Главная / Кулинария / Еда / Альтернативное молоко: Это вам «немолоко»

Альтернативное молоко: Это вам «немолоко»

Израильский стартап в области пищевых технологий «Remilk», начинает массовое производство молока «без коровы». Запатентованный компанией метод позволяет «выращивать» альтернативное молоко путем микробной ферментации. При этом «лабораторное молоко» абсолютно идентично настоящему и не отличается вкусом и составом пищевой ценности. Производители «неживого» молока уверены, что будущее пищевой индустрии за продуктами, в производство которых не вовлечены животные.

Альтернативное молоко: Фото: Myriams-Fotos Pixabay
Альтернативное молоко: Фото: Myriams-Fotos Pixabay

Немолочная альтернатива

Бум на продукты созданные в лабораторных условия только набирает силу, а производство — обороты. Сотни старпатов сегодня выращивают искусственное мясо, молоко, пищевые добавки, создавая новую индустрию осознанного питания, экологичного потребления и мышления. 

Ученые утверждают, лабораторные молоко, йогурт, сливки и сыр не только не содержат холестерина, лактозы, антибиотиков и гормонов роста, но и помогают сохранять окружающую среду. 

Для производства «немолока» требуется в 10 раз меньше воды, в 25 – сырья и в 100 – земли, чем для изготовления обычной молочной продукции.

«Сегодня мы «изобретаем» заново многомиллиардную отрасль,-  говорит соучредитель и генеральный директор «Remilk» Авив Вольф.- Традиционная модель производства продуктов питания почти достигла своих пределов с точки зрения масштаба, охвата и эффективности. Последствия ее применения для нашей планеты разрушительны. Мы коренным образом меняем способ производства продуктов питания по всему миру и создаем прочную и экологически чистую продовольственную систему, которая требует не больше, чем может дать наша планета.»

Альтернативное молоко: Фото: bigfatcat Pixabay
Альтернативное молоко: Фото: bigfatcat Pixabay

Альтернативное молоко: Молочные реки, кисельные берега

О том, насколько серьезно бизнес подхватил инициативу ученых, говорят цифры. Основанный лишь в 2019 году стартап Remilk в минувшем декабре получил на развитие 11,3 миллиона долларов. В компанию вложились венчурные фонды и фирмы, неправительственные организации, израильские и зарубежные производители молочных продуктов и напитков, а также частные предприниматели и инвесторы. С такой поддержкой стартап выходит на перспективный рынок альтернативных молочных продуктов, который, по прогнозу  Markets and Markets, вырастет с 21,4 млрд долларов в 2020 году до 36,7 млрд долларов к 2025 году.

«Remilk», безусловно, далеко не первая и не единственная компания, фокусирующаяся на производстве молочной продукции на основе микробной ферментации сырья не-животного происхождения. Еще больше конкурентов у стартапа – среди компаний, идущих по традиционному пути производства альтернативной «молочки» из растительного сырья. Этот рынок исторически сегментирован по типу исходного сырья: соя, рис, кокос, миндаль, овес, гречка и прочие, причем соевый сегмент самый популярный, особенно для собственно «молока».

Пока всем находится место под солнцем. Сегодня большинство потребителей такой продукции – все же люди с медицинскими проблемами, вегетарианцы и последователи различных религиозных конфессий. Однако постепенно вперед выходит тренд на осознанное потребление – экологичное, этичное и здоровое. Благодаря медиа этот тренд подхватывают и «несознательные», но падкие на новое потребители. Впрочем, чем выше будет конкуренция на этом рынке – тем больше выиграет потребитель.

Маша Хазанова

Источник

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Мария Насимова: Я решила рискнуть

«Новый фестиваль? Вы в своем уме? Мы тут из дома в супермаркет не можем выйти без теста на ПЦР, а вы хотите новый фестиваль в Израиле?!»