Главная / Общество / Культура / Экология жизни:Откажется ли Израиль от пластика?

Экология жизни:Откажется ли Израиль от пластика?

Все больше израильских организаций и простых граждан начинают проявлять эко-ответственность, сокращать бытовое потребление пластика и переходить на экологичные материалы. В ведомствах всерьез говорят о том, что одноразовая посуда вредна и ее использование должно облагаться налогом. Корпорация ЭЛА, занимающаяся сбором и переработкой пластиковой и стеклянной тары, напоминает не забывать сортировать мусор, а пластиковые бутылки выбрасывать только в специальные контейнеры «михзурит».

Одноразовая посуда: контейнер для сбора пластика
Одноразовая посуда: контейнер для сбора пластика

Почему в Израиле едят из дешевого пластика

В большинстве развитых стран принимают законы, запрещающие использование одноразовой пластиковой посуды. Частные компании, огромные корпорации и защитники природы стараются максимально сократить ее использование, так как понимают, какой вред она наносит экологии. Но в Израиле перенимать этот опыт не торопятся. В лучшем случае израильтяне согласны перейти на бумажную одноразовую посуду, но полностью от нее отказаться не готовы. Почему и можно ли с этим бороться?

Специалисты считают, что наши граждане не мыслят жизни без одноразовой посуды и тому есть несколько причин. Так, например, в интервью израильскому ведущему сайту ynet, менеджер по маркетингу сети магазинов одноразовой посуды «Хилула» Мирит Хавив отметила, что в большинстве многодетных семей надо ежедневно кормить по 10-12 человек, и одноразовая посуда для них – это высшая степень удобства. Кроме этого у израильтян много праздников и торжеств и в этих случаях одноразовая посуда сильно упрощает жизнь. Вместе с тем привычки израильтян понемногу стали меняться и вместо простого дешевого пластика, очень вредного для экологии, израильтяне чаще покупают одноразовую посуду из других более экологичных материалов.

Налог на одноразовую посуду

Специалисты подчеркивают, что разница в цене на одноразовую посуду из пластика и на посуду из разлагающихся материалов не так уж велика. Весь мир постепенно переходит на одноразовую посуду из бумаги, и затраты на ее производство снижаются, когда спрос растет. 

По словам Мирит Хавив, полностью от одноразовой посуды в Израиле не откажутся. «Разве что мировой кризис с пластиком достигнет таких размеров, что с ним будет трудно бороться. Да и то такое может случиться лишь через несколько лет, но никак не сейчас.» – считает она.

Несколько месяцев назад на экономической конференции издания «Калькалист» глава бюджетного отдела минфина Шауль Меридор заявил о намерении финансового ведомства ввести налог на одноразовую посуду из полимерных материалов. По его мнению, этот шаг поможет сократить объем использования пластика и пойдет на пользу окружающей среде.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Иван Ургант везет нам «Фрукты»

Самая дорогая российская кавер-группа «Фрукты» примет участие в оригинальном шоу «Вечерний Ургант», которое никогда не …