Главная / Главные фотографии / Армения: землетрясение глазами очевидца

Армения: землетрясение глазами очевидца

Армения землетрясение: Сильное землетрясение произошло в Армении, в двух километрах от поселка Мгавет. Как сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр, магнитура подземных толчков составила 4,9 балла. Сейсмоактивность продолжает ощущаться в Армении, Турции, Азербайджане, в Иране.  О жертвах и разрушениях не сообщается.

Армения землетрясение: Ереван: Фото Мустафа Мераджи  Pixabay
Армения землетрясение: Ереван: Фото Мустафа Мераджи  Pixabay

Армения землетрясение: «тряхануло» один раз, но очень сильно

Анна, жительница Еревана, во время внезапного подземного толчка находилась у себя в квартире вместе с маленькими детьми. Вот, что она рассказала сразу после землетрясения:

«Нас «тряхануло», слава Богу, один раз, но очень сильно. Я даже не успела испугаться. Вышла из душа, в халате. Мы собирались с детьми  в спортзал. Они смотрели мультики и я одевалась.

Но тут начался гул, как будто под нами на бешеной скорости несется поезд. Потом мы почувствовали толчки снизу вверх, как будто вбивают сваи. Дверцы шкафов открывались и закрывались сами собой. Пол под ногами стал ходить ходуном вправо-влево. Здание раскачивалось, как карточный домик. При чем ты чувствуешь, что стены как будто извиваются. Я стояла широко расставив ноги и руками упиралась в стену, чтобы не упасть. Детям сказала, чтобы были спокойны. Они не испугались, а я не могла сдвинуться с места… Ты просто не можешь, даже взгляд сфокусировать, все пляшет перед глазами.

Хорошо, что я не паникер. Когда тряска закончилась, мы надели обувь, и быстро вышли на улицу. Все соседи уже были во дворе. Была ужасная паника. У многих трещины в квартирах… Не знаю, что с нашим домом теперь будет. В городе говорят, что может повториться через один-два дня. Но уже не будет так сильно. Все надеются, что не будет страшного землятресения. В прошлом году нас тоже раза три трясло, но совсем легко.»

Трагедия в Спитаке

Одно из самых разрушительных землетрясений произошло на северо-западе Армении, в Спитаке 7 декабря 1988 года. 25 тысяч человек погибли, 514 тысяч остались без крова, 140 тысяч получили инвалидность. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть страны, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения, в Спитаке, интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане-9, в Кировокане -8 баллов. Значительная часть Армении подверглась землетрясению в 6 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилисси, на территории Грузии, Азербайджана и Турции.  Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Армения землетрясение: фото Pixabay
Армения землетрясение: фото Pixabay

Израиль и землетрясения

Израиль так же находится в зоне постоянной сейсмоактивности. Слабые толчки магнитурой от 2 до 3 баллов происходят на территории страны постоянно, практически не ощущаются жителями, но их фиксирую регистраторы Института сейсмологии Израиля. По данным ученых с 9 по 27 января 2021 года слабые землетрясения на территории страны, магнитурой от 2 до 4 баллов произошли 19 раз, а за первую неделю февраля с 1 по 8 – более 11 раз.

Ученые утверждают, что землетрясение разрушительной силы может случиться в Израиле в любую минуту. Как показывают исследования каждые 130-150 лет подземные точки магнитурой от 6-7 баллов  происходят в районе Африкано-Сирийского разлома. Так, в 1927 году произошло землетрясение в 6,2 балла по шкале Рихтера в зоне Мертвого моря, в результате которого погибли 500 человек и 700 получили ранения.

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …