Главная / Искусство / Холокост: Катастрофа на сцене Гешера

Холокост: Катастрофа на сцене Гешера

К Международному Дню Памяти жертв Холокоста театр Гешер открывает для бесплатного просмотра онлайн три лучших спектакля с тирами на русском языке. Режиссер Евгений Арье: «Враги. История любви», «Шоша»,  «Адам-сукин сын».  Три самых кассовых постановки рассказывают о трагедии еврейского народа. Холокост главная тема спектаклей. 

Холокост: катастрофа еврейского народа на сцене Гешера и онлайн
Холокост: катастрофа еврейского народа на сцене Гешера и онлайн

«Враги. История любви» 

Автор романа, нобелевский лауреат Исаак Башевис Зингер поднимает вечный экзистенциальный вопрос: можно ли жить в этом мире после Катастрофы, и, если да, то как? Главный герой Герман Бродер в исполнении Исраэля (Саша) Демидова живет в Нью-Йорке со своей второй женой. Ядвига, которую играет Наташа Манор, простая польская крестьянка, спасла его во время войны и теперь мечтает пройти гиюр. У Германа есть еще и любовница, которая находится в постоянной депрессии. Маша, ее играет Эфрат Бен-Цур, живет со матерью и ждет развестись с мужем. Но тут появляется первая жена Германа, Тамара, актриса Лилиан Шели Рут, которая, как считал герой, погибла в Катастрофе… Премьера спектакля состоялась в ноябре 2008 года.

«Шоша»

Этот спектакль тоже поставлен по роману Исаака Башевиса Зингера. Варшава конца тридцатых годов прошлого века, последние мирные дни накануне вторжения Гитлера. Главный герой – молодой еврейский писатель Аарон Грейдингер, друзья которого зовут его Цуциком. Живет в окружении варшавской богемы, журналистов и философов, американского миллионера и его эксцентричной любовницы, фанатиков-коммунистов, патриархальной еврейской семьи… Несколько женщин любят Аарона, превращая его жизнь в круговерть страстей и бесконечных недоразумений. Коммунистка Дора, жена богача Селия, американская актриса Бетти, горничная, полька Текла и Шоша, подруга детства нашего героя. Цуцику предстоит сделать свой выбор, и от этого зависит будущее Аарона Грейдингера, его жизнь и, возможно, смерть. Первый спектакль был сыгран в мае 2003 года.

«Адам-сукин сын»

Спектакль по пьесе израильского драматурга Йорама Канюка. В центре сюжета судьба еврейского клоуна Адама Штайна. Потеряв любимую жену, пройдя ужасы концлагеря, где он играл на скрипке у дверей газовой камеры, он чудом остается в живых. Избежав участи тех, кого он провожал на смерть, он тщетно пытается найти ответ на вопрос, кто он – жертва или пособник палачей. Мировая премьера спектакля состоялась на венском театральном фестивале в Вене в 1993 году.

Синема-Гешер

Спектакли можно посмотреть до 31 января. Онлайн показы явяются частью «коронного» проекта «Синема Гешер», в рамках которого любители театра уже смогли посмотреть онлайн не только спектакли, идущие в репертуаре, но и постановки прошедших лет. Также проходили еженедельные тематические онлайн-встречи, которые проводил драматург, писатель и переводчик Рои Хен при участии актеров театра и приглашенных гостей.

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

«Гешер» 30 лет: метаморфозы любви на сцене и в зале

Вы не сразу поймете, что оказались на сцене. Черный муар, прохлада, туман, щебетание птиц. В …