Главная / Общество / История / Биби, ты не Путин

Биби, ты не Путин

Премьер-министр Биби Нетаньяху встретился с русскоязычными израильскими блогерами. Это, казалось, рутинное мероприятие  в рамках предвыборной компании наделало не только много шума в сети и на «русской улице», но и развело самих «властителей сетевых дум» по разные стороны баррикад. Выборы в Кнессет 22 созыва назначены на 17 сентября. За полтора месяца до голосования в Израиле не на шутку разгорелась ожесточенная борьба за «русские» голоса. 

Биби Нетаньяху на встрече с блогерами. Фото: Елена Шафран
Биби Нетаньяху на встрече с блогерами. Фото: Елена Шафран

 Будет праздник и на «русской улице»

На мероприятие, запланированное в кулуарах, пригласили не всех. А поскольку страна маленькая и всех «пишущих» пересчитать можно по пальцам, то вокруг «закрытой» встречи поднялась невероятная шумиха. Вдруг обиделись те, кого на мероприятие не пригласили и объявили тех, кто оказался в списке пресс-службы штрейбрехерами и прикормышами власти. 

Остроту момента создавал и вывешенный накануне встречи огромный плакат на здании партии Ликуд. На этом шедевре PR-идеи были изображены в полный рост премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Росси Владимир Путин. При чем, каким-то чудом фотошопа Путин смотрелся явно выше ростом своего израильского коллеги. Но и это еще не все. Мистические совпадения и дальше сыграли роковую шутку. Накануне, встречи с «русскими» блогерами в Израиле, в Москве гребли в автозаки молодежь, вышедшую на митинги в центре города. 

Сошлись как звезды: блогеры, автозаки, Нетаньяху, Путин, Россия, Израиль…

Выпить с Биби

Вечеринка началась около семи вечера. Крошечный бар в торговом центре Ришон-ле-Циона, оцепил наряд полиции. Служба безопасности установила контрольные рамки  металлоискателей. Собственно только это выдавало специфику момента. Внутри бара человек пятьдесят разношерстной и разновозрастной публики. Известные гиды, модные обозревательницы, писатели, краеведы, блогеры «что вижу, то и пою», мистики, несколько политических наблюдателей, совсем немного журналистов, представители партии Ликуд. Удивило, что не было известных лиц, так называемых «золотых перьев» и «пиарщиков», тех, кого обычно встречаешь на пресс-конференциях, видишь на экране, слушаешь по радио, читаешь в сети и на бумаге. 

Приглашенные делали селфи, чекинились в фейсбуке и постили свои счастливые лица. Основной посыл этих первых сообщений звучал примерно так: «Да вот зашел в бар выпить с Биби.» 

И он пришел

Но сам Биби опаздывал. Элита блогосферы тем временем развиртуализировалась, знакомилась друг с другом. Закусывала пиво кислой капустой, огурцами и луковыми колечками в тесте.  Обычная выпивка,  скромная закуска, фигуристая девчонка в коротких, очень коротких, шортах за стойкой бара. И никакого официоза и шныряющих в толпе людей в черном. Нет, ну, были мальчики, которые скользили поверх голов серьезным взглядом. И это было странным. Казалось, что вот прийдет премьер в лаковых туфлях и отутюженном пиджаке, а мы тут все в сандалиях на босу ногу. 

И он пришел. Под бодрый гимн партии Ликуд. С пылающим взглядом. Как «…Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди.» Шутка. Он правда, отлично выглядел. Не в лаковых туфлях, в кэжуэл, по-европейски. Подтянут, сосредоточен. Сел за стойку бара и сразу в карьер пошел танком давить лидера секторальной русск-язычной партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Но, поскольку анти либермановские  тезисы партия на правах рекламы крутит уже больше месяца, то сидящие за стойкой  больше сгорали от любопытства, с кем же выпьет премьер на посошок, когда закончит свою пламенную речь.  

Биби Нетаньяху на встрече с блогерами. Фото: Елена Шафран
Биби Нетаньяху на встрече с блогерами. Фото: Елена Шафран

На посошок

Так пил или не пил Биби Нетаньяху? В одной из лент в сети это стало предметом страстного обсуждения. «Русские» припомнили, как несколько лет назад Ципи Ливни, празднуя свою победу, пригласила на утренний брифинг русскоязычных журналистов и на стол выставила большую бутылку водки. Тогда русские евреи страшно оскорбились: «Мы что, алкоголики пить с утра?» Сегодня русские блогеры, не все, но некоторые, слегка приняли на грудь до прихода премьера. 

Биби чокнулся с ближайшими соратниками бокалом пива, чуть пригубил и поставил на стол. По правую руку от премьер министра за барной стойкой сидели знаковые для русской алии и диаспоры депутаты Кнессета Тали Плоскова и Роберт Илатов. Их появление на светской тусовке означало только одно – премьер предъявляет русскоязычному электорату гарантов, вышедших из их среды. Жаль, что это не было достойно озвучено и потому это послание не было считано не очень сведущими в политических играх и кодах самодеятельными репортерами, в чьей роли пришлось выступить блогерам. 

Если не я, то кто же?

У Биби были свои установки и программа, которой он четко следовал. Встреча планировалась в свободной форме общения. Так она и прошла. Вопросы приглашенных были явно не заготовлены пресс-службой.  Подсадных уток так же не наблюдалось. Очевидно, что из массы пишущей на русском языке братии, люди на встречу выбирались «пинцетом», и публика вокруг премьера, надо заметить, была в целом лояльно настроена. Прозвучал лишь один вопрос с легким подтекстом, не устал ли он и не пора ли ему отдохнуть. Премьер вздохнул, и с горящими глазами, красиво тонируя своим низким голосом произнес: «Если не я, то кто же?»

Далее были озвучены три тезиса, которые сегодня звучат из каждого громкоговорителя. Иран. Свободный рынок. Технологии.  Для достижения этих целей необходимы: безопасность, социальные и экономические реформы, военная мощь. Инструменты внедрения: дипломатия, армия, надежные кадры, сплоченное ядро. И… Биби во главе этой государственной машины… 

Вокруг этой схемы было сказано много слов на иврите. Не все, надо сказать, могли понять до конца тонкий смысл высказываний. Но, поскольку, среди приглашенных, все-таки, были олим хадашим, новые репатрианты, то хотя бы для достижения большего охвата публикаций, и из уважения к свежим гражданам государства, надо бы было организовать перевод на русский язык. 

Но даже, если не все понимали смысл, то все отметили харизматичность премьера, энергичность, которые явно влияли на публику. По мере приближения к концу возрастала экзальтация в зале. Хотелось сильной власти и несгибаемого руководителя у руля. 

Премьер удалился также внезапно, как и появился. Никакой фамильярности и «а можно с вами сфотографироваться». Народ расходился довольный и возбужденный. 

На парковке у входа в бар самостийные пикетчики кричали в усилители: «Биби, убирайся! Биби, ты не Путин!» Биби, ты, правда, не Путин. 700 человек не согласных в твоей стране повязать не возможно. Тебе бы этих пятерых пикетчиков убедить, что у нас у всех светлое будущее впереди. 

 Елена Шафран. Ришон-ле-Цион

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

«Синема Гешер»: «коронный» номер театр возвращается

Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта …