Главная / Люди / Воспоминания / Разыскиваются потомки Хаима из Вильно

Разыскиваются потомки Хаима из Вильно

Управление древностей Израиля и Комитет по сохранению культурного наследия Литвы объявили о поиске информации о лицах, упомянутых в 200-летней надписи. Выгравированные на камне и найденные на месте Большой синагоги в Вильнюсе, надписи на иврите впервые демонстрируются широкой публике.

Большая синагога в Вильно. Надпись на каменной плите. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман
Большая синагога в Вильно. Надпись на каменной плите. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман

В память о матери Саре и отце рабби Хаиме

«Надпись на каменной плите,- говорит сотрудник Управления древностей Израиля, доктор Джон Селигман,- датирована 1796 годом. Это осколок каменного стола для чтения Торы. Именно сюда водружали Тору во время молитв в течение двухсот лет, вплоть до сожжения синагоги во время войны и ее окончательного уничтожения Советами 70 лет назад.»

Согласно тексту, стол был подарен синагоге двумя братьями, рабби Элиэзером и рабби Шмуэлем в память об их матери Саре и отце рабби Хаиме. Рабби Хаим, как гласит надпись, эмигрировал из Литвы в Эрец Исраэль и  поселился в Тверии. 

Эта короткая надпись указывает на глубокую связь между «литваками» – евреями литовской общины – и Святой Землей, существовавшей со времен Виленского Гаона до наших дней.  Согласно предварительному расследованию, семья дарителей была одной из известных раввинских семей, проживающих в Литве в начале 18 века. Однако, из-за отсутствия фамилии в надписи, у ученых пока нет возможности восстановить историю этой еврейской семьи. Поэтому исследователи создали группу Facebook и через страницу проекта разыскивают потомков евреев, упомянутых в надписи.  

Большая синагога в Вильно. Найдена надпись 200-летней давности. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман
Большая синагога в Вильно. Найдена надпись 200-летней давности. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман

Здесь молились веками

Среди находок, обнаруженных во время раскопок, были найдены молитвенник, переживший Холокост, сотни монет XVI-XX веков и пуговицы наполеоновской армии, прошедшей через Вильнюс на пути к битве 1812 года под Москвой. А также еще одно личное приветствие из прошлого. Личное деревянное сидение, предназначенное для управляющего Большой синагогой с конца 18-го века до 1931 года. 

«Эти находки, вызывают волнение и трепет, – говорят участники исследований,- личные объекты, которые обеспечивают нашу прямую связь с теми, кто молился здесь столетия назад. Это поражает воображение.»

Большая синагога в Вильно. Раскопки в Вильнюсе. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман
Большая синагога в Вильно. Раскопки в Вильнюсе. Предоставлено Управлением Древностей Израиля. Фото: Джон Селигман

«Наследие без границ»

Раскопки Большой синагоги в Литве являются совместным предприятием Управления древностей Израиля, Комитета по сохранению культурного наследия Литвы, Фонда доброй воли и Еврейской общины Литвы.

«Активные раскопки останков Большой синагоги в Вильно, – говорит директор Израильского управления древностей  Исраэль Хассон, – являются частью проекта по изучению еврейских местечек за пределами государства Израиль «Наследие без границ» и проводятся каждое лето четвертый год подряд при участии международной группы литовских и израильских археологов, ученых и волонтеров.»

Большая синагога в Вильно. Реконструкция. Бима
Большая синагога в Вильно. Реконструкция. Бима

От фотографий к реальности

На нынешнем этапе раскопок удалось вскрыть центральную часть синагоги – биму – место откуда читают Тору. Изначально она представляла собой великолепное двухэтажное сооружение в барочном стиле, построенное в 18 веке на пожертвование известного еврейского мецената Йесода.  

Декоративная барочная бима, была запечатлена на фотографиях начала 20-го века. Она представляла собой двухэтажное сооружение, расположенное между четырьмя великолепными колоннами, которые поддерживали потолок. Между этими колоннами и на передней части кантор читал Тору в течение 300 лет. 

Обнаруженные колонны, уникальные находки и надписи свидетельствуют о необходимости продолжать раскопки и дают надежду ученым в будущем представить широкой публике полностью все здание Большой синагоги Вильно. 

Большая синагога в Вильно. Реконструкция.
Большая синагога в Вильно. Реконструкция.

Из руин, что ушли под землю

Большая, или как еще ее называют Старая, синагога в Вильно была построена в барочно-ренессансом стиле в 1630-1633 годах, на ныне не существующей Еврейской улице, на месте древней виленской синагоги, основанной в 1573 году. В течение столетий Синагога горела, разрушалась, страдала от погромов и актов вандализма. Во время Второй Мировой Войны, в ходе боёв за Вильнюс в 1944 году здание было сожжено нацистами. В советское время, в 50-х годах, в рамках реконструкции города Вильнюс, руины Большой синагоги сравняли с землей. 

Восстановительные и поисковые работы на месте Большой синагоги были начаты в 2002 году. 

Елена Шафран. Израиль

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...