Кто сражается за Израиль в информационной войне: Ноа Тишби, Бен Шапиро, Дуглас Мюррей

Война XXI века отличается от всех предыдущих новым фронтом – информационным. Мы все это видим: как мгновенно распространяются новости, свидетельства и фейки. Падая в рыхлую почву незнания, удобренного неизбывным антисемитизмом, домыслы и факты превращаются в оружие, по своей силе сравнимое с реальным.

Самый яркий пример: стоило корпорации BBC опубликовать без проверки информацию об обстреле больницы в Газе – во многих странах начались стихийные нападения на израильские посольства, и только чудом обошлось без жертв.

В соцсетях идут настоящие бои. На стороне Хамаса – арабские страны, радикальные левые движения, пропалестински настроенные кампусы университетов и еще сотни тысяч любителей речевок в рифму и стадного инстинкта. На стороне Израиля –  правда. И активная часть 9-миллионной еврейской диаспоры за рубежом. Эта война важна, потому что именно в пространстве интернета складывается сегодня общественное мнение, а оно влияет на политические решения, за которые приходится платить кровью.

Мы выбрали несколько заметных героев информационной войны (разумеется, их гораздо больше). Среди них и общественные деятели, и журналисты, и актеры, и инфлюэнсеры. Имея социальный капитал в виде большого количества подписчиков в инстаграме или ютубе, они используют его для защиты Израиля и для борьбы с антисемитизмом. Подпишитесь на них, поддержите их и поделитесь их постами со всеми, кто сомневается.

Ноа Тишби, Noa Tishby, 48 лет, США и Израиль

Абсолютная звезда последних двух месяцев, Ноа Тишби – израильская актриса, писательница и активистка. А также американский продюсер и бизнес-вуман. Сегодня ее называют главным голосом в защиту Израиля. Она выступает в ООН и на телевидении, дает интервью. Красавица с  уверенным голосом, чеканными формулировками и великолепным английским, она стала настоящей героиней информационной войны.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Noa Tishby (@noatishby)

Ноа выросла в семье людей, которые стояли у основания Израиля. Ее бабушка Фаня Арци была одной из основательниц кибуца Дгания в Галилее. Прадед Нахум Тиш, создал Министерство промышленности и торговли, а другой дед – был дипломатом и входил в состав израильской делегации ООН. Ее мама работала в Израильском экспортном центре, а отец Даниэль – архитектор. Ноа выросла между родным кибуцем и Тель-Авивом, где она училась. “Когда я росла, – говорит она в интервью, – родители брали меня с собой на протесты и демонстрации. Несколько раз в месяц к нам на ужин приходили министры и послы. Политика окружала меня повсюду, и семья была очень удивлена, когда я решила заняться драматическим искусством“. С 14 лет она начала сниматься, в юном возрасте сыграла главную роль в “Вестсайдской истории” в Габиме, прославилась в 19 лет, сыграв в сериале “Рамат Авив -гимель“, создала рок-группу и записала англоязычный альбом. В начале 2000 она перехала в Лос Анджелес, где играла в известных сериалах “Остров”, “Части тела”, “Морская полиция” и других. Там же она основала продюсерскую компанию Noa’s Ars.

Немногие знают, что именно  Ноа Тишби стала первой, кто начал продавать израильские телевизонные форматы американским сетям. Увидев оригинальный израильский сериал “В терапии” (בטיפול), она решила привезти этот формат в Америку. Это был абсолютно новый опыт для индустрии,  израильские продюсеры даже не включали в контракты пункты о продаже прав формата. Ноа продала сериал HBO, а затем стала его продюсировать вместе с Марком Уолбергом. Сериал “В лечении”(In Treatment) с Габриэлом Бирном в главной роли длился четыре сезона и был номинирован на 53 награды, получив две премии “Эмми” и один “Золотой глобус”.

Этот опыт открыл дорогу израильской телеиндустрии в другие страны. После этого израильские сериалы стали активно выходить на международные рынки и сегодня продаются по всему миру, а израильское телевидение считается одним из лучших.

Параллельно продюсерской работе Ноа всегда участвовала в общественной жизни в качестве защитника и популяризатора Израиля. В 2011 году она основала Act For Israelпервую онлайн-организацию быстрого реагирования и онлайн-пропаганды, ориентированную на Израиль. Затем она основала Reality Israel — серию лидерских поездок в Израиль для евреев и неевреев, в результате которых в страну приезжают тысячи профессионалов в области искусства, науки, спорта, продуктов питания, технологий и финансов. В 2018 году она выступала в ООН, обсуждая движение за санкции за бойкот и изъятие инвестиций, а также израильские инновации.  В 2021 году опубликовала первую книгу “Израиль – простой путеводитель по самой непонятной стране на Земле”

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Noa Tishby (@noatishby)

В апреле 2022 года Тишби была назначена тогдашним премьер-министром Яиром Лапидом специальным посланником по борьбе с антисемитизмом и делегитимизацией Израиля.  В апреле 2023 года она была уволена с этой должности после того, как выступила против судебной реформы правительства Нетаньяху. В интервью в сентябре 2023 года она сказала в интервью: “ Это была огромная привилегия и огромная честь, но это не изменило мою повседневную деятельность, потому что я уже делала это и буду продолжать делать, несмотря ни на что”. Начиная с 7 октября Ноа Тишби стала лицом и голосом Израиля на всех медийных площадках Америки. 

Бен Шапиро, Ben Shapiro, 39 лет, США

Бен Шапиро – американский юрист, политический комментатор и колумнист. Его называют голосом консервативных миллениалоов. Родился в Лос-Анджелесе, в семье ортодоксальных евреев-ашкенази литовско-русского происхождения. Мать была руководителем одной из телекомпаний в Голливуде, отец Давид Шапиро композитор. Бен закончил Гарвардскую юридическую школу с отличием, и очень рано, с 17 лет начал активно участвовать в политике. С самого начала он придерживался консервативных взглядов и выступал оппонентом левому движению в Америке. В 20 лет он выпустил первую книгу, котоаря называлась  “Промывание мозгов: как университеты зомбируют американскую молодежь”. Затем были “Пропаганда в прайм-тайм: настоящая голливудская история о том, как левые захватили ваше телевидение” , “Хулиганы: как левая культура страха и запугивания заставляет американцев замолчать” и другие. 

View this post on Instagram

 

A post shared by

.

Шапиро критиковал Black Lives Matter и заявил, что «движение Black Lives Matter началось с протестов против жестокости полиции , но быстро переросло в  дебаты по поводу обоснованности грабежей и беспорядков, сноса исторических статуй , репараций за рабство и защиты полиции”. 

Сегодня Бен Шапиро – ведущий своего ежедневного политического подкаста The Ben Shapiro Show . В  2019 году  подкаст был назван вторым популярности подкастом в США.   Его транслируют более 200 радиостанций, в том числе 9 из 10 крупнейших. В 2021 году подкаст Бена Шапиро занял 9-е место среди подкастов Apple по популярности. На его странице в Инстаграм более 4 миллионов подписчиков. 

Дуглас Мюррей, Douglas Murray, 44 года, Великобритания 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Douglas Murray (@douglaskmurray)

Дуглас Мюррей – британский писатель и журналист, родился в Лондоне, учился в Оксфордском унивеситете, заместитель главного редактора журнала The Spectator. Он автор нескольких книг. 

В 2007 году Мюррей основал Центр социальной сплоченности (CSC), первое учреждение в Великобритании, занимающееся исследованием экстремизма и терроризма. Вышедшая в  2017 году книга “Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам” 20 недель продержалась в списке бестселлеров The Sunday Times и стала бестселлером номер 1 в научно-популярной литературе. Затем она была переведена на 20 языков. В этой книге он изложил свои взгляды: Европа допускает огромную ошибку, неограниченно допуская не-европейцев в свои границы. В следующей книге “Безумие толпы: пол, раса и идентичность” (номинированной на премию British Book Awards) Мюррей говорил о различных формах жертвенности, которые могут служить маркерами социального статуса. В 2021 он выпустил новый труд:  “Война с Западом: как одержать победу в эпоху безрассудства”.

Французский философ Бернар-Анри Леви сказал о Мюррее: “Независимо от того, согласны вы с ним или нет,… он один из самых важных публичных интеллектуалов сегодня”. Иранский писатель Амир Тахери: “Мюррей внес ценный вклад в глобальную битву идей”.

Сегодня Дуглас автор уже 7 книг. Он имеет репутацию превосходного участника дебатов и высказывал свое мнение по различным вопросам в Белом доме, парламентах Евросоюза и Великобритании, постоянный  участник новостных шоу на каналах Daily Politics, Newsnight BBC, ведет колонки в крупнейших газетах. 

Дуглас Мюррей последовательно поддерживает Израиль: так было и в 2014, и в 2021 году. Еще недавно он вел репортажи с войны России и Украины, а сегодня он находится в Израиле и рассказывает миру о том, что видит своими глазами. Одно из самых знаменитых интервью Дугласа Мюррея снято прямо на границе Израиля с Газой. Это разговор с легендарным журналистом Пирсом Морганом в его  шоу “Пирс Морган без цензуры”

 

О Ольга Черномыс

Журналист, редактор, специалист по коммуникациям. Закончила факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Работала корреспондентом районной и городской газеты в Петербурге. Участвовала в создании и запуске нескольких изданий, работала в издательском доме Independent Media редактором журнала "Домашний очаг". Литературный редактор нескольких изданных книг. После переезда в 2015 году в Израиль продолжила публиковаться в как в Израиле, так и в других странах, работала в отделе коммуникаций мексиканской туристической компании, в пиар-агентстве. Интервьюер, кинообозреватель, автор подкаста "Кино и книги с Ольгой Черномыс". Создатель и проводник локальных версий mind-body тренингов intenSati и Groove Dance. Соиздатель и главный редактор Carmel Magazine.

Проверьте также

Biggah: большой друг Израиля

Он записывает ролики  почти каждый день. Он очень спокоен и уверен, выражается предельно прямолинейно. Темнокожий …