гей, президентом университета, профессором в области государственного управления, а также африканских и афроамериканских исследований. Это заявление было весьма сдержанным в формулировках:

«Мы пишем вам сегодня, убитые горем из-за смертей и разрушений, вызванных нападением ХАМАС на граждан Израиля в эти выходные, а также войной в Израиле и секторе Газа, которая сейчас идет»

Письмо многих разозлило. Бывший президент Гарварда, в прошлом министр финансов Лоуренс Саммерс, резко осудил гарвардскую администрацию за неспособность открыто осудить ХАМАС: «Отложенное заявление руководства Гарварда не отвечает потребностям момента», — написал во вторник в своем аккаунте X (Твиттере) Саммерс. – Почему мы не можем найти ничего похожего на моральную ясность заявлений Гарварда после смерти Джорджа Флойда или вторжения России в Украину. Террористы убивают, насилуют и берут в заложники сотни израильтян, присутствовавших на музыкальном фестивале?» 

Отреагировали и другие выпускники Гарварда. Член Палаты представителей США Элиза Стефаник написала: “Отвратительно, что студенческие объединения Гарварда обвиняют Израиль в варварских террористических атаках Израиля”. Ее поддержали профессор Принстона Роберт Джордж и другие. 

10 октября Клодин Гей выпустила еще одно заявление, в котором дистанцировала антисемитский скандал в Гарварде от заявления PSC: «Хотя наши студенты имеют право говорить за себя, ни одна студенческая группа — даже 30 студенческих групп — не говорит от имени Гарвардского университета или его руководства». 

Реакция бизнеса

10 октября все в том же Х (Твиттере) появился пост 

«Ряд руководителей спросили меня, опубликует ли Гарвард список членов каждой из гарвардских организаций, которые подписали письмо, возлагающее исключительную ответственность за отвратительные действия Хамаса на Израиль, чтобы гарантировать, что никто из нас случайно не нанял любого из подписавших…Если на самом деле члены этих организаций поддерживают опубликованное ими письмо, имена подписавшихся должны быть обнародованы, чтобы их взгляды были публично известны».

Пост собрал более 11 000 репостов. Его автор – Билл Экман (Bill Ackman), американский миллиардер, управляющий хедж-фондом, основатель и исполнительный директор Pershing Square Capital Management, входящий в двадцатку лучших действующих управляющих мира по версии LCH фонда Ротшильдов. Экман, выпускник Гарварда 1992 года, происходит из еврейской семьи. Его первым образованием были социальные науки. Симптоматично, что темой дипломной работы на степень бакалавра была:  “Восхождение на стену плюща: опыт евреев и американцев азиатского происхождения при поступлении в Гарвард”. 

Учитывая влияние Экмана, и его знаменитое упорство в борьбе с соперниками это означало, что подписавшие документ не смогут найти работу на Уолл Стрит. И действительно, к Экману вскоре стали присоединяться и другие компании.

 Winston & Strawn,  крупная юридическая фирма, партнером которой когда-то был вице-президент Уолтер Мондейл отозвала предложение работы Рине Воркман, президенту Ассоциации адвокатов студентов юридического факультета Нью-Йоркского университета, которая опубликовала листовку в поддержку ХАМАСа.

Александр Ямпольский, соучредитель и генеральный директор SecurityScorecard, одной из ведущих американских компаний в области кибербезопасности, тоже запросил списки подписавшихся, чтобы кадровая служба его компании могла проверять претендентов на должности .

Мы спросили Александра: действительно ли он планирует отслеживать “подписантов” или это жест поддержки? “Да, действительно – подтвердил он Carmel Magazine, – будет следить и не будем нанимать”.

Гарвард попытался было закрыть списки – во вторник в  15:00 исходное заявление было обновлено и удалены названия подписавших организаций. Как было пояснено – в целях безопасности. Но имена опубликовала медиа-группа Accuracy in Media. Это американская некоммерческая организация по надзору за СМИ основана в 1969 году экономистом Ридом Иврином. Та же группа организовала еще одну акцию: по кампусу Гарвардская университета разъезжал грузовик Doxxing, на борту которого на экране транслировались имена и фото студентов, подписавших Израиль в нападении Хамаса. На грузовик были нападения, в него летели кирпичи.

11 октября стало известно еще об одном событии – выходе из правления Гарвардского университета израильского миллиардера и филантропа Идана Офера и его жены Батии.  

Идан Офер — основатель компании Eastern Pacific Shipping и других компаний, чье состояние, по индексу Bloomberg, превышает 20 миллиардов долларов. Его жена Батия — коллекционер произведений искусств. Семья Офер считается одной из самых богатых в Израиле. Свой выход из правления (что подразумевает и прекращение спонсорства) Офер объяснили «протестом против шокирующей и бесчувственной реакции президента университета, который не осудил письмо студенческих организаций, обвиняющих Израиль».

Реакция на реакцию

Антисемитский скандал в Гарварде разрастался. Президент Гарварда опубликовала в своем личном аккаунте еще одно обращение, на этот раз в форме видео. В ответ посыпались обвинения – теперь уже с двух сторон, и за излишнюю осторожность в высказываниях против антисемитизма, так и за поддержку Израиля.

С вечера вторника 10 октября студенческие организации одна за другой начали отзывать свои подписи.  В Act on a Dream (Объединении адвокатов по защите прав иммигрантов) заявили, что группа подписала заявление «в результате недопонимания и отсутствия должной осмотрительности при предоставлении заявления всему совету директоров».

На своей странице в Instagram во вторник HUNSA (Гарвардская организация непальских студентов) объяснила свое решение отказаться от одобрения: «Мы сожалеем, что наше решение подписать последнее заявление PSC, призванное привлечь внимание к исторической несправедливости по отношению к палестинцам и искреннее стремление к миру, было истолковано как молчаливая поддержка недавних насильственных нападений в Израиле» И добавили: «Мы сожалеем о нападениях, которые унесли жизни сотен невинных мирных жителей, в том числе 10 непальских студентов в Израиле».

Поздно вечером во вторник Ghungroo (Ассоциация студентов Южной Азии) опубликовала в своем аккаунте в Instagram заявление, в котором официально извинилась и отозвала свою подпись: «Мы строго осуждаем резню, пропагандируемую террористической организацией ХАМАС – было написано в тексте – Мы искренне просим прощения за бестактность заявления, которое было опубликовано недавно».

Студентка юридического факультета Гарвардского университета Даниэль Микаэлян, член правления группы соавторов, написала: «Я сожалею о боли, которую это причинило. В моей организации не было формального процесса, и я даже не видела заявления, пока мы не подписали его». И ушла со своей должности. 

Количество тех, кто оставил свои подписи, стремительно сокращалось с каждым часом. Те, кто не отозвали подписи, перестали выходить на связь и отвечать на вопросы журналистов. В конце концов осталось только 5 организаций, которые взяли на себя ответственность за слова, содержащиеся в письме.

Элиза Стефаник призвала президента Гарварда уйти в отставку.  “Гарвард продолжает позорить себя на мировой арене” – написала Стефаник, закончившая Гарвард в 2006 году.

Не только Гарвард

И все это можно было принять за отдельно взятый инцидент, если бы похожие истории не произошли одновременно в нескольких респектабельных университетах США.

Юлий Аролович учится робототехнике в престижном университете Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге, родился в Израиле, с 5 лет живет в США. Он рассказывает:

антисемитский Скандал в Гарварде
Фото: из личного архива

“Через два дня после начала войны в Израиле администрация университета выпустила заявление. Но в нем не было ни слова о ХАМАСе.  Такой нейтральный текст вроде “что-то происходит в Израиле и Палестине, умирают мирные люди и в Газе, и в Израиле, мы надеемся. что это закончится”. Одновременно с этим в университете начались пропалестинские выступления, было много антисемитских эпизодов. Дело в том, что многие элитные университеты имеют кампусы в других странах. Карнеги Мелон имеет кампус в Дохе, в Катаре. Оттуда приходит много денег. Так что у нас действуют большие арабско-мусульманские организации, и университет старается вести себя “аккуратно” и не препятствовать им. Большинство из них выступило в защиту Газы и ХАМАС. Еврейские студенческие организации университета небольшие – по 30-40 человек. Мы отправились в администрацию, и много часов говорили с ними. В итоге, я считаю, мы добились прогресса. Во-первых, было выпущено новое заявление, где упомянут ХАМАС как террористическая организация. Во-вторых, нам были обещаны новые обучающие модули для абитуриентов. Обычно они были посвящены алкоголю, сексуальным домогательствам и так далее, но теперь будут говорить и об антисемитизме. И еще было принято решение принять на работу профессоров, которые будут вести курсы по еврейской истории. Для меня это было очень важным, потому что проблема не только в администрации. Антисемитизм существует среди студентов”.

Пропалестинская демонстрация в кампусе Карнеги Меллон. Видео: Юлий Аролович

В Мичиганском университете один из профессоров сравнил Нетаньяху с Гитлером, другой написал израильским абитуриентам письмо с отказом в поступлении “из-за политики бойкота Израиля” (университет извинился и профессора отчислил). В Колумбийском университете группы из сотен студентов столкнулись друг с другом, проводя произраильские и пропалестинские демонстрации. Руководство университета даже заблокировало общественный доступ на кампус в Нью-Йорке в качестве меры безопасности. 

Подобные события прошли в университетах Вирджинии, Стэнфорде, Университете Джорджа Вашингтона, Суортморе и множестве других элитных заведений. Некоторые, например, президент Университета Флориды Бен Сасс, выступили с заявлениями, решительно поддерживая Израиль и еврейских студентов. Другие, такие как Университет Вандербильта и Университет штата Огайо , были более нейтральными.

Но еще до того, в сентябре 2023 года опрос Ipsos показал, что 57% процентов еврейских студентов колледжей сообщают, что были свидетелями или пережили антисемитские инциденты либо в своем кампусе, либо среди широкой публики. Так что совершенно очевино, что война в Израиле стала лишь триггером, но не причиной.

Что происходит в кампусах университетов, которые всегда считались основой гуманизма и либеральной идеи? В какой момент престижное образование переплелось с поддержкой насилия и дремучим антисемитизмом?

Сенатор Марко Рубио, предлагая аннулировать визы всех тех, кто сегодня в США поддерживает ХАМАС, а также лишить финансирования те учебные заведения, которые допускают поддержку террористов, написал:

«На протяжении десятилетий трусливые администраторы колледжей позволяли нашим университетам превращаться в рассадники антиамериканского, антизападного активизма. На этой неделе студенческие группы наших самых «элитных» университетов подписали свои имена под прокламациями, поддерживающими дикарей, которые убивали и калечили младенцев, а также насиловали и оскверняли тела мертвых женщин. А по всей Америке студенты колледжей, получившие кредиты, субсидируемые федеральными налогоплательщиками, праздновали убийство евреев”.

Читайте на нашем сайте:

Технологический (с)бой: история падения Web Summit

Израиль: культура против войны

Will troops be sent to Gaza?

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

“Ричард III” в театре Гешер: драма посреди трагедии

История постановки “Ричарда III” в израильском театре «Гешер» сама по себе драма. В ней есть …