Главная / Наука / Медицина / Смертельные формы рака вылечат с помощью редактирования генома

Смертельные формы рака вылечат с помощью редактирования генома

Ученые Тель-Авивского университета доказали, что редактируя геном человека, можно вылечить неизлечимые виды рака и продлить жизнь человека. Рак будет побежден.

 

Рак: израильские ученые впервые в мире применили метод редактирования клеток смертельных форм рака
Рак: израильские ученые впервые в мире применили метод редактирования клеток смертельных форм рака

Нано-ножницы нейтрализуют клетки рака навсегда

Речь идет о раке мозга и яичников на стадии метастазов. Исследователи разработали новую технологию, когда целенаправленно воздействуя на раковые клетки с помощью так называемых ножниц, разрезающих ДНК клеток, работает генетический мессенджер (РНК-мессенджер), который кодирует фермент (CRISPR Cas9), целенаправленно воздействовуя на раковые клетки и нейтрализуя их генетически. Это лечение вызывает необратимое повреждение раковых клеток и потенциально не имеет побочных эффектов.

Ученые подчеркивают, что это не химиотерапия и раковые клетки, обработанные таким образом, никогда не станут снова активными. Молекулярные ножницы Cas9 разрезают ДНК раковых клеток, тем самым нейтрализуя их и навсегда предотвращая репликацию.

 

Впервые в мире 

«Это первое в мире исследование, – говорит руководитель нано лаборатории Школы биомедицины и исследований рака имени Шмуниса при Тель-Авивском университете, профессор Дэн Пир,- Мы доказали, что систему редактирования генома CRISPR можно использовать для эффективного лечения рака у живых животных.»  

Чтобы изучить возможность применения редактирования генома, ученые выбрали два самых смертоносных вида: рак мозга и рак яичников.  Глиобластома – наиболее агрессивный тип рака головного мозга. Прогнозируемая продолжительность жизни больных всего 15 месяцев с момента постановки диагноза, а пятилетняя выживаемость составляет всего 3%.  Исследователи продемонстрировали, что однократное редактирование генома удвоило среднюю продолжительность жизни подопытных мышей с опухолями глиобластомы, примерно, на 30%.

Рак яичников – основная причина смерти женщин и самый смертоносный рак женской репродуктивной системы. У большинства пациенток заболевание выявляется на запущенной стадии болезни, когда метастазы уже распространились по организму.  Несмотря на прогресс, достигнутый в последние годы, с подобным диагнозом выживает только треть пациентов. Опыты на мышах показали увеличение общей выживаемости на 80%.

Редактируя геном, можно лечить рак, СПИД и COVID

Технология редактирования генома CRISPR, способная идентифицировать и изменять любой генетический сегмент, адресно нарушать, восстанавливать или даже заменять гены произвела революцию. Но, несмотря на ее широкое использование в исследованиях, клиническое внедрение все еще находится в зачаточном состоянии, потому что для безопасной и точной доставки CRISPR к его клеткам-мишеням необходима эффективная система доставки. Разработанная израильскими учеными система доставки нацелена на ДНК, ответственную за выживание раковых клеток. Это инновационное лечение агрессивного рака, не имеющее аналогов в мире.

 Исследователи отмечают, что, продемонстрировав свой потенциал в лечении двух агрессивных видов рака, технология открывается множество новых возможностей для лечения других типов рака, а также редких генетических заболеваний и хронических вирусных заболеваний, таких как СПИД.  Следует отметить, что аналогичная технология мРНК используется для вакцин Corona от Moderna и Pfizer.

«Теперь мы намерены перейти к экспериментам с раком крови и с генетическими заболеваниями, такими как мышечная дистрофия Дюшенна», – говорит профессор Пир. -«Вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем новое лечение можно будет использовать у людей, но мы настроены оптимистично. Когда мы впервые заговорили о лечении с помощью мРНК двенадцать лет назад, люди думали, что это научная фантастика.  Егодня большинство вакцин против COVID-19 разрабатываются на основании этого принципа.»

Исследования финансировались Израильским фондом исследований рака ICRF и были опубликованы в ноябре 2020 года в научном журнале Science Advances.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

ТЕЛЬ-АВИВ: COVID-19 нас не остановит

В ответ на закрытие театров, спортзалов, баров и дискотек, вопреки эпидемии COVID-19 Тель-Авив объявляет начало …