Вика Тяжельникова: “Почему в Лондоне учат детей русскому”

Как знание русского языка может помочь поступить в британские университеты даже тем, кто ни дня не учился в местной школе? Почему успешная карьера невозможна без навыка устных выступлений? Чему учат в лондонских школах выходного дня? Я говорю обо всем этом с Викой Тяжельниковой. Она педагог, кандидат наук, создатель сети: школа русского языка LinguaPlay в Великобритании. Вика – человек без границ. Ее головокружительная карьера пролегает через разные научные дисциплины, страны и языки. Училась в физмат школе. Затем стала историком редкой специализации. Последние 20 лет преподает русский взрослым и детям в Лондоне. Сегодня она руководит британской сетью школ LinguaPlay, собственным издательством LinguaMedia.

 

Школа русского языка LinguaPlay: Создатель сети школ русского языка LinguaPlay Вика Тяжельникова <em>Фото: Ольга Котилевская</em>
Создатель сети школ русского языка LinguaPlay Вика Тяжельникова. Фото: Ольга Котилевская

Москва: история и математика

Вика, вы учились на истфаке МГУ в те времена, когда это образование было очень престижным.  

 Я закончила в 1988 году. В 1991 там же защитила диссертацию. Для исторического факультета это были годы абсолютного расцвета. Около половины наших профессоров принадлежали к поколению тех, кто поступили на первый курс, вернувшись с фронта. Таким был и мой научный руководитель, выдающийся историк, академик И.Д.Ковальченко. Ему я признательна всем. Он один из первых применил математическое моделирование к обработке исторической статистики. Сейчас это называется квантитативной историей. Мне повезло этим заниматься, когда это направление только зарождалось.

Звучит сложно, а вам это было интересно?

Безумно интересно. После аспирантуры я работала в Институте российской истории в секторе математических методов. Оттуда  поехала на стажировку в Институт истории общества Макса Планка в Геттингене. Там я работала в отделе, как тогда называлось, “применения ЭВМ в исторических исследованиях”. Затем произошел переход и мой личный, и научного сообщества от обработки количественных данных к обработке нарративных данных, текстовых. 

То есть, вы вроде бы гуманитарий, но с аналитическим складом ума? 

Я закончила физико-математическую школу, одну из лучших на тот момент в Москве. Не могу сказать, что была сильна в математике. Но после этой школы не боялась цифр, уравнений и вообще статистики. В отличие от чистых гуманитариев, особенно историков. Ко второму курсу вообще не помнили, что такое логарифм и старались забыть весь этот ужас и кошмар. Я всегда любила анализировать статистику и до сих пор обожаю работать с данными, анализировать тренды.

Меня страшно тогда интересовала политическая история ХХ  века. Это связано во многом с семейной историей, в которой встречались и эсеры, и революционеры. Моя бабушка была приверженцем и сторонницей совершенно определенных взглядов. Удивительно, как ее не посадили. Так что я была в курсе личных историй людей, которые проходили через нашу квартиру. Это те, кто освобождался в пятидесятые годы из лагерей. 

Лондон: языки и школы

А в какой момент возник русский язык? 

В те годы на историческом факультете профилирующими предметами были русский и литература. И вступительные экзамены были жесточайшие. Руководство истфака считало: истории мы вас научим, а вот писать грамотно, логично, связно вы должны уметь изначально. Когда я готовилась к поступлению, целый год ходила на подготовительные курсы в МГУ на лекции Д.Э.Розенталя. Это было потрясающе. Лекции абонемента “Синтаксический разбор предложения” выдержали не все. К концу года нас осталось человек 10. И уже в университете мы изучали немецкий на очень высоком уровне. 8 часов в неделю до 4 курса. Мне языки никогда не давались легко. Я просто сижу и учу. Но при этом очень люблю разбираться, как устроена грамматика. 

В какой же момент вы от истории перешли к преподаванию русского – после переезда в Англию? 

Я люблю учить, и у меня это получается. В Англию переезжала два раза, и оба раза за мужем. Он очень одаренный человек. Закончил физтех с отличием. Защитился в Институте общей физики Академии наук и его пригласили на стажировку в Imperial College в Лондоне. Первый раз я приехала в 1996 году, с маленьким сыном, и не имела права на работу. Мы поселились по соседству с парой, бывшими однокурсниками мужа. Они уехали гораздо раньше, с трехлетними близнецами. Они на момент отъезда уже хорошо говорили на русском. А когда мы встретились в Лондоне, у детей русский практически исчез. И я предложила: давайте, я буду заниматься с ними, бесплатно? Но мне ответили: зачем, у нас уже есть британские паспорта. 

Иногда встречаю похожее  в Израиле…

В конце девяностых в Лондоне это был достаточно четкий тренд. Были родители, которые намеренно не учили с детьми русский. И даже английские педиатры говорили: все проблемы с задержкой речи из-за того, что у ребенка два языка. Срочно бросьте русский и говорите только на английском. Ко мне потом в LinguaPlay  приходили такие дети. И мы развивали у них русский до очень хорошего уровня.

Школа русского языка LinguaPlay

Когда я приехала в Англию второй раз, в начале двухтысячных, я уже точно знала, что хочу заниматься русским как иностранным. Выучилась и стала обучать взрослых. Тогда, в связи со вступлением в Евросоюз стран Балтии и Польши, банки выделяли средства на обучение персонала русскому. А потом мне стало скучно повторять одно и то же, и я начала учить детей. В 2008 году открылась первая школа русского языка LinguaPlay. Тогда это была маленькая школа выходного дня. А сейчас у нас сеть из девяти школ в Лондоне и ближайших графствах.

Школа русского языка в Лондоне – это экзотика или вполне обычное явление?

Сегодняшний Лондон – это мир школ выходного дня, связанных с культурой общины, или с языком, или с религией. Есть голландские школы, еврейские, русские, итальянская, немецкая, японская, англо-китайская, просто китайская, французская, польская. Кроме того, в Британии работают школы полного дня на разных языках. И некоторые из них очень высокого уровня. Например, выпускницы еврейской школы для девочек в Манчестере поступают в Оксфорд, Кембридж. А французская школа живет по своему расписанию. Дети в среду отдыхают, учатся по французским учебникам. 

И русские школы есть? 

Конечно же есть. Русские школы обычно тесно связаны с русской культурой, русскими праздниками. Но наша школа русского языка LinguaPlay никогда не была такой. С момента основания в 2008 году мы ставили совершенно другие задачи. Мы сразу заявили о них и до сих пор придерживаемся этого:

У нас не русская школа, а школа русского языка LinguaPlay. Это место развития детского двуязычия, объединение педагогов и лингвистов, изучающих это явление. Школа, где учат  только и исключительно языку. Учат очень хорошо. Где работают русскоязычные британцы из разных стран. Где британские родители хотят дать своим британским детям русский язык для будущего образования и карьеры.

Как поступают в университеты в Великобритании

 

британские университеты
Фото: Pixabay


Кстати, об образовании и карьере. Как в Великобритании устроена система поступления в университеты?

Обязательное образование продолжается до 16 лет. Последние два года дети изучают обязательные предметы. Это английский, математика, естествознание, иногда иностранный язык, а также предметы по выбору. После этого ребенок сдает экзамены за среднюю школу. Они называются GCSE. И все, может идти работать. Или же продолжать обучение в колледже, учить что-то практическое, возможно, комбинировать с академическим. Похоже на советскую систему техникумов. Но если в планах поступление в университет, то после  GCSE дети выбирают себе предметы, которые они будут учить еще два года. По этим предметам они будут сдавать экзамены, которые называются A level.

То есть, последние два года это уже не совсем школа, а скорее пред-университет?

Это по структуре школа. Но с концентрацией на четырех предметах, один из которых можно бросить, потому что достаточно трех. Но дети, которые справляются, обычно сдают все четыре.  Экзамен  A level сдается один раз в конце 13 класса. Никаких пересдач, очень жестко. 

Как и когда начинается поступление в университеты?

В начале 13-го, а в идеале в конце 12 класса, ребенок должен выбрать специальность. Понять, какие университеты он хочет подаваться. И в начале 13 класса рассылается personal statement. Это заявление, в котором абитуриент объясняет, почему хочет учить этот предмет. Почему выбирает именно этот университет. Написание этого письма – целая наука. А отдельная наука – написание personal statement в Оксфорд и Кембридж. На основании этого  небольшого эссе вам могут предложить приехать на собеседование в топовые университеты. После собеседования вы получаете предложение. 

Собеседование – важный этап?

Это самое важное. Если мы говорим об Оксфорде, Кембридже, топовой группе университетов, то ключевым является собеседование. Кроме того, в Британии всегда проходит устное собеседование на работу. Ты можешь решать задачи лучше всех в мире. Но, если ты не можешь рассказать, как и почему ты их решаешь, то ты можешь быть свободен. Потому что для англичан культура small talk, непринужденной беседы, подачи себя или своего бизнеса – это ядро. Именно этим кстати, частное образование отличается от государственного.

 В самом деле? Не сложностью, не дисциплиной?

Безусловно. Публичные выступления, дебаты являются  основой жизни частных школ. Конечно, встречаются и государственные школы, особенно если уехать из Лондона в центральную Англию, в деревню. Там можно найти школы, где хорошие преподаватели по своей инициативе будут этим заниматься. Но в частной школе это обязательная вещь. Существуют даже национальные соревнования по дебатам. Так начиная с трехлетнего возраста, в Британии готовят элиту. Ее особенность – умение структурировано четко говорить и писать. Владеть языком на всех уровнях. 

Знание русского как преимущество

 

британские университеты


Это все об английском, насколько я понимаю. Но в ваших школах учат русскому языку, и вы говорите, что он может помочь с образованием и карьерой в Британии? Каким образом? 

Во-первых, когда ты учишь любой язык, ты развиваешь навык правильно строить фразу, выражать себя устно и письменно. А школа русского языка LinguaPlay  русскому обучает не вообще, а как части подготовки к британским экзаменам по русскому языку: на аттестат зрелости GCSE и к экзамену A level, который позволяет поступать в университет. 

То есть, можно сдать на высокий балл русский, и это повысит шансы поступить. Куда? Если, например, человек поступает на техническую специальность, поможет?

Русский язык можно добавить к любым другим экзаменам. Например, один наш ученик, поступая на физический факультет, провалил биологию. Но у него были хорошие баллы по физике, математике, русскому и рисованию. 

Рисованию?!

Предмет называется арт, и, кстати, оценка по нему очень ценится. Это один из сложнейших предметов и на этапе GCSE, и на A Level, он включает портфолио по всем видам изобразительного искусства. Так вот, имея высокие баллы по этим четырем предметам, парень поступил на физику в очень хороший университет на севере Англии. 

А кроме того, A level дает сертификат, которые не имеет срока годности, на всю дальнейшую карьеру. При устройств на работу, а это уже более серьезный жизненный этап, нужно будет заполнять стандартные формы. И в них обязательно перечисляются оценки за каждый A level.

 

Школа русского языка LinguaPlay: Как иностранцы могут поступить в британские университеты

 

Фото: Pixabay


Про тех, кто заканчивает британскую школу, все понятно. Но вот у нас есть выпускник израильской школы, может быть, уже отслуживший в армии. Если он мечтает учиться в одном из британских университетов, реально ли это? 

Да, абсолютно реально. Основное преимущество британской системы высшего образования и поступления состоит в том, что вы можете не учить предмет в школе, а сдать самостоятельно, в качестве независимого кандидата. Как вы его учили – не волнует никого. Каждая британская экзаменационная комиссия имеет по миру центры, чаще всего при British Council. Можно записаться до февраля, оплатить сбор около 100 фунтов. И в июне-июле наравне со всеми британскими школьниками сдать экзамены. Естественно, все экзамены сдаются на английском языке. 

То есть, израильский молодой человек или девушка может подготовиться, сдать прямо в Израиле экзамены и поступить в Оксфорд? И экзамен по русскому им в этом поможет?

Если человек хорошо подготовлен и получает высокий балл, это помогает подстелить соломку. Мы уже 15 лет готовим абитуриентов к сдаче GCSE Russian, и A Level Russian.  И наши ученики всегда сдают на очень высоком уровне. По GCSE все наши дети получают максимальный балл – 9. А в прошлом году было два человека с сильной дислексией, и они получили 8. Этим мы гордимся даже больше, чем остальными девятками.

Сколько в среднем уходит времени на подготовку к экзамену, если ребенок изначально двуязычный? Дома говорит на русском, в школе – на иврите, в нашем случае.  

Это зависит от уровня русского. Билингвов, растущих в Англии, мы начинаем учить в своих школах с 3 лет. Они у нас читают, пишут, говорят, и в этом случае GSCE не вызывает сложности. Во всех остальных случаях надо смотреть уровень. Ключевой момент – говорение. Если ребенок говорит на русском, то за 2 года мы его подготовим на хороший балл, а возможно, и за один год.  Если совсем не может построить фразу, у нас есть педагоги, которые работают по программе “русский с нуля”. 

На нашем сайте есть бесплатный тест, по которому мы можем оценить уровень русского и прислать небольше резюме.

 

Создатель сети школ русского языка LinguaPlay Вика Тяжельникова <em>Фото: Ольга Котилевская</em>
Создатель сети школ русского языка LinguaPlay Вика Тяжельникова Фото: Ольга Котилевская


Мы сотрудничаем с британскими школами, которые отправляют к нам детей – билингвов. Например, украинских детей, которые приехали сейчас и собираются поступать в университет. Эти дети, как правило, очень открытые миру, целеустремленные. Но, оказавшись в британской системе, сдать французский с английским языком – им очень сложно. Украинский пока нет возможности сдавать для поступления. А уровень русского устного у них часто высокий, и надо только работать над письменным. Эти дети – предмет
нашей особой заботы, и мы гордимся, что готовим их к экзаменам. 

Вика, скажите, в сегодняшней ситуации, когда русский язык, как и все русское многие связывают с агрессией, с войной, как вы объясняете себе, и детям, и родителям: зачем им учить русский? 

Война нас всех больно поразила. И учителей, и все без исключения семьи, с которыми мы связаны долгие годы. Но наши ученики живут и растут в Великобритании, большинство из них здесь родились. Это их дом. Так же, как для израильских детей их дом – Израиль. И мы не можем позволить отобрать русский язык у наших детей и внуков. Как историк я совершенно уверена – именно им, выросшим в свободной стране, органично впитывающим в себя ценности свободного и многокультурного мира, когда-то придётся разбираться в том, что происходит сейчас. 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Adel Адель

Адель. Феноменальная

В августе этого года в Мюнхене состоится серия концертов Адель.  Уже объявлены даты: 2, 3, …