Главная / Искусство / Гастроли / «Эскизы к закату» – единственный концерт в Тель-Авиве

«Эскизы к закату» – единственный концерт в Тель-Авиве

13 октября в  Тель-Авивской консерватории состоится авторский вечер выдающегося  композитора Леонида Десятникова “Эскизы к закату”. Произведения композитора исполнят российские виртуозы Алексей Гориболь, Александр Тростянский, Сергей Полтавский, Рустам Комачков, Григорий Кротенко, Сергей Петров, Наталья Береславцева. 

B2A919F0-0869-4243-964B-AF74E4979062

Леонид Десятников (фото Алексея Костромина)

Авторский вечер в Тель-Авиве приурочен к 60-летию композитора, которое не так давно широко отмечалось фестивалем в Большом театре в Москве. Леонид Десятников композитор, для которого оказались важны не столько достижения авангарда XX века, сколько идеи Чайковского, Прокофьева, Стравинского. Именно эту русскую традицию, опирающуюся не на трагизм и брутальность, а на изящество, остроумие, легкость и иронию, Десятников продолжает в XXI веке. Его музыка всегда мелодична, элегантна, ритмически отточена — неудивительно, что ее так любят хореографы: Алексей Ратманский поставил пять балетов на музыку Десятникова.

В концерте прозвучат камерные сочинения Десятникова разных лет — от ранних «Эскизов к закату», в которых сочетается танго и клезмер, до совершенно нового фортепианного цикла «Буковинские песни», вдохновленного фольклором западной Украины. Представит их ансамбль, состоящий из звезд современной российской музыки, под управлением пианиста Алексея Гориболя, исполняющего музыку Десятникова с конца 1980-х.

Алексей Гориболь, пианист с мировым именем и стопроцентным пониманием музыки Леонида Десятникова, рассказывает о музыкантах грядущего концерта Sketches to Sunset 13 октября в Израильской музыкальной консерватории в Тель-Авиве:

«Музыканты, которых я имел честь пригласить для представления музыки Леонида Десятникова являются гордостью современной исполнительской школы России. Их имена хорошо известны и в мире. Кроме того, все эти артисты многократно исполняли музыку маэстро Десятникова в лучших концертных залах и в программах крупных музыкальных фестивалей. Я с полным основанием могу назвать их эксклюзивными носителями “десятниковской” культуры и стиля».

Об исполнителях:

Алексей Гориболь, фортепиано

952C229A-E435-4D13-B16A-0C02781352E9

Родился в 1961-м году. Закончил Московскую консерваторию (по классу контрабаса) и Горьковскую консерваторию (по классу фортепиано). Концертирует в главных филармонических залах России, Европы, США и Японии, записывается на радио, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных фестивалях. Концерты признанного мастера камерного ансамбля проходили в Консертгебау (Concertgebouw, Амстердам), Вигмор-холле (Wigmore Hall, Лондон), Берлинской филармонии, Гевандхаусе (Gewandhaus, Лейпциг), Концертхаусе (Konzerthaus, Вена), Кеннеди-центре (John F. Kennedy Center for the Performing Arts, Вашингтон). В 2017-м участвовал в постановке балета «Bucovina Songs» Алексея Ратманского в American City Ballet (партия фортепиано соло).
С 1989 года Алексей Гориболь является инициатором и музыкальным руководителем проектов, связанных с творчеством композитора Леонида Десятникова. Записанный под его руководством саундтрек к фильму «Москва» Л. Десятникова удостоен Гран-при IV Всемирного биеннале в Бонне (2002). Первый исполнитель многих сочинений современных композиторов, сотрудничает с Александром Чайковским, Георгием Пелецисом, Владимиром Мартыновым, Гией Канчели, Юрием Красавиным и с новым поколением композиторов: Павлом Кармановым, Владимиром Ранневым, Алексеем Айги, Сергеем Ахуновым. Дискография пианиста насчитывает более 30 дисков. Специалист по неожиданным и изысканным концертным программам, посвященным преимущественно музыке XX века и сочинениям современных композиторов
С 2004 по 2007 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). В 2008 г. стал инициатором и художественным руководителем двух фестивалей камерной музыки: Левитановского музыкального фестиваля в Плёсе и Российско-финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга». В разные годы выступал инициатором монографических фестивалей Петра Чайковского, Яна Сибелиуса, Дмитрия Шостаковича, Бенджамина Бриттена в Москве и Петербурге, сотрудничает с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, театром «Мастерская Петра Фоменко», институтом имени Гёте, институтом Финляндии в Санкт- Петербурге, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой».

 

Александр Тростянский, скрипка

D7AD9A59-62BF-40FA-A26B-3EAF9FCBA0B3

Родился в 1972 г. в семье музыкантов в Новосибирске. Закончил Московскую консерваторию в 1997-м году. Начав преподавать в Московской Государственной консерватории ещё будучи аспирантом, через 2 года, в возрасте 26 лет получает собственный класс. Сегодня — профессор Московской консерватории. Лауреат международных конкурсов: «Premio Paganini» (Генуя, 1990, VI премия), «Centre d’Orford» (Орфорд, Канада, 1996, I премия), «Ф. Шуберт и музыка ХХ века» (Грац, Австрия, 1997, III премия), им. П. И. Чайковского (Москва, 1998, V премия).
В репертуаре более 60 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX в., некоторые из которых ему посвящены.
Дискография включает диски, выпущенные лейблами «Vista Vera», «Classical Records», «Chandos», «Dowani», «Egan Records», «Naxos». Для лейбла ECM совместно с пианистом Алексеем Любимовым им записаны произведения Г.Уствольской и В.Сильвестрова.
Активно гастролирует, побывав более чем в 30 странах мира. Выступал в Больших залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Concert-en Congresgebouw de Doelen, Jurriaanse Zaal (Роттердам, Голландия), Linbury Studio Theater, Covent Garden (Лондон), Mozarteum (Salzburg), Musikverein (Вена),  Goetheanum (Dornach, Switzerland), Kravis Performing Arts Center (West Palm Beach), Schoenberg Hall (Лос-Анжелес), Herbst Theatre (Сан-Франциско), Weill Hall at Carnegie Hall (Нью-Йорк).

 

Сергей Полтавский, альт

F858D794-A42D-4B47-AADE-B5C3506CFE44

Родился в 1983 году в Костроме. Окончил Московскую консерваторию и аспирантуру МГК. Лауреат международного конкурса исполнителей на струнных инструментах в Тольятти (2003), лауреат международного конкурса Юрия Башмета (2006; спецпризы Татьяны Друбич и Валентина Берлинского). Как солист и в составе камерных ансамблей участвует в различных фестивалях в России и за рубежом. Играет на альте, виоль д’амур. Круг интересов Полтавского простирается от барочной музыки до сочинений современных российских композиторов (Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Сергея Загния, Павла Карманова, Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского). Первый исполнитель сочинения Софьи Губайдулиной «Two Paths» в России. Сотрудничал с коллективами «Академия старинной музыки», «Opus Posth», Ансамбль современной музыки (АСМ), Bang on a Can. Выступал с такими оркестрами, как «Новая Россия», Государственный камерный оркестр России (ГАКО), Академический симфонический оркестр (АСО), «Солисты Москвы», «Musica Aeterna», «Времена Года» и др.

 

Рустам Комачков, виолончель

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Родился в 1969 году в Москве в семье выдающегося контрабасиста, Рифата Комачкова. Обучался в музыкальной школе им. Гнесиных, продолжил образование в Московской консерватории, аспирантуре МГК и классе камерного ансамбля там же.
Одержал ряд побед на российских и международных конкурсах: Всероссийский конкурс виолончелистов, Международный конкурс камерных ансамблей в Верчелли (Италия) и Кальтанисетте (Италия). В  1993 году был удостоен Первой премии на международном конкурсе в Трапани (Италия).
В репертуаре музыканта — основные концерты для виолончели с оркестром, от Вивальди до Шостаковича и Прокофьева. Много времени посвящает современной музыке, первый исполнитель сочинений А.Вустина, С.Ахунова, Е.Щербакова, Д.Бородаева. Активно сотрудничает с Леонидом Десятниковым и выступает в его авторских вечерах в России и Европе. Выступал в России, Австрии, Германии, Сербии, Италии, Южной Корее, Голландии, Хорватии, Черногории, Аргентине, Франции, Финляндии и Китае. Дискография музыканта включает 6 альбомов, записанных для фирм «Мелодия», Classical Records, SMS by Sonic-Solution и Bohemia Music.

Григорий Кротенко, контрабас

AF9D829B-0A98-450B-9E09-E35A996B9ED6

Родился в 1983 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию (2007) и аспирантуру МГК (2010). С 2010 года преподает в Московской консерватории им. Чайковского. Победитель III Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого. Регулярно выступает как солист и в составе камерных ансамблей с ведущими отечественными и зарубежными исполнителями, играет на исторических разновидностях басовых струнных инструментов — violone, viola da gamba, венский бас. Сотрудничает с европейскими ансамблями исторически информированного исполнительства: The Orchestra of the Age of Enlightenment, Le Concert Olimpique. В 2011 году был приглашённым концертмейстером группы контрабасов Le Orchestre Revolutionnaire et Romantique под управлением сэра Джона Элиотта Гардинера. Является одним из организаторов и активных участников музыкальной лаборатории театра Школа Драматического Искусства, реконструирующего музыкальную среду 20-х годов 20-го века в СССР. Член правления Персимфанса — Первого Симфонического Ансамбля, оркестра без дирижёра. Первый исполнитель ряда сочинений современных композиторов, в том числе написанных специально для него.

Сергей Петров, кларнет

D583B612-613A-4FBF-AD57-F50567D0DF66

Сергей Петров окончил Российскую Академию Музыки имени Гнесиных в классе профессора, народного артиста России Ивана Пантелеевича Мозговенко.
В 2001-2003 г. солист государственного симфонического оркестра города Москвы «Русская филармония».
С 2002 г. солист-концертмейстер группы кларнетов оркестра Государственного Академического Большого театра России.
Лауреат конкурса ансамблей в г. Клингенталь (Германия,2001), лауреат конкурса «Классическое наследие» (Москва, 2002), лауреат первой премии I международного конкурса им. Н. А. Римского – Корсакова (Санкт-Петербург, 2005), лауреат премии попечительского совета Большого театра России.
Является участником духового квинтета Большого театра России, с которым успешно гастролирует. Солист камерного оркестра Большого театра.
Артист французских фирм Buffet Crampon и Vandoren.
В 2009 году выпустил сольный компакт — диск «Французская музыка». В составе квинтета Большого театра записал компакт-диск «Classics, romanticism, avant-garde». Соло и в составе оркестра участвовал в записях ко множеству художественных фильмов, принимал участие в записях опер и балетов Большого театра
Является приглашенным солистом «Tрио имени Рахманинова».
Ведет активную сольную деятельность. Выступал с концертами и мастер-классами в России, Японии, Македонии, Омане. Участник фестиваля «Охридское лето».
Как член жюри принимал участие во множестве международных конкурсов и фестивалей
В настоящее время музыкант успешно совмещает работу в Большом театре и педагогическую деятельность в крупнейшей в России детской школе искусств имени М. А. Балакирева и Государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке.

Наталья Береславцева, флейта

E996DD06-D8B9-4A32-861D-626EBBDA45D1

Выпускница Московской консерватории. В 1997 г. стала лауреатом международного конкурса камерных ансамблей (I премия). В 2001-м победила в конкурсе-прослушивании Davidoff в международный оркестр «Филармония наций». С 2002 г. солистка оркестра «Русская Филармония» под упр. А. Ведерникова, с 2004 г. – солистка оркестра Большого театра России. Участвует в различных фестивалях и концертах как камерный музыкант, с успехом исполняя музыку разных эпох, а также ведет сольную музыкальную деятельность в России и за рубежом. Работала с такими дирижерами как Г. Рождественский, Ю. Темирканов, А.Лазарев, А. Ведерников, В. Юровский, Т. Курентзис и др.

Программа:
1 отделение
«Вариации на обретение жилища» для виолончели и фортепиано (1990)
«Буковинские песни». 24 прелюдии для фортепиано (2017)

2 отделение
«Как старый Шарманщик…» для скрипки и фортепиано (1997)
«По канве Астора» для скрипки, альта, виолончели и фортепиано (1999)
«Эскизы к Закату» для флейты, кларнета, скрипки, контрабаса и фортепиано (1996)

Исполнители:

Алексей Гориболь, фортепиано
Александр Тростянский, скрипка
Сергей Полтавский, альт
Рустам Комачков, виолончель
Григорий Кротенко, контрабас
Сергей Петров, кларнет
Наталья Береславцева, флейта

Концерт состоится 13 октября, на исходе субботы (в 20:00)  в  Тель-Авивской консерватории на улице Штрикер.

Заказ билетов – https://tickets.aurismedia.com/announce/60877

Интервью с Леонидом Десятниковым – http://newsru.co.il/rest/06sep2018/desiatnikov.html

Страница мероприятия в фейсбуке  – https://www.facebook.com/events/439613289884497

Послушать музыку Леонида Десятникова – здесь

Текст и фото предоставлены пресс-службой М.ART
М.ART  — некоммерческий негосударственный проект, продвигающий современную российскую культуру в Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве. М.ART представляет тщательно отобранную программу, состоящую из ярких представителей нового российского театра, кинематографа, современной музыки и танца. Проект рассчитан как на русскоязычных зрителей, живущих за рубежом, так и на всех, кто интересуется современным российским искусством, Россией, новыми художественными практиками.
Проект осуществляется при поддержке Modern Artlife Foundation www.mart.foundation

 

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...