«Вернись живым»: в годовщину войны в Украине в музее АНУ покажут «Атлантиду»

23 февраля, в музее АНУ состоится специальный показ, вся выручка от которого пойдет на помощь Украине. Фильм Валентина Васяновича «Атлантида» рассказывает о победе Украины в войне с Россией и деоккупации Донбасса. Через год после российской агрессии против Украины, мы заглядываем в будущее и за реками крови и горя пытаемся разглядеть нашу будущую жизнь. Валентин Васянович рассказал о войне от первого лица, пригласив на роли непрофессиональных актеров, а участников войны на Донбассе, солдат ВСУ, добровольцев.

 

 

Кадр из фильма «Атлантида» режиссера Васяновича
Кадр из фильма «Атлантида» режиссера Васяновича


«Атлантида» режиссера Васяновича

«Это катастрофа, которая не просто останавливается на ближайшем окружении, а просачивается везде через людей, все имеют дело с какой-то прошлой травмой и пытаются вытянуть из себя нечто вроде жизни».

Одну из главных ролей в фильме сыграл бывший разведчик, сотрудник фонда «Вернись живым» Андрей Римарук. В ленте также снимались парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. 

Фильм «Атлантида» снимался в Мариуполе зимой 2018 года. Мировая премьера картины состоялась на 76-м Венецианском кинофестивале в 2019 году. Лента получила на фестивале главный приз в программе «Горизонты». Над островом Лидо, где проходил фестиваль был поднят флаг Украины.

События фильма, снятого в 2019-м, развиваются в 2025 году на Донбассе, «через год после окончания войны» и сегодня мы воспринимаем его как провидение и предчувствие событий, свидетелями и участниками которых мы стали в этом году. 

В Израиле фильм покажут в рамках 11-го киноклуба “Своими глазами” в музее АНУ на украинском языке с английскими субтитрами. Встречу со зрителями проведет постоянный ведущий клуба, режиссер Рома Либеров.

 

Кадр из фильма «Атлантида» режиссера Васяновича
Кадр из фильма «Атлантида» режиссера Васяновича

 

«Израиль: кино как жизнь»

Киноклуб «Своими глазами» стартовал в музее АНУ, в апреле 22-го года при поддержке фонда НАДАВ и в партнерстве с книжным магазином БАБЕЛЬ. В рамках проекта каждый месяц проходили показы фильмов с дальнейшим обсуждением со зрителями. 

Показ «Атлантиды» завершает киноклуб «Своими глазами», открывая новую страницу киносеансов в музее АНУ – программу «Израиль: кино как жизнь».

Как за короткое время понять другую страну и ее народ, погрузиться в новые реалии? Кино, как игровое, так и документальное, облегчает процесс, а израильское кино – это чистое отражение жизни, потрясающее своими открытыми эмоциями, яркими характерами и неожиданными ракурсами.

В этой программе авторы будут отбирать и показывать новым репатриантам только те фильмы, которые с одной стороны максимально точно отражают характер Израиля и его жителей, а с другой – являются мощным художественным высказыванием. 

Показ фильма «Атлантида» состоится 23-го февраля. Сбор гостей в 19:00, начало показа в 19:30. Завершится сеанс обсуждением, которое проведет режиссер Рома Либеров.

АНУ – Музей еврейского народа, ул. Клаузнер, 15, Тель-Авив.

Билеты: https://www.facebook.com/events/724072822667328

 

 

О Елена Шафран

Журналист, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, издатель и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Проверьте также

Израиль: Свобода говорит по-русски

Израиль 23 января 2021: Если сложить вместе число участников протестов в защиту Навального в Израиле, …