Главная / Общество / История / Исторический момент. Первый поезд на Иерусалим 

Исторический момент. Первый поезд на Иерусалим 

Скоростная железнодорожная ветка имени Царя Давида «Иерусалим-Тель-Авив» начинает работу в тестовом режиме.  

9BA2FC88-B123-4667-BC39-9773BE425495

(Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр транспорта и разведки Исраэль Кац совершают тестовую поездку на электропоезде по новой железнодорожной ветке на Иерусалим.)

Это важнейший стратегический транспортный маршрут Израиля и один из сложнейших инженерных проектов, когда-либо осуществленных в стране. Протяженность его железнодорожных путей 56 километров в каждую сторону. На пути следования скоростного поезда возведено восемь мостов общей протяженностью свыше семи километров и пять тоннелей общей протяжённостью свыше 38 км. На линии возведены: самый длинный в мост в Израиле – 1 километр 250 метров, самый высокий железнодорожный мост в стране высотой около 100 метров и самый длинный тоннель протяженностью 11 километров 60 метров. 

“Это праздничный день для Иерусалима. – заявил во время пробной поездки Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац,- Именно сейчас, когда многие пытаются оспорить связь и право еврейского народа на Иерусалим, мы соединяем нашу столицу со всей страной и со всем миром”.

Новая железнодорожная ветка начинается на глубине 80 метров под землей, на новой станции “Ицхак Навон” («Ха-Ума») в Иерусалиме. Здание станции оснащено лифтами и эскалаторами для удобства пассажиров. От сюда в течение первых трех месяцев  пассажиры бесплатно смогут доезжать до аэропорта Бен-Гурион, а оттуда добираться в Тель-Авив и до любой железнодорожной станции страны и обратно.

На новой ветке будут курсировать два состава в час в каждом направлении с воскресенья по четверг, с 6:30 до 20:00. Каждый локомотив сможет перевозить до 400 пассажиров за одну поездку.

По окончании тестового периода номинальная скорость движения локомотивов составит 160 километров в час.

Министерство транспорта прогнозирует повышенный спрос на билеты и предупреждает о необходимости заранее бронировать место на поезд на Иерусалим на сайте Управления железных дорог Израиля (“Ракевет Исраэль”) или по телефону *9025. Важно отметить, что интернет бронирование будет доступно лишь для владельцев электронной пластиковой проездной карточки “рав-кав”. 

 

Про Елена Шафран

Елена Шафран
Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Холокост: Катастрофа на сцене Гешера

К Международному Дню Памяти жертв Холокоста театр Гешер открывает для бесплатного просмотра онлайн три лучших …