Главная / Кулинария / Еда / Битва за пищу. ГМО-продукты для ГМО-человека

Битва за пищу. ГМО-продукты для ГМО-человека

Большинство израильтян самоуверенно считают, что в израильской пище нет ГМО-продуктов. Но ГМО в Израиле есть. 100 процентов сои, которая импортируется в Израиль из США  является продуктом генной инженерии.

Поколение ГМО

Уже несколько поколений  израильских детей выросли на детских смесях из геномодифицированных зерновых культур. Израильский ГМ-апельсин обеспечивает все ежедневные потребности среднего израильтянина в витамине С.  А новые сорта бананов, картофеля, бабаты, помидор и других овощей способны месяцами сохраняться в условиях жаркого израильского климата.

Выращивание геномодифицированных растений в Израиле регулируется Министерством сельского хозяйства. ГМО  производятся для внутреннего потребления и продают исключительно на внутреннем рынке.  К экспорту в страны Европейского Союза они запрещены. В самом же Израиле многие соблюдают кашрут. Растет число вегетарианцев, чрезвычайно популярны продукты из  геномодифицированной сои, веганские хот-доги и шницели, упомянутое выше детское питание, соевое и рапсовое масла,  модная канола…

Маркировка ГМО

В Израиле, где многие любят «покушать», а потребление пищи в шутку называется национальным видом спорта,  не существует нормативных положений, требующих маркировки продуктов, содержащих импортные ГМ-ингредиенты.

Сторонники ГМО, включая ученых и руководителей сельского хозяйства, утверждают, что генная инженерия полностью преобразовала израильское сельское хозяйство и внесла в неоценимый вклад в обеспечение продовольствием не только население страны, но и всей планеты. 

Семеноводческие компании и сельскохозяйственные группы тратят миллионы долларов на стартапы и кампании по продвижению преимуществ биотехнологических культур. Они борятся с требованиями маркировки и предложениями по блокированию их выращивания ГМО культур.

Волонтеры против ГМО

Но с той же скоростью, что повсеместно внедряются биотехнологические культуры, в народе растет недоверие к генетически модифицированным организмам. В стране, где не голодают даже уличные коты, идет  скрытая битва за пищу. Большинство считают, что еда, приготовленная из ГМО культур, менее полезна, чем ее обычная версия. Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Всемирная организация здравоохранения определили  ГМО, как опасные для здоровья человека. Фермеры и компании, производящие натуральные продукты питания, утверждают, что ГМО навсегда изменяют окружающую среду. 

Те, кому не все равно, что есть, встают в ряды ярых противников ГМО. Они призывают выбирать из всего разнообразия израильской еды, простые продукты, не покупать соевое молоко и котлеты, масло, консервированную кукурузу, брокколи… Они требуют указания ГМО-ингредиентов на упаковках. И, на худой конец, советуют выращивать самим зелень на балконах и чистые овощи и фрукты в собственных садах и огородах. 

Кто накормит 10 миллиардов

Но пока добровольцы протестуют, а волонтеры возделывают плантации, ученые разрабатывают все более изощренные методы получения совершенной еды.  Ведь к 2050 году мир должен будет накормить и одеть  9,7 миллиардов человек. В течение следующих 15 лет спрос на пиродукты питания вырастет как минимум на 20 процентов.

Нет предела совершенству

Одной из самых амбициозных попыток последних лет улучшить то, что сотворила природа, считается «редактирование» генома. Заметим в скобках, что изначально эксперименты касались растений, но за ними последовал и человек. В 2011 году «редактирование» генома было признано открытием года, а уже в ноябре 2017 года в Калифорнии прошла первая в мире процедура по «редактированию» генома взрослого человека прямо внутри его тела. Пациентом был мужчина с синдромом Хантера. 

Плоды «редактирования»

Итак, сегодня уже более 50 процентов продуктов на нашем столе являются результатом «операции» генной инженерии. «Операций» практически в прямом смысле. 

«Метод редактирования» при помощи, так называемых, «молекулярных ножниц» позволяет удалять, перемещать и включать фрагменты ДНК внутри генома организма. Этим он отличается от генной модификации, где молекулы  одного организма «вживляют» в другой. Во время «редактирования» белковые ферменты расщепляют молекулы ДНК не до конца. Они создают надрезы в определённом участке генома. Так получаются направленные мутации. Свойства растения изменяются без внедрения чужеродных «материалов». 

Появление нового метода вызвало новые дискуссии о том, что считать ГМО. Понадобилось и изменение законов, регулирующих выращивание и распространение «отредактированных» растении. 

Израиль стал одной из первых стран, где их признали нетрансгенными. И поскольку «все изменения на генном уровне происходят внутри растения и чужеродные последовательности ДНК не попадают в геном», потомство «отредактированных» растений также не считается ГМО. 

Не только израильские, но и ученые во всем мире работают с новым методом. Только от мысли, что можно сотворить с помощью генетического «редактирования», захватывает дух. Похоже, что сегодня мы живем уже на другой планете. Созданы удивительные растения с необычными вкусами. Они обладают уникальными свойствами и не подвержены опасным болезням. 

Вечный и неувядаемый банан

В Израиле модифицируют банан, чтобы продлить срок годности. Поскольку бананы портятся в течение нескольких дней с момента покупки, израильские ученые решили замедлить скорость его «старения», изменяя гены. Геномодифицированные израильские бананы хранятся в два раза дольше, чем обычные. Больше месяца они остаются свежими и не теряют товарного вида.

А в Норвегии стартап «Tropic Biosciences» получил 7,5 млн фунтов стерлингов инвестиций. Ученые «редактируют» гены бананов для разработки новой версии плода, устойчивой к заболеванию «фузариозное увядание». От него страдают банановые плантации по всему миру.

«Горячие» помидорки чили

Используя методы редактирования генов, Бразильские ученые создали пряно-острые томаты. Выяснилось, что помидоры содержат неактивные гены, которые придают перцам острый вкус. Если гены в помидорах «подредактировать», то у них проявится жаркий, острый вкус чили. Это открытие полезно не только любителям острого, но и выгодно для сельского хозяйства. Помидорные плантации намного легче обрабатывать, чем перечные. Острые составляющие «горячих томатов» планируют применять в перцовых баллончиках.

Клубника со вкусом персика

Это одна из ожидаемых новинок с использованием новейших методов «редактирования». Она вот-вот должна появится на рынках. Сладкая клубника со вкусом персика.

Арктическое яблоко 

Яблоки, которые не темнеют после нарезки. Производители утверждают, что основным преимуществом такого фрукта является сокращение пищевых отходов. В настоящее время они доступны только в США. «Отредактированные» сорта известные как голден, фуджи и гала уже ждут в Израиле. Они получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Но, если «арктические яблоки» будут одобрены в Европе, они будут помечены как генетически модифицированные.

Радуга папайи

11 миллионов долларов потребовалось, чтобы остановить на Гавайях эпидемию «кольцевой пятнистости» у папайи. Спасение урожая приписывают ученому Деннису Гонсалвесу. Он первым еще в 1992 году «вставил» ген вируса в генетический код плода. Таким образом появился генетически модифицированный сорт папайи «Радуга». Он не подвержен опасному заболеванию.

У кого есть гены

Но вернемся на наше «поле боя». Мы пытаемся рассуждать о генетически модифицированных культурах, животных и продуктах питания, но, что мы о них знаем. Ежедневно покупая в супермаркетах модифицированные сорта, готовы ли мы принять совершенно другой подход к точной селекции, называемой «редактированием» генов. Практика показала, что  люди ничего не знают ни о ГМО продуктах, ни и о том, как они создаются и, на что влияют. А представления потребителей в области биотехнологий «поражают».

Дотошные американцы провели исследования «продовольственной грамотности» населения. Прошлым летом в Мичиганском университете провели опрос.  Один из провокационных вопросов звучал так: «Верно ли высказывание, что генетически модифицированные продукты имеют гены, а немодифицированные – нет». 37 процентов респондентов согласились с этим утверждением. Оказывается, что многие люди просто не знают, что такое гены.

В другом университете штата Оклахома опросили тысячу американцев, хотят ли они обязательной маркировки ДНК в пищевых продуктах. Результат: 80 процентов ответили – «да». Очевидно, они не поняли, что ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота, является неотъемлемой частью всех живых организмов и органических продуктов, и содержащих ГМО, и не содержащих. И маркировка ДНК на упаковке это абсурд. 

«Редактируем» человека

Оказывается, что люди более благосклонно относятся к теме редактирования генов человека, нежели продуктов питания. Больше половины высказываются в поддержку редактирования генома человека для лечения различных  заболеваний. Треть из них, понимая потенциальную выгоду от биотехнологии для своего собственного тела, здоровья и спасения жизни, не против использования методов генной инженерии для улучшения внешнего вида, умственных или физических способностей человека.

Так что мы стремительно движемся к какому-то невероятному будущему, где гено-модифицированные люди будут потреблять гено-модифицированную пищу. Это будет другой мир, но останется жить древнее высказывание Гиппократа – «Мы то, что мы едим.»

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Великий Зубин Мета. 50 лет с израильским оркестром

Пожизненный руководитель и дирижер Израильского Филармонического Оркестра, маэстро Зубин Мета спустя 50 лет прощается с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...