Главная / Общество / История / Туризм: Израиль туда и обратно. Крах туристической индустрии

Туризм: Израиль туда и обратно. Крах туристической индустрии

3,6 миллиардов долларов США или около 12,1 миллиардов шекелей составляет совокупная потеря доходов в экономику Израиля с января по сентябрь в связи с локдауном и, как следствие, с отсутствием иностранного туризма. «Кризисом въездного туризма» называют падение отрасли в стране, пытаясь в срочном порядке выработать план по спасению израильских курортов, гостиниц и туристических достопримечательностей. Туризм в Израиле. 

Израиль, туризм: Иерусалим в дни локдауна. Фото Елены Шафран
Израиль, туризм: Иерусалим в дни локдауна. Фото Елены Шафран

На «зеленых островах»

Месяц назад с введением второго локдауна в Израиле в первую очередь закрыли все гостиницы от сетевых гигантов типа Шератон и Леонардо до крохотных пансионов на два номера. Тысячи броней были отменены. Пребывание в отелях и апартаментах наказывалось штрафами. Полиция закрыла пляжи и национальные парки. Курортный Эйлат превратился в город призрак. Тысячи людей, занятых в индустрии остались без работы. 

Ведущей концепцией функционирования израильских курортов и туристических центров в ближайшем будущем называют стратегию «зеленых островов». Основная идея состоит в том,  что въезд в курортные зоны, «свободные от короны», будет осуществляться по специальному разрешению и только туристами, с отрицательным ответом на тест о наличии короновируса. По той же схеме предполагается разрешить работу сельских гостиниц (циммеров) и исторических городов. 

«Туризм – важная экономическая отрасль, имеющая огромное значение для экономики Израиля, и одна из главных жертв короно-кризиса. – Говорит назначенный на этой неделе новый Министр туризма Израиля Орит Фаркаш-ха-Коэн, – Открытие отрасли стало бы частью решения проблемы безработицы, эмоционального стресса, экономического кризиса.»

В сентябре 2020 года в Израиль въехали 15 100 тысяч туристов, что на 96% меньше, чем в сентябре 2019 года. В период с января по сентябрь было зарегистрировано 783 тысяч иностранных туристов в сравнении с 3 миллионами 295 тысячью туристов за тот же период прошлого года, это  на 76% меньше.

Израиль, туризм: все пляжи в стране закрыты. Спасательные вышки заколочены. Надпись: «Купание запрещено». Фото Елены Шафран
Израиль, туризм: все пляжи в стране закрыты. Спасательные вышки заколочены. Надпись: «Купание запрещено». Фото Елены Шафран

Первым делом самолеты

Однако, туризм напрямую зависит от наличия авиасообщения и работы аэропортов. По сообщению правительства в ночь с 15 на 16 октября в режиме «открытое небо» начнет функционировать аэропорт Бен-Гурион. Возобновят полеты около 30 зарубежных авиаперевозчиков, а также израильские компании El-Al, Israir, Arkia. В здании аэропорта обещают даже открыть кафе и рестораны.

Правила поведения на территории аэропорта, условия посадки на рейс, вылета заграницу, въезда в Израиль и возвращения будут соответствовать режиму и эпидемиологическим условиям  Израиля и страны, куда будут отправляться израильтяне, или откуда буду пребывать иностранные туристы.  

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Новая «Свежая краска»: вход бесплатный, время не ограничено

13-й фестиваль молодого независимого израильского искусства   «Свежая краска» («Fresh Paint»), который должен был состояться …