Главная / Искусство / Выставки / Новая «Свежая краска»: вход бесплатный, время не ограничено

Новая «Свежая краска»: вход бесплатный, время не ограничено

13-й фестиваль молодого независимого израильского искусства   «Свежая краска» («Fresh Paint»), который должен был состояться в Тель-Авиве, в мае этого года, начинает свою работу с 28 октября в особом виртуальном издании, на специально разработанной платформе.

Свежая краска. Художник Галь Коэн. Предоставлено пресс-службой фестиваля
Свежая краска. Художник Галь Коэн. Предоставлено пресс-службой фестиваля

Новая бизнес-модель «Свежей краски»

По сути это новая бизнес-модель с расширенной географией, не ограниченная по времени и с бесплатным входом. Онлайн сервис продлится с 28 октября по 26 ноября, но выставленные работы можно будет продолжать покупать и после официального закрытия.  

38 художников представят свыше 800 работ в виртуальном художественном инкубаторе. 32 дизайнера продемонстрируют 500 объектов в «дизайнерской теплице»: предметы дизайна, мебели, осветительные приборы, керамика и стекло. Собранные средства пойдут на поддержку самих художников, имена и работы которых были отобраны куратором еще в январе. 

«Нам очень важно продолжить традицию ярмарки, несмотря на все ограничения и условия, – говорит одна из основательниц выставки Ифат Гурион, –  продолжить в том формате, который подходит нынешнему периоду времени. Ежегодно «Свежая краска» привлекает более 30 тысяч посетителей.» 

«Свежая краска», ярмарка современного искусства, основанная кураторами и худоницами Ифат Гурион и Шарон Тиллингер 13 лет назад – крупнейшее и наиболее влиятельное ежегодное событие в мире израильского искусства. Ежегодно «Свежая краска» представляет самую актуальную и релевантную картину современного израильского искусства и дизайна.

Свежая краска. Художник Шира Карат. Предоставлено пресс-службой фестиваля
Свежая краска. Художник Шира Карат. Предоставлено пресс-службой фестиваля

«Секретная открытка»

Из прежних социальных проектов сохранен проект «Секретная открытка». Свыше 1000 «анонимных» открыток от художников как известных, так и начинающих художников. Открытки продаются на ярмарке по фиксированной цене.190 шекелей за кусочек искусства. Только после покупки становится известно, кто автор этой работы, размером с ладонь, чья подпись стоит на открытке – художника начинающего или известного. В этом году среди них: Михаль Неэман, Дганит Берест, Тали Бен Басат, Гилада Кахана, Филиппа Ранцера, Циби Гева, Иври Лидера, Зои Черкасской и другие. Доходы от продажи «секретных открыток» пойдут на оплату учебы детей из неимущих семей в школе искусств «Арисон»в Тель-Авиве.

За годы существования проекта было продано около 9000 открыток и собрано более 1,5 миллиона шекелей на стипендии для учащихся из малообеспеченных семей.

Свежая краска. Художник Лимор Анабель. Предоставлено пресс-службой фестиваля
Свежая краска. Художник Лимор Анабель. Предоставлено пресс-службой фестиваля

«Don’t DIS my ABILITY!»

Так называется проект в области цифровой фотографии, поддерживаемый известным израильским коллекционером Игалем Ахуви и разработанный студентами «Бецалеля» и организацией Джойнт при участии фонда Теда Арисона.  Это совместная работа студентов «Бецалеля» и инвалидов, вовлеченных в «артивизм» – в творческий процесс сочетающий искусство и активизм, направленный на то, чтобы избавиться от стигм в отношении людей с ограниченными возможностями. Участники проекта задокументировали и проиллюстрировали личные встречи с помощью портретной фотографии, сфокусировав ее на чувствах и мотивах. «Don’t DIS my ABILITY!» – «Не лишай меня способностей» была лозунгом кампании по разрушению стигм в Австралии.

Из нового на ярмарке «Свежая краска» будет представлено больше работ, связанных с видео и новым дигитальным медиа. Также предусмотрена возможность получить онлайн советы и рекомендации по украшению и дизайну дома и инструкции для начинающих коллекционеров.  

 Новый формат «Свежей краски» – это некий гибрид между физическим и онлайн, с поворотом к международной аудитории, и потому все материалы и все страницы сайта ярмарки Fresh Paint переведены на английский язык, а посетителям и покупателям предоставляется онлайн сервис. 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Смертельные формы рака вылечат с помощью редактирования генома

Ученые Тель-Авивского университета доказали, что редактируя геном человека, можно вылечить неизлечимые виды рака и продлить …