Главная / Общество / История / Израильское управление  древностей : Древняя мастерская ключ к разгадке исторической тайны 

Израильское управление  древностей : Древняя мастерская ключ к разгадке исторической тайны 

Мастерская по изготовлению масляных ламп, датированная поздним римским периодом III – IV веком нашей эры и считавшаяся утраченной, найдена  близ Иерусалима. В развалинах  археологи нашли сотни керамических ламп и основы для их изготовления, два остова для светильников менора и терракотовые фигурки возрастом 1600-1700 лет. Израильское управление  древностей сообщает, что все древние артефакты находятся в прекрасном состоянии.

Израильское управление древностей: раскопки в Бейт Шемеш: фото Асаф Перец
Израильское управление древностей: раскопки в Бейт Шемеш: фото Асаф Перец

История потерянной мастерской

В 1934 году археолог Димитри Барамки, инспектор Департамента древностей времен Британского мандата в Палестине, обнаружил водохранилище в регионе Бейт-Шемеш. Во время раскопок он нашел настоящие древние  артефакты: множество масляных ламп с изображением животных, растений и геометрических фигур. Находку назвали «лампы Бейт-Натиф» в честь деревни, находящейся неподалеку. Кроме того археолог нашел основы для изготовления керамики, фигурки животных, наездников, женщин и птиц. Но с годами, несмотря на уникальность и историческую ценность, и цистерна, и мастерская были утеряны.

 

Израильское управление древностей: масляные лампы из Бейт Натиф: фото Юлий Шварц
Израильское управление древностей: масляные лампы из Бейт Натиф: фото Юлий Шварц

Израильское управление древностей разгадало тайну исчезнувшей цистерны

Легендарная цистерна была вновь обнаружена современными археологами совершенно случайно во время раскопок в Бейт-Шемеше. По их словам, это место выглядело обычно, как и все остальные в этом районе. Однако, рядом были обнаружили множество ламп и фрагментов фигурок, а внутри цистерны  оказалась и сама мастерская, которая выглядела  в точности, как на фотографиях Барамки.

Израильское управление древностей: утраченная мастерская Барамки, вновь открытая археологами: фото Асаф Перец
Израильское управление древностей: утраченная мастерская Барамки, вновь открытая археологами: фото Асаф Перец

Свидетели восстания Бак-Кохбы

Находки рассказывают историю региона Иудейских гор в период после восстания Бар-Кохбы, когда евреи выступили против римлян. После  подавления восстания римляне захватили регион, и число иудейского  населения  уменьшилось. Об этом свидетельствует керамика того периода, украшенная римскими символами, сообщает Израильское управление древностей.

Израильское управление древностей: находки в Байт Натиф: фото Итай Авив
Израильское управление древностей: находки в Байт Натиф: фото Итай Авив

Символы веры и древности

Находки ламп  с иудейскими символами, такими как семисвечник и шофар, указывают на то, что  иудеи, несмотря на поражение в восстании, продолжали жить в регионе.  Позднее на лампах стали появляться и христианские символы, такие как рыба, символ Иисуса Христа. Ученые отметили, что на лампах выгравированы и другие символы,  которые указывают на то, что в древности здесь соседствовали язычники, христиане и иудеи. 

Надежда Канаухова

Про Надежда Карнаухова

Закончила Московский Лингвистический Университет (бывший институт имени Мориса Тереза) по специальности политология со знанием английского и немецкого языков. Работала редактором новостной ленты на радиостанции «Голос России», «Рамблер. Новости» и РБК.

Возможно заинтересует

Французская оперетта: блеск и эпатаж в Иерусалиме

Иерусалимская Опера возвращается с премьерой двух одноактных французских оперетт «Свадьба при фонарях» Жака Оффенбаха и …