Главная / Общество / История / СОХНУТ статистика: итог пандемии – евреи бегут в Израиль

СОХНУТ статистика: итог пандемии – евреи бегут в Израиль

Несмотря на пандемию, отмену авиарейсов, закрытие воздушного пространства и коллапс во всех сферах, к концу года общее число репатриантов в Израиль составит более 20 тысяч человек из 70 стран мира. СОХНУТ статистика показывает увеличение потока репатриантов в Израиль.

СОХНУТ статистика: 20 000 евреев репатриировались в Израиль в год коронокризиса. Фото Давид Салем, предоставлено пресс-службой СОХНУТ
СОХНУТ статистика: 20 000 евреев репатриировались в Израиль в год коронокризиса. Фото Давид Салем, предоставлено пресс-службой СОХНУТ

СОХНУТ статистика на конец ноября: 

  • 10 тысяч 200 человек прибыли из бывшего СНГ. Среди них 6 тысяч 260 из России и 2 тысячи 660 из Украины.
  • 3 тысячи 120 репатриантов приехали из Западной Европы. Среди них 2 тысячи 220 из Франции и 460 из Великобритании.
  • 2 тысячи 850 репатриантов эмигрировали из Северной Америки. Из них 2 тысячи 550 из США. Около 1 тысячи 500  из Латинской Америки, 510 из Аргентины, 460 из Бразилии и 190 из Мексики.
  • 280 человек репатриировались из Южной Африки, около 90 из Австралии и Новой Зеландии.
  • 1 тысячи 200 человек прибыли  из Эфиопии.

С начала 2020 года СОХНУТ получил около 160 тысяч запросов о репатриации и открыл около 41 тысячу новых “папок алии” во всем мире, в том числе 28 тысяч  “папок алии” в западных странах, что в два раза больше, чем в 2019 году.

СОХНУТ отмечает, что на Западе количество молодых людей в возрасте 18-35 лет, желающих переехать на ПМЖ в Израиль увеличилось на 41%. 

“Офек Исраэли”

По оценкам Еврейского агентства, десятки тысяч людей по всему миру были вовлечены в деятельность Еврейского агентства в сотрудничестве с компанией “Офек Исраэли” и министерством абсорбции, которая из-за коронавируса проводилась в этом году онлайн.

«МАСА»

Около 7 тысяч 500 молодых людей из еврейской диаспоры находятся сейчас в Израиле в рамках программ «МАСА» и Еврейского агентства. В течение календарного года к ним присоединятся еще тысячи. Среди участников программ «МАСА» – десятки врачей, приехавших в этом году, ожидается, что более сотни врачей прибудут в рамках следующего заезда этой программы. 

По данным “МАСА”, в связи с коронавирусом количество молодых людей, желающих участвовать в волонтерских программах в Израиле, увеличилось на 40%, включая студентов, которые были приняты в престижные зарубежные университеты, но решили сделать перерыв в учебе, чтобы приобрести опыт жизни в Израиле.

“Керен ха-Есод”

Пандемия вызвала беспрецедентный кризис в еврейских общинах диаспоры. Сотни посланников Еврейского агентства работали в них, помогая общинным системам образования и социального обеспечения и руководя специальными проектами по поддержке десятков тысяч семей и молодых людей.

Сохнут задействовал чрезвычайную программу выживания еврейских общин, включавшую создание специального фонда Еврейского агентства в сотрудничестве с Еврейскими федерациями Северной Америки и фонда “Керен ха-Есод”, предоставившего беспроцентные ссуды в размере десятков миллионов шекелей организациям, предоставляющим жизненноважные услуги общинам.

JReady

Была создана первая в мире еврейская сеть экстренной помощи JReady, помогающая общинам справляться с коронавирусом и предоставляющая десяткам общин консультации лучших экспертов, знакомящих их с методами и инструментами для выхода из чрезвычайных ситуаций.

В сотрудничестве с Министерством диаспоры был организован круглый стол, котором участвовали 30 глобальных и региональных еврейских организаций, определивших потребности общин и меры по их реабилитации.

На «Крыльях» в «Открытое будущее»

Благодаря пожертвованиям Еврейских федераций Северной Америки, фонда “Керен ха-Есод” и других спонсоров, Еврейское агентство осуществило программы помощи для особых групп населения. Какотмечает СОХНУТ статистика, среди них 7 тысяч пожилых людей, большинство из которых жертвы Катастрофы и ветераны, живущие в домах компании “Амигур”. В рамках программы «Крылья» оказана помощь солдатам-одиночкам. Совместно с Фондом «Мираж» осуществлялось ежедневное сопровождение около 6 тысяч новых олимов, проживающих в центрах абсорбции.  Была оказана поддержка 12 тысячам детей и их родителей на социально-географической периферии в рамках программы «Открытое будущее». А также предоставлены финансовые гранты 230 семьям. В рамках различных программ Еврейского агентства были розданы детям тысячи планшетов для помощи в дистанционном обучении. Еврейское агентство вместе с группой “Оген” учредило фонд для спасения третьего сектора, который помог в предоставлении кредитов 83 некоммерческим организациям и общественным организациям на сумму 28 миллионов шекелей.

«Двадцать тысяч человек, оказались готовы в непростой период пандемии добраться до Израиля и начать новую жизнь в новой, неизвестной им стране. – говорит председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог,- Нет ничего более захватывающего, чем встретиться с очаровательными детьми, репатриировавшимся в год коронавируса. Я желаю им и всем их друзьям, поскорее миновать коронакризис, увидеть огромную волну алии со всего мира, которую примут в Израиле с большой любовью, и которая интегрируется наилучшим образом”.

По оценкам Еврейского агентства, если будет создана и реализована дальше национальная программа по репатриации и абсорбции, то, после завершения пандемии, в течение трех-пяти лет в Израиль могут прибыть 250 тысяч новых репатриантов.

Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства

(Иерусалим)

Про David Shechter

Ему довелось побывать в Овальном кабинете Белого дома и в кабинете российского президента в Кремле, во дворцах японского императора и голландской королевы, иорданского короля, президента Египта, и, даже, в личных покоях Папы Римского. Давид Шехтер — израильский писатель и журналист, пресс-секретарь еврейского Агентства Сохнут, член международного Пен-клуба. В качестве израильского журналиста он присутствовал на церемониях подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в Араве, договоров Осло-2 в Белом Доме, присоединения Израиля к Европейскому экономическому союзу в Брюсселе, на конференции Миротворцев в Шарм эль Шейхе, на конференции ОБСЕ в Лиссабоне. Давид Шехтер неоднократно встречался с Ицхаком Рабином, Шимоном Пересом, Биньямином Нетаниягу, Ариэлем Шароном. В 1999-2001 годах Давид был одним из руководителей предвыборных штабов партии «Исраэль ба-Алия» и кандидата на пост премьер-министра Ариэля Шарона.

Возможно заинтересует

Влади Блайберг: помолимся за родителей

Концертный тур Влади Блайберга, запланированный на сентябрь, обещал с самого начала быть масштабным – 10 …