Главная / Искусство / «Санта-Клаус»: настоящие Санты на Святой Земле

«Санта-Клаус»: настоящие Санты на Святой Земле

Профессиональные Санта-Клаусы из США, Германии, Дании и Румынии совершат новогоднее паломничество по Святой земле. 50 выпускников международной Школы Санта-Клаус из Мичигана  (Charles W. Howard Santa School) прибудут 5 января в Иерусалим. 

Санта-Клаус. Резиденция в Мичигане
Санта-Клаус. Резиденция в Мичигане

Санта в купальнике и в шубе

Четырех дневный визит мистеры и миссис Санта начнут в христианском квартале Старого города Иерусалима, в резиденции Санта-Клауса на Святой Земле. Затем, в сопровождении исполняющего миссию Санты в Израиле господина  Иссы Кассиссия, гости отправятся в тур по Галилее и окрестностям Мертвого моря.  Праздничное путешествие будет сопровождаться красочными шоу Санта-Клаусов в полном облачении, включая специальные купальные костюмы на Метровом море. 

Санта-Клаус: предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива. фото: Таль Альмог
Санта-Клаус: предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива. фото: Таль Альмог

Где живет настоящий Санта

Житель Иерусалима Исса Кассиссия хорошо известен как энтузиаст, превративший часть своего старинного, 700-летнего дома в Старом городе в резиденцию Санта-Клауса. Дети верят, что он и есть настоящий Санта. В дни рождественских и новогодних каникул Исса бесплатно исполняет роль Санты, отвечает на письма, делает подарки, участвует в рождественских мероприятиях и шествиях Латинского Патриарха в Иерусалиме и Вифлееме. 

Школа для мистеров и миссис Санта

 В 1937 году Чарльз Ю. Говард, фермер из Альбиона, штат Нью-Йорк, основал школу Санты. «Я создам настоящего Санту.» – сказал  он и заявил, что такую великую миссию нельзя больше выполнять в потертой шубе и с дешевой ватной бородой. Выпускниками первого года школы стали три человека: сам основатель, его сосед фермер и их друг – сварщик из Нью-Джерси. В деревенском сарае они обустроили дом Санты, завели настоящих полярных оленей и построили санный поезд санты. Из соседних городов и поселков в гости к Санте потянулись дети.  

«Будучи маленькой девочкой, я сидела на коленях у Санты.» – рассказывает Холли Валент. –  «Мы были из маленького города, где каждый ребенок мечтал о путешествии в волшебный мир Санты.»

С 1948 по 1965 год Чарльз Говард был самым знаменитым  Санта-Клаусом в Соединенных Штатах. Сегодня Charles W. Howard Santa School является некоммерческой организацией и самой  старой, постоянно действующей школой Санта-Клауса в мире.  Теперь она находится в штате Мичиган и с 1975 года работает под руководством Тома и Холли Валент.  Ежегодно около 300 выпускников, успешно прошедших профессиональную подготовку и сдавших экзамены, получают здесь удостоверения настоящего Санта-Клауса.

Том Валент, который является деканом всемирно признанной Школы Санты, посещал первую резиденцию  Чарльза Ю. Говарда, когда был совсем маленьким мальчиком. Сегодня Том – инженер-строитель и резчик по дереву. Он сам спроектировал удивительный дом Санты «Midland Santa House», стены которого выглядят так, как будто сделаны из пряников. Жена Тома Холли ведет курсы для миссис Санта. 

В резиденции Санты живут 12 маленьких эльфов, которых Том и Холии называют внуками.  Вместе они заботятся о северных оленях, для которых построены специальные вольеры и конюшни.

Санта-Клаус: предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива. фото: Таль Альмог
Санта-Клаус: предоставлено пресс-службой муниципалитета Тель-Авива. фото: Таль Альмог

 Экзамен для настоящего Санты

В 1995 году Том и Холли провели первую Всемирную школу Санты в Гренландии. В число стран-участниц вошли: Германия, Ирландия, Англия, Норвегия, Швеция, Дания, Канада, Испания, Австралия, Гренландия, Южная Африка, Швейцария, а также США. Теперь филиалы школы открыты в Австралии, Гренландии и Англии.  Том и Холли регулярно принимают участие в  праздниках Святого Николая в Швейцарии, Норвегии и Швеции.

Что же надо знать, чтобы стать настоящим Сантой? В школе  Charles W. Howard Santa School изучают историю святого Николая и Санта-Клауса,  учатся правильно носить платье Санты, пользоваться макияжем и наносить грим, профессионально носить парик и бороду, учатся петь, читать стихи, произносить речи, давать радио и телевизионные интервью, изучают язык жестов Санты. Отдельным предметами в программе школы – общение с детьми, участие в онлайн форумах, бухгалтерия, маркетинг, изучение игрушек и гаджетов, а также физкультура и оленеводство. 

 

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в …