Главная / Общество / История / Уф-светодиоды убивают короновирус

Уф-светодиоды убивают короновирус

Израильские ученые доказали, что коронавирус можно уничтожать эффективно, быстро и дешево, используя ультрафиолетовые светодиоды. Запатентована комбинация волн УФ-излучения, способная мгновенно убить COVID на обширных поверхностях и площадях. УФ-светодиоды. 

Уф-светодиоды: 285 нанометров
Уф-светодиоды: 285 нанометров

Это первое в мире исследование эффективной дезинфекции поверхностей, зараженных COVID, с использованием комбинации волн УФ-светодиодного излучения различных длин и частот. Научное открытие, опубликованное еще в прошлом году, сегодня стало одним из самых актуальных исследований в борьбе со смертельной инфекцией. 

Включаем кондиционер – убиваем коронавирус

«В сегодня весь мир ищет эффективные решения для дезинфекции и уничтожения короновируса, – говорит руководитель научной группы, профессор  института Машиностроения (IBY) Хадас Мамане,- Возьмем химическую обработку. Чтобы дезинфицировать автобус, поезд, самолет или спортивный зал с помощью химического распыления, необходимо приложить физические усилия. Ведь часто медицинскому персоналу приходится это делать в ручную. Но для этого нет ни времени, ни сил. Или, скажем, как продезинфицировать компьютерную клавиатуру или другие поверхности в больницах? В результате инфекция распространяется дальше и, как следствие, люди уходят на карантин. А светодиодные лампы, установленные, в помещении или внутри кондиционера, будут не только стерилизовать поверхности без малейшего усилия человека, но и всасываемый, а затем выбрасываемый в комнату воздух. Убивать коронавирус с помощью светодиодных ламп, излучающих ультрафиолетовый свет, довольно просто и дешево. Они потребляют мало энергии и не содержат ртути, как обычные лампы.»

Ультрафиолетовое излучение – распространенный метод уничтожения бактерий и вирусов. Большинство из нас знакомы с дезинфицирующими лампами в больницах, стоматологических клиниках, кабинетах физиотерапии. Однако, использование обычных УФЛ небезопасно для человека. Необходимо точно знать дозировку и не подвергаться прямому воздействию излучения.

Ученые доказали эффективность комбинации различных частот ультрафиолетового излучения, которые вызывают двойные системные повреждения генетической нагрузки и разрушение белка вирусов и бактерий на поверхностях, в воздухе и в воде.

Оптимальмальная частота волны

Собственно открытие состоит в определении оптимального диапазона длины и частоты УФ-волны. Для уничтожения опасного вируса он колеблется между 265 и 285 нанометров. При этом в промежутке времени от  30 секунд до получаса уничтожается более 99,9% коронавирусов. В ходе исследования выяснилось, что лампы с длиной волны 285 нанометров эффективны также как и с длиной волны 265 нанометров. Это открытие особенно важно с экономической точки зрения. 285-волновые лампы намного дешевле. Это делает их доступными для использования в промышленных масштабах и массовом производстве. Новая технология, станет доступной уже в ближайшем будущем. УФ-светодиоды планируют устанавливать в роботизированных устройствах очистки и кондиционирования воздуха, кондиционерах, вакуумных приборах, пылесосах, системах водоснабжения. С их помощью появляется возможность эффективно дезинфицировать какие угодно поверхности и пространства.

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Холокост: вечная память в сердцах и в сети

Холокост: 4 миллиона 800 тысяч имен включены в базу данных жертв Катастрофы музея Яд Вашем. В международный …