Главная / Люди / Эссе / Зимний ветер

Зимний ветер

Зоя Давыдова – новая репатриантка, психолог. Около года живет в Хайфе и говорит, что этот город кажется ей уютным, домашним и немного сказочным. На вопрос, считает ли Хайфу своим домом, отвечает: «Мой дом там, где я». Поди разбери этих психологов;)

26196177_549057015457214_5874012557876476739_n

Фото Олег Иткин

Я кутаюсь в плед и устраиваюсь на диване с книжкой. За окном носится ветер, и пальмы мотают головами, не соглашаются с безумным ветром. Море отправляет целую делегацию белых барашков уговаривать ветер вернуться домой, в северные широты. Барашки торопятся, собираются у берега, галдят, толкаются, и возвращаются в море ни с чем. Сумасшедший ветер чувствует себя полноправным хозяином в январской Хайфе, он не собирается покидать этот чудесный город в ближайшие дни. Зимний ветер еще не нарезвился, не наигрался с волнами и пальмами, не насытился песчаными вихрями. Игры ветра завораживают меня, и книжка тихонько уползает из моих рук, чувствует, что мне не до нее.
В комнате чирикает обогреватель, о чем-то переговаривается с кондиционером, включенным на тепло. До меня долетают обрывки гортанных голосов с улицы, слов не разобрать, ветер откусывает кусочки слов, смакует странные звуки древнего языка…
Чувствую, как согреваются ноги, и радуюсь, что взяла с собой теплые носки – на всякий случай. Дома, в Москве, – центральное отопление и горячая вода, и даже в тридцатиградусный мороз мне не приходит в голову надевать в квартире эти носки. Удивительно, что они пригодились мне именно здесь, в Израиле, зимой. Здесь в домах нет центрального отопления, а вода нагревается от солнечных батарей. Зима короткая и, по московским меркам, теплая. На улице около десяти градусов тепла, но этот ледяной ветер! Он продувает квартиры насквозь, ведь дома построены как раз таким образом, чтобы ветер мог хорошо продувать их в жару. Мне кажется, что ветер просто счастлив от того, что о нем позаботились, позволили ему пронестись по комнатам, выстудить воздух, заставить людей надевать на себя сто теплых одежек и кутаться в шерстяные одеяла. Где еще холодному северному ветру такое раздолье?
На минуту ветер затихает, устал. Солнце тут же заливает теплом улицы, обнимает растрепанные пальмы, согревает белых торопливых барашков у берега… А ветер смирно сидит рядом со мной, нежится в лучах ласкового январского солнышка, отдыхает, греется и тихо мурлычет…

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Эссе. Шуля Примак. Невеста

А Лола, что Лола? Лола влюбилась в водителя автобуса. Водителя звали Амос. Он был разведен, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...