Главная / Главные фотографии / Кира Радински: У короновируса нет паттернов

Кира Радински: У короновируса нет паттернов

Она хочет жить вечно. Ее миссия предсказание  будущего. Ее алгоритмы стали важнейшей частью борьбы с эпидемией короновируса. Она миллионерша, одна из 50 самых влиятельных женщин Израиля, одна из самых известных молодых изобретателей мира и ведущий специалист в сфере компьютерного прогнозирования. 34-летняя израильтянка, родившаяся в СССР, доктор Кира Радински стала героиней одного из фильмов цикла «Израильтяне меняют мир». 10 февраля на канале YesДоку состоится премьера с титрами на русском языке.

Кира Радински: Израильтяне меняют мир кадр из фильма. Фото предоставлено EGOeast
Кира Радински: Израильтяне меняют мир кадр из фильма. Фото предоставлено EGOeast

Мы можем предотвратить смерти людей

Есть что-то особенное в выдающихся людях, что-то общее. Они смотрят на нас с экрана, открывая свой, особенный мир. Этот мир в чем-то похож на наш: дом, работа, дети, родители. Но все же он совсем другой. 

«Моя миссия изучать прошлое, чтобы предсказывать будущее,- говорит бывшая девочка-вундеркинд Кира Радински.- Мы не можем предотвратить засуху или ураганы. Но мы можем предотвратить смерти людей.» 

Фильм дает нам возможность наблюдать как героиня воплощает свою миссию, как она следует за своей мечтой. В 15 лет она проступила в университет, в 26 — защитила докторскую. В 27 —  создала программу, способную предсказывать будущее с точностью до 80 процентов. Несколько лет назад eBay купил израильский стартап, со-данный ею «Сайлс-предикт» за 20 миллионов долларов.

Учиться выживать у Марии Кюри

Мы, следуя за героиней, видим, как формировался ее феномен. Нам не нужно ничего придумывать, в фильме учительница и мама Киры дают ответ на этот вопрос, в чем секрет ее успеха: 80% —  работоспособность и 20%  — амбиции и талант. 

Вот Кира читает книгу о Марии Кюри своей маленькой дочери. И эта сцена здесь неслучайна и как нельзя более уместна. Великая женщина-ученый,  нобелевский лауреат в области физики была для будущей звезды науки примером с самого детства. И то, что маленькой Кире сказала однажды мама, стало для девочки жизненным девизом:

«У Марии Кюри, как и у тебя было 24 часа в сутках, и если она смогла достичь результата, сможешь и ты.»

И Кира смогла. Она шаг за шагом шла к своей мечте. Радински так открыто рассказывает о своей жизни, что начинаешь проживать вместе с ней все этапы ее пути. Мы шагаем вместе с ней из лихих 90-х в 21 век, в эпоху «искусственного интеллекта».

Вот авария на Чернобыле и беременная ею мама с тысячами людей пытается спастись. Вот начало 90-х и репатриация из Киева, и первые дни в Израиле, и война в Персидском заливе. Калейдоскоп кадров хроники под пронзительный шансон Высоцкого. Большая Алия 90-х, как снежная лавина двигалась на Израиль. И с ней тысячи талантливых детей и стойких женщин, которые их растили, держали за них оборону и говорили: «Ты можешь.»

Мама, тетя и бабушка — вот семья Киры. 3 женщины — героини второго плана, благодаря которым состоялась Кира. А еще две страны, с которыми связана и наша жизнь. СССР, где евреи научились выживать, быть умнее и выносливее, и Израиль, где уже наши дети воплощают в реальность мечты.  И мы видим, как вместо девочки в белом кимоно на татами выходит обладатель черного пояса по карате, сенсей Кира Радински.

 

Кира Радински: Израильтяне меняют мир кадр из фильма. Фото предоставлено EGOeast
Кира Радински: Израильтяне меняют мир кадр из фильма. Фото предоставлено EGOeast

Кира Радински: Мы можем изменить мир

«Есть что-то поразительное в предсказаниях, — говорит Кира.- Представляете, завтра случится то, что предсказывала система.»

Благодаря разработкам Киры Радински в области искусственного интеллекта, у человечества появилась возможность прогнозировать любые катаклизмы. Сенсационное предсказание эпидемии холеры на Кубе, первой за 130 лет, ошеломило научное сообщество. Созданный ею алгоритм помог проанализировать данные, которые свидетельствовали, что после двух лет засухи резко повышается риск вспышки холеры, причиной которой станет использование грязной воды. 

Почему не предсказали эпидемию кроновируса

Сегодня доктор Кира Радински, учредитель и глава компании «Диагностик Роботик», уверена, что развитие искусственного интеллекта способствует появлению научных открытий в сфере мединцины и позволяет не только предсказывать эпидемии, но и находить новые лекарства не за годы, а за несколько недель. Любое медицинское исследование, считает она, обогащает дедуктивные умозаключения.

Почему же тогда не была предсказана эпидемия короновируса? Это самый задаваемый сегодня вопрос. Дело в том, что система Радински строится на паттернах, предсказуемых повторениях и их закономерностях. Паттерны коровируса только формируются сегодня и с ними работают ученые. 

«Диагностик Роботик» предсказывает, как распространится болезнь и каковы ее характеристики. Передают информацию правительству о том, где будут вспышки, куда перемещается эпидемия. Таким образом создаётся общая система взаимодействия клинических  исследований и искусственного интеллекта в борьбе с короновирусом.

Смотрите документальный фильм «Израильтяне меняют мир: Кира» — 10 февраля в 21:00 в видеотеке yesVOD и STINGTV.

Про Виктория Чапанина

Виктория Чапанина, родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский политехнический институт по специальности "Конструирование и технология производства РЭА". Работала в Ульяновске координатором Еврейского агентства Сохнут, была руководителем воскресной еврейской школы. В женском клубе города руководила женским танцевальным ансамблем "Хаверот". Люблю литературу, театр, танец и музыку и все, что делает нашу жизнь, наполненной и прекрасной.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.