Сок и суть граната. Гранат поднимает тестостерон и лечит рак

1932145A-B355-4B4C-8017-D2629C850CE5

(На фото работа художницы, врача психиатра Ирины Никифоровой)

Сезон гранатов — начало года. На рынках горы рубиново-красных шаров. Ими украшают дом, их дарят друзьям. «Реки» гранатового сока льются всю зиму. Этот фрукт символ Востока и символ еврейского народа.

613 зерен по количеству 613 заповедей, как символ бесконечного стремления к Творцу и напоминание, что пища духовная неотделима от пищи материальной. Гранат приносит удачу, процветание, вечную жизнь, знания и плодовитость.

Евреи выращивали гранаты в течение тысячелетий. Сегодня израильские агрономы и селекционеры выводят десятки новых сортов, ученые изучают полезные свойства, кулинары создают новые блюда, а художники и цадики познают заветный смысл этого древнего загадочного и мистического плода. 

Некоторые исследователи Танаха утверждают, что гранатом, а не яблоком Ева соблазнила Адама в Эдемском саду, а 12 разведчиков принесли гранат Моисею, чтобы доказать «плодородность» земли Ханаана.

Древние египтяне использовали гранат для борьбы с инфекциями. Они хоронили своих близких с  плодами граната в знак вечной жизни и процветания. 

В греческой мифологии гранат символизирует жизнь, брак и возрождение. Греки верят, что первое гранатовое дерево на земле посадила богиня любви Афродита. На Новый Год греки швыряют гранаты в входную дверь дома. Считается, что чем больше семян рассыпется по земле, тем счастливее будет год. Раскалывают гранаты и на традиционных греческих свадьбах. В Турции и Армении невеста бьет гранат об стену, чтобы родить больше детей. У китайцев гранат тоже символ потомства. В некоторых индуистских традициях гранат символизирует процветание. В христианстве расколотый гранат являет собой страдание и воскрешение Иисуса.

2C8F3FDC-C177-482C-AA2F-16D4FD9E29ED

(фото Елены Шафран)

Классическая и современная литература и живопись также изобилуют образами, изображающими гранаты как романтические или чувственные символы.

Гранатовый сок действительно повышает тестостерон у мужчин и увеличивает сексуальное желание у женщин.

Израильские медики утверждают, что гранат — самый полезный в мире фрукт. В одном гранате содержится  около трети суточной нормы витамина С, с избытком — калия, фолиевой кислоты, клетчатки. Гранаты обладают противоопухолевыми свойствами, помогают предотвратить рак, поддерживать здоровье сердца, понижать артериальное давление, предотвратить боли в суставах, артрит, бактериальные инфекции, расстройства желудка, грипп, а также снизить уровень холестерина. Гранат в три раза превосходит  красное вино и зелёный чай по количеству антиоксидантов.

Для диетологов важно, что гранаты крайне полезны для пищеварения. Зерна граната и сок они все чаще включают в лечебные диеты, советуют  добавляйть зернышки в овощной или фруктовый салат, чаще пить гранатовый сок.

2B0BBAA2-1011-445A-B46C-6489F2F3D74A

(На фото работа художницы, врача психиатра Ирины Никифоровой)

Совместно с отделением акушерства и гинекологии больницы Рамбам, ученые хайфского Техниона провели исследование полезных свойств граната.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке этого фрукта, снижают риск преждевременных родов и повреждений головного мозга эмбриона, которые являются следствием с внутриутробных воспалительных процессов. 

В поисках натурального средства предупреждения подобных отклонений, ученые решили исследовать гранатовый сок и провели эксперимент на беременных крысах. Инфицированных больных крыс в течение нескольких дней поили гранатовым соком. Показатели сравнивали с контрольной группой, которая сок не принимала. В результате обнаружилось, что у тех, кто пил гранатовый сок, резко снижались признаки воспаления и, следовательно, повреждения мозга. Это предварительные исследования, но результаты их обнадеживают. Гранатовый сок может стать вкусным, дешевым и всегда доступным натуральным лекарством, позволяющим избежать страшной трагедии.

Владислава Мироненко

О Vladislava Mironenko

Обозреватель отдела науки и медицины. Студентка Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова. Увлекаюсь журналистикой и изучением иностранных языков. Сфера интересов: живопись, литература, музыка. Немного рисую, немного играю на бас-гитаре

Проверьте также

Полуторное поколение дебютирует в кино: «Все, что я смогла»

Главная тема фильма израильского режиссера Шири Нево Фриденталь: полуторное поколение. “Все, что я смогла” ее первый …