Главная / Главные фотографии / Иммуногенная вакцина: прививка от страха

Иммуногенная вакцина: прививка от страха

В Израиле идет массовая вакцинация. Израильтяне буквально оборвали телефоны больничных касс. Очереди на прививки уже расписаны на месяцы вперед. Вакциной нового поколения на глазах у публики привились и премьер-министр, и ведущие министры, и депутаты Кнессета. Однако, вопросов остается пока больше, чем ответов. Как новые вакцины повлияют на нашу генетику? Почему их сделали так быстро? Может ли заразиться привитой человек? Специалист по инфекционным заболеваниям тель-авивской больницы «Ихилов», доктор Евгений Качман рассказал в интервью Инне Блейзер, чем чревата новая РНК-вакцина, кому надо срочно привиться, а кому можно подождать. Как работает иммуногенная вакцина.

Иммуногенная вакцина: Специалист по инфекционным заболеваниям тель-авивской больницы «Ихилов», доктор Евгений Качман
Иммуногенная вакцина: Специалист по инфекционным заболеваниям тель-авивской больницы «Ихилов», доктор Евгений Качман

Moderna и Pfizer: в чем разница

– Доктор, что известно про эту прививку и что нам еще неизвестно.

– Пока неизвестно,  как долго будет действовать эта вакцина и на какое время у привитого человека сохранится иммунитет против короновируса. На год, на пять лет, на десять? Этого мы еще не знаем доподлинно. Не прошло достаточно времени для получения этих данных. Сегодня точно установлена эффективность РНК-вакцины на короткий и средний срок, ее способность защищать от тяжелой болезни с серьезными осложнениями. Также установлены ее возможные действия в возрастных группах и в группах риска. 

– Мы знаем, что существует несколько вакцин, которы закуплены Израилем. Это вакцины фармацевтического гиганта Pfizer и прививка компании  Moderna. Чем они отличаются друг от друга? 

– Это вакцины разные, но сделанные по одной технологии. Дело в том, что разработка прививок и клинические испытания дело затратное. Миллионы и десятки миллионов долларов, которые были потрачены на создание препарата, они должны были откуда-то взяться. Израиль, изначально, еще до того как все было разработано и доказано, вложил деньги в фирму Moderna. Это не большая  биохайтек-компания в Бостоне. Поэтому у Израиля было преферентное право на получение прививок Moderna. Moderna и Pfizer шли в параллельно. Но Pfizer вышел первым на финишную прямую, доказав эффективность своих разработок. И Израиль тут же и с ними подписал договор, который, как мы видим, соблюдается. Иммуногенная вакцина вызвала ажиотажный спрос в Израиле.

РНК-мессенджер: как это работает

– И тут все заговорили об РНК, а где  РНК, там и ДНК, а где ДНК, там и  генетика. И встает вопрос, как влияют эти прививки на нашу генетику. 

– Я напомню в двух словах, как все происходит на уровне биологии клетки. Ведь речь идет о науке. Вся биология стоит на том, что ДНК это генетический материал, с ДНК синтезируется РНК. ДНК это база данных. РНК переносчик, который дает указание по разработке белка в рибозомах. С ДНК считывается РНК и этот РНК идет в рибозомы, где потом синтезируется белок. Обратного пути нет в природе. И РНК в ДНК любой организм существующий в природе синтезировать не могут. То есть войдя в организм РНК никоем образом не может превратиться в ДНК и встроиться в наш геном, это просто абсолютно невозможно. Это основы клеточной биологии. Так работает иммуногенная вакцина.

– Иммуногенная вакцина работает и не содержит вирус ни живой, ни мертвый, ни ослабленный, ни фрагменты вируса. 

– Абсолютно. Она не содержит не только вирус, но и его протеины, его генетический материал. Это новый вид вакцины, который раньше не использовали. Применяли эту технологию при других заболеваниях. Иммуногенная вакцина содержит мессенджер, чертеж по которому клетки нашего организма создают  тот белок, против которого наш же организм выработает иммунитет. Таким образом, когда в наш организм попадет короновирус, он будет обезврежен антителами, которые созданы по полученному указанию.

Иммуногенная вакцина: в короткие сроки

– Вакцина появилась за считанные месяцы. Как удалось ее создать за такое короткое время? Ведь предыдущие вакцины разрабатывались годами. 

– Есть люди, которым, что ни объясни, они все равно скажут  что это происки фармацевтических фирм. Три-четыре месяца все в Израиле сидели в изоляции и плакали, когда же все это кончится, когда будут прививки. Сейчас, когда прививки появились, все начали возмущаться: «Нет, это слишком быстро.» И это уже странности человеческой психики. А вот меня, как специалиста, это совершенно не удивляет. Последние серьезные вакцины были разработаны 10-15 лет назад. С тех пор наука ушла далеко вперед, технология изменилась. Приведу пример. Один из самых талантливых людей, которых я когда либо встречал, блестящий ученый, биолог, иммунолог, сотрудник фирмы Moderna в Бостоне, Даниэль Дуик в начале эпидемии нам читал лекцию о ВИЧ. Он, как и многие блестящие ученые, был срочно мобилизован на разработку вакцины против короны. На мой вопрос, насколько сложно сделать вакцину против короны, ответил, что, если оценивать шансы по десяти-бальной системе, то вакцину против ВИЧ, над которой он работает всю свою жизнь, можно оценить в 12 баллов. А от короны – это двойка в шкале сложности. Таковы современные технологии. А следующий фактор большая эффективность клинических исследований и Pfizer, и Moderna. 94 процента эффективности. Прошло 6 месяцев, но данные таковы, что можно прогнозировать, что если иммуногенная вакцина будет активно использоваться, к середине 21 года вопрос с короной будет решен. И я как специалист, знакомый с историей вакцин, в этом уверен.

– Хотя, исследования Pfizer, на основании которого сейчас началась вакцинация в Израиле, запланированы на два года. 

– При этом важно понять, что исследования не закончены, они продолжаются. В течение двух лет, за людьми, которые получили вакцину, будут наблюдать, фиксировать побочные явления, изучать эффективность, контролировать заболеваемость. А результаты публиковать, чтобы люди знали, что  иммуногенная вакцина работает и как она работает.

Когда мы снимем маски?

– Человек, который привился может заразиться? 

– Вероятность заболевания, не заражения, а заболевания  нулевая. Она на 94% меньше чем у человека непривитого. Это показало исследование. Пока до конца неизвестно, может ли человек быть носителем этого вируса. Есть некие наметки, что да, перенос вируса тоже снижается после вакцины. И это та причина, по которой даже после вакцинации, надо продолжать носить маску. 

– Когда же мы снимем маски?

– В ближайшие месяцы этого не случится. По моим оптимистическим оценкам, я бы говорил о полугоде.

Испытания в группах риска

– Пишут, что вакцина была испытана на 40 тысячах волонтерах. Кто были эти люди? Это были совершенно здоровые люди, люди с хроническими заболеваниями? Влияет ли общее состояние здоровья человека на исследования?

– Первая и вторая фаза испытаний проходят на абсолютно здоровых людях, которым ничего не грозит.  Среди 40 тысяч пять-шесть тысяч были с хроническими заболеваниями, и около 40 процентов участников – старше 55 лет. В исследованиях, которые проводились в США, Бразилии, Аргентине и Южной Африке были представлены все этнические группы. И вакцина работала во всех возрастных группах, в группах риска: у пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями такими, как диабет, ожирение и так далее. Больше трети участников были с ожирением. А это, как мы знаем, одна из главных групп риска. Так что испытуемые не были молодые, здоровые студенты коллежей, как некоторые думают.

О побочных эффектах

– И, говорят, в более молодой группе было больше побочных явлений, чем в возрастной группе «пятьдесят плюс».

– Ясно, что от прививки будет больше побочных эффектов, чем от уколов физраствором. Частота побочных явлений, не была более высокой относительно других прививок, которые используются уже десятки лет: столбняк, дифтерия, корь.  Я не говорю про плацебо. Если мы даем иммуногенное лекарство, в нем будет частота побочных эффектов в 2,5 раза выше, чем просто в пустышке. Это никого не удивляет. Но мы сравниваем частоту побочных явлений в этом исследовании, где чётко фиксировалось все: и малейшие какие-то боли, и недомогания, и небольшая температура, с тем, что происходит после обычных вакцинаций. Так вот эта частота идентична или даже меньше.

– Что известно про долгосрочную опасность. Про отложенные побочные эффекты. 

– Девяносто процентов, если не сто, побочных явлений возникает в первый месяц после прививки. Никаких долгосрочных осложнений,  в том числе прививок живыми вирусами, о которых мы все знаем корь, краснуха, свинка или ветряная оспа, нет и никогда не было. И никаких предпосылок ждать их от новой прививки нет. Это я говорю вам, как специалист, понимающий, знающий, что такое побочные явления. Мессенджер РНК исчезает через несколько минут или часов после введения в организм. Он свое отрабатывает и дальше микрофаги его съедают. Это не долгоиграющее вещество.

Бурная реакция иммунитета

– Известно такое явление, как усиленный иммунный ответ, вероятность которого возникает при заражении кроновирусом у молодых людей. Может ли такое случиться при вакцинации?

– Дело в том, что иммунная фаза при короноинфенции случается не чаще  у молодых, чем у пожилых.  Если бы это случалось, то умирало бы больше молодых, а сегодня все таки больше смертельных исходов у пожилых людей. Это принципиальный вопрос. В процессе исследования вакцину получили 40 тысяч людей и при этом не было ни одного случая гиперреакции. Если говорить о самом процессе лечения, то собственно болезнь протекает иногда в одной короткой, простой и легкой фазе, а иногда она сменяется гипериммунной фазой. Мы стремимся ее предотвратить и против этого направлены многие терапии. Это не значит, что повторная встреча с кроновирусом вызовет у человека какую-то бурную реакцию.

Уровень антител: у кого  больше

– Сегодня мы все стали «специалистами» по антителам. Как все-таки отличается их количество после прививки и после болезни. Надо ли делать прививку тем, кто уже переболел?

– Известно, что уровень защиты после прививки лучше, чем после заболевания. Проблема в том, что знаем у трети примерно переболевших, особенно в легкой форме, антитела в организме вообще не определяются или их очень мало. А после прививки уровень антител гораздо выше и стабильнее. Если мы сделали человеку прививку, то через шесть-восемь месяцев с большой вероятностью у него будет хороший уровень антител. А если он в легкой форме переболел, то скорее всего этого не случится. Да, длительность защиты пока неизвестна. Возможно потребуются дополнительные уколы через год-два. Мы же прививаемся от гриппа раз в год, а от кори – два раза в жизни. 

– В некоторых больницах, перед прививкой, решили делать серологический анализ, прверку на антитела.  

– В нашей больнице мы не видим в этом большого смысла. И наших сотрудников, врачей медсестер, медбратьев, которые переболели ковидом, мы не будем пока прививать. Но я убежден, что людям, которые переболели, особенно в легкой форме, все равно стоит привиться.

«Я прививки не боюсь»

– Кому необходимо привиться в первую очередь? 

– Конечно тем, кто находится в группах риска. Это люди старше 60 лет, это люди страдающие хроническими заболеваниями диабет, гипертония, ожирение, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто проходит  интенсивную терапию, кто перенес операцию по пересадке органов. Этим людям гораздо важнее привиться, чем молодым здоровым. С другой стороны, мы подозреваем что их реакция на вакцину будет менее эффективной. Поэтому необходимо привиться, всем кто рядом с ними, их близким. 

– Еще одна группа риска беременные женщины.

– Сейчас рассматривают вопрос о вакцинировании беременных. Эту группу пока исследуют и, я не исключаю, что  скоро начнут и их прививать. Это важно. В ходе исследования было несколько десятков случаев, когда женщины вакцинировались,  а потом выяснялось, что они беременны. И ничего плохого с этими беременностями не случилось. Все абсолютно здоровы. Тоже самое с детьми. В группу исследований не были включены дети младше 16 лет. Сейчас уже дети от 12 до 15 лет участвуют в испытаниях. 

– Что скажете о себе?

– Я привился в первых рядах потому, что не хочу белеть короновирусом и не хочу заражать моих близких и друзей. Хочу свободно передвигаться по миру, увидеть наконец своих близких в Америке, покататься на лыжах во Франции…

– Удачи, доктор, и спасибо.

– Будьте здоровы.

Инна Блейзер 

Оригинал. Ссылка на стрим 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Израильская вакцина: я не боюсь, но опасаюсь

Мутация короновируса: куда бежать от COVID-19

Про Инна Блейзер

Основатель и организатор онлайн проектов, автор подкаста, посвященного израильской медицине «Мой путь. Медицина».

Возможно заинтересует

Французская оперетта: блеск и эпатаж в Иерусалиме

Иерусалимская Опера возвращается с премьерой двух одноактных французских оперетт «Свадьба при фонарях» Жака Оффенбаха и …