Главная / Общество / Культура / Получи и распишись в «Небесной Канцелярии»

Получи и распишись в «Небесной Канцелярии»

54E55C09-9042-4133-8826-D67D8F06FD24

Я, как известно, человек не злорадный. Но раз в году, ничего не могу с собой поделать – подсчитываю проколы своих друзей и отмечаю, до чего же мы все всё-таки невежественны. Грешат этим не только вновь прибывшие олим хадашим, но и уроженцы Земли Обетованной.

С наступлением Нового Года мы громко и уверенно проговорили “Шана това” и продолжаем желать друг другу «хорошего года» и после праздника. Но к пожеланию “шана това” добавляется новое пожелание, и вот тут то и начинается обычная путаница, когда даже самые продвинутые говорят “Гмар хатима това” (получи хорошую подпись) вместо “Хатима това” (хорошей записи).

Да, режет мне это слух! Разумеется, многим по барабану париться на этот счет, тем более, что существуют разные школы, разные традиции и трактовки. Но, поскольку, мне не все равно, так я хочу внести ясность, как это происходит в школе, которой придерживаюсь я и, собственно, большая часть еврейского мира.
После Рош А-Шана и до Йом Кипура мы говорим “хатима това” (хорошей записи). Мы просим у Всевышнего простить нам наши прегрешения, просим хорошей жизни, полной углеводов, серотонина, дофамина, умиротворения и далее по списку, кому, что требуется. В Йом Кипур Адонай Элоэйну еще ничего не подписывает и не решает, его «Канцелярия» только собирает поданные на подпись письма.

С Йом Кипура до седьмого дня Суккота – «Ошана Раба», мы уже желаем друг другу “гмар хатима раба” (получи хорошую подпись), ведь именно в этот день мы все получаем окончательную подпись. Время апелляций истекло, в этот день все решено и подписано – и личные просьбы граждан, и общие вопросы бытия, такие как, сколько осадков выпадет, и какая команда победит. То есть фактически после Йом Кипур нам дают еще 7 дней пролонгации, чтобы хорошенько подумать, исправить какой-нибудь косяк, перевести старушку, жениться на сироте, посадить дерево…

Так что, любезные мои, извините за лингвистические придирки (для меня они смысловые). И «Хатима Това!» – все опции еще открыты.

Шани Мил-Ман

(на фото работа художника Владимира Любарова из серии «Еврейское Счастье»)

Про Shany Mil-Man

Шани Мил-Ман. Живу уже долго и интересно. Верю в то, что Тель-Авив - культурная столица мира. А быть евреем - тяжело и очень ответственно, хотя и приятно. Верю всем - ведь лучше ошибиться в 1%, чем пропустить 99%, В последнее время размышляю - 5 собак это достаточно или нет предела прекрасному... Главные грехи человеческих существ - ложь и тупость (хотя она и получается человеком при рождении). Избегаю токсичных людей и мест.

Возможно заинтересует

Как в Израиле используют мусор и воду из канализации

Несколько лет назад мир потрясла новость: в Швеции закончился мусор! А поскольку «переработкой» шведы отапливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...