Главная / Кулинария / Еда / Свинина по-израильски

Свинина по-израильски

У израильских свиней белое мясо

В Израиле не только выращивают свиней, но и ставят над ними медицинские опыты. 

Несмотря на законы кашрута, в Израиле процветает свиноводство. Свиное мясо производят не только для внутреннего потребления, но и экспортируют зарубеж. Его продают в сетях некошеных магазинов и в небольших районных «русских» лавках. Вкус израильских колбас, ветчины и буженины напоминает вкус советского детства.

5b0565_4e3f9441343c45be93fa200d55e4ca55-mv2

История разведения нечистых животных на Святой Земле, – говорит Роман, мясник крошечного магазинчика в Хайфе, – началась за долго до нашего с вами приезда в страну. Арабы-христиане всегда употребляли в пищу «белое мясо», как они назвали свинину. Потом появились немцы йеки. Ну уж эти не могу жить без свинины. Говорят, их свинарники в точности были такими как на родине. Но сегодня, если что, какой-то праздник или торжество, все – и арабы, и русские, и евреи за свининой бегут к нам.

“Нечистых” животных выращивают в Израиле и в арабских деревнях, и в еврейских кибуцах. И если с арабскими свиньями все более менее понятно (4 арабские семьи испокон века работают в этой отрасли в Западной Галилее), то история еврейского свиноводства весьма любопытна. В этой истории война между плотскими желаниями и религиозной идеологией. Первыми еврейскими свиноводами были русские сионисты. “Посредством свинины” они боролись с так называемым религиозным мракобесием. Кибуцники ели свинину из идеологических соображений и, вопреки запретам, жарили шашлыки и стейки в религиозные праздники. Традиция устраивать барбекю по шабатам и праздникам до сих пор осталась главным национальным развлечением в Израиле.

Так что же с запретом, кашрутом и другими правилами «пищевой культуры», которая насаждалась и культивировалась с прибытием в страну волны религиозных и ультра-ортодоксальных евреев?
Пришлось изловчиться, чтобы нога свиньи не коснулась Земли Израиля… В израильских свинарниках свиньи содержатся на специальных деревянных поддонах. Таким образом обошли не только религиозный запрет, но и оптимизировали содержание и уход за животными. Кроме того, чтобы не нарушать права израильтян, которые соблюдают кашрут или едят не свинину, а говядину и баранину (кроме соблюдающих евреев в Израиле это еще арабы-мусульмане и друзы), для свиней существует отдельная и единственная в Израиле бойня.
Ежегодно на скотобойнях забивают около 180 тысяч свиней и, для сравнения, 130 тысяч голов крупного рогатого скота и овец. Но, гурманы отмечают, что вкус израильской свинины совсем не тот, что у европейских. Связанно ли это с особенностями содержания животных и их кормом – неизвестно.

Кстати, Израиль экспортирует не только свиное мясо, но и мясо экзотических животных, например крокодилов и страусов. А и одной из главных статей экспорта является экспорт новых животноводческих технологии.

Израильских свиней используют в испытаниях лекарственных препаратов, новых био- и био-инженерных технологий.

Известно, что сердечно-сосудистая система, кожа и желудочно-кишечная система свиньи схожи с человеческими. Это делает их идеальными животными для проведения доклинических испытаний новых медицинских приборов и устройств.
Кибуц Лахав на юге Израиля, основанный в 1952 году с целью заселить пустыню Негев, сегодня проводит исследования на животных. В 1963 году в Лахаве был учрежден институт животноводства. Через год в Израиле вышел новый закон, который разрешал содержать свиней для научных и исследовательских целей. До этого времени свиней разрешалось выращивать только фермерам на севере Израиля, где живет многочисленное нееврейское население.

Сегодня кибуц Лахав сотрудничает с университетами, медико-техническими и фармацевтическими компаниями и является одним из ведущих исследовательских центров Израиля, который проводит всесторонние исследования самых опасных заболеваний и разрабатывает методики лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кожи, легких, диагностики рака и травматических повреждений. Результаты исследований затем поступают в больницы и исследовательские центры по всему миру.
Два последних международных проекта включают в себя скрининг для определения рака толстой и прямой кишок, разработку механического сердечного клапана.
Как и все центры, занимающиеся исследованиями животных, Лахав подвергается жесткой критике со стороны активистов по борьбе за права животных.
Поэтому все медицинские проекты в институте проходят одобрение Национального комитета по этике Израиля.

На базе этого кибуца, открыл свое производство известный российский производитель колбасных изделий Дымов.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Что есть и чем запивать: вино в Суккот

Праздник кущей или Суккот в Израиле отмечают семь дней.  “Время нашей радости” говорят об этом …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...