Главная / Наука / Медицина / «Рамбам». Раковый хостел для детей и родителей

«Рамбам». Раковый хостел для детей и родителей

На севере Израиля, в Хайфе, в районе Бат Галим, где расположена знаменитая больница «Рамбам», построят специализированную гостиницу для детей больных раком их родителей.

Больница «Рамбам». Хайфа
Больница «Рамбам». Хайфа

Помощь вне дома

Это будет небольшая гостиница на 15 гостевых комнат. Там откроют столовую, культурный и образовательный центр с компьютерным классом и библиотекой, лечебный центр с медиками, психологами и социальными работниками.

Инициатива принадлежит  некоммерческой  организации Lev Chash. Ее  поддержали муниципалитет Хайфы, центр «Рамбам», Национальный институт страхования и владелец сети отелей Fattal Давид Фатталь.

«Этот хостел поможет детям, ежедневно проходящим лечение, будь то «химия» или лучевая терапия, – говорит  главный врач больницы «Рамбам» Михаэль Хальберталь. – Пребывание в гостинице избавит семьи от бытовых хлопот и необходимости постоянно ездить из дома в больницу, туда и обратно.» 

Ежегодно в Израиле диагностируют около 450-500 случаев детского рака из 500. 130 из них лечатся в центре им. Рут Раппапорт при больнице Рамбам. Это крупнейший и единственный на севере центр, где принимают детей, больных раком.

Тяжелый путь к выздоровлению

Маленькие пациенты, которые проходят лечение амбулаторно, тратят на дорогу час-два каждый день. Для ослабленного химиотерапией ребенка такие путешествия — тяжелое испытание. Ожидание в больнице и длительные поездки затрудняют процесс восстановления. Если же ребенок госпитализирован, родители вынуждены каждый день приезжать в больницу или снимать жилье рядом с больницей,  или ночевать в палате ребенка. 

«Наше отделение может разрешить только одному родителю остаться на ночь. – говорит директор педиатрического отделения и отделения детской гематологии, онкологии и трансплантации костного мозга им. Джоан и Сэнфорда Вейля, профессор Мириам Бен-Аруш, – Но состояние детей после пересадки костного мозга очень тяжелое, и родители хотят быть рядом с ребенком, даже ночью. Хостел — лучшее решение в таких ситуациях.»

Кроме того, хостел может стать не только местом ночлега, но и санаторием для выздоравливающих детей. Где дети семьи смогут восстанавливаться после процедур и операций, получать медицинскую и психологическую помощь. 

Лучший на севере и третий в топ-10

Медицинский центр «Рамбам» признан лучшим госпиталем на севере  и занял 3-е место в топ-10 по стране. Исследование провел журнал «Newsweek» в марте 2019 года.  Анализировались  рекомендации медицинских экспертов, опросы пациентов и ключевые показатели эффективности больниц из открытых источников.  Оценивалось общее впечатление пациентов, удовлетворение от обслуживания и организации, гигиенические условия, безопасность , количество больных на одного врача и другие. «Рамбам» получил 92,2 процента голосов, заняв почетное третье место и стал лучшим на севере Израиля. 

От монастыря до больницы

Больница «Рамбам» основана в 1938 году правительством Британского мандата. Свое название получила в честь еврейского средневекого врача, философа и ученого Рабби Моше бен Маймона. С приходом Гитлера к власти и чувствуя угрозу войны, правительство приняло решение создать в Хайфе современный госпиталь как для гражданских, так и для военных. 

Место выбрали близко к порту, где в то время находились два здания, одно из которых — монастырь и госпиталь монашеского ордена кармелиток. Изначально планировалось выкупить у них здание и обновить его, однако вскоре решили построить новое между монастырем и портом. Проект разработал в 1937 году архитектор школы баухаус Эрих Мендельсон . 

Сегодня «Рамбам» – многопрофильный медицинский центр, крупнейший на севере Израиля с множеством отделений, в том числе детская больница имени Рут Раппапорт — единственная на севере,  где лечат рак у детей. 

Наталья Гужвинская. Хайфа

Про Наталья Гужвинская

Меня зовут Наталья. Я закончила отделение журналистики год назад. Ответственный волонтер, активный человек. Почти полгода живу в Израиле и постепенно открываю для себя эту удивительную страну с необыкновенной культурой, изучая её особенности. Надеюсь, что Израиль станет моим вторым домом.

Возможно заинтересует

Впервые в Израиле Гоголь-Центр Кирилла Серебренникова. Россия в кодах и поэмах

ГОГОЛЬ-ЦЕНТР  ВПЕРВЫЕ ПРИЕЗЖАЕТ В НАШУ СТРАНУ И ПОКАЖЕТ ДВА СПЕКТАКЛЯ –  «МЕРТВЫЕ ДУШИ» И «КОМУ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...