Главная / Новости / Срочное сообщение: Права для одиночек

Срочное сообщение: Права для одиночек

Завтра всем солдатам-одиночкам меняют иностранные водительские права на израильские. Тест по практическому вождению  в Бейт ха-Хаяль в Тель-Авиве и получение пластикой карточки займет всего несколько часов.

1

Министр транспорта и разведки Израэль Кац заявил, что это «шаг навстречу солдатам-одиночкам, особенно тем, которые репатриировались в Израиль без родителей, многие — специально для того, чтобы пройти службу в ЦАХАЛ. Предоставление им возможности получения водительских прав в день сдачи экзамена ускорит процесс, сократив бюрократию»

Согласно закону, любой водитель, владелец иностранного водительского удостоверения, должен пройти практический экзамен вождения для того, чтобы получить израильские водительские права. К сожалению, часто им приходится ждать экзамена несколько месяцев. Многие сдают его несколько раз, а некоторые с 7-10 попытки.

Напомним, что благодаря реформе министерства транспорта, с недавнего времени репатрианты до трех лет в стране могут произвести замену действующих иностранных водительских прав на управление автомобилем (категория B), мотоциклом (категория A) или трактором (категория 1) без прохождения практического экзамена по вождению при наличии водительского стажа в стране исхода не менее 5 лет. Ранее прохождение практического экзамена по вождению являлось обязательным требованием для подтверждения прав в Израиле для репатриантов.

«Единый день» для солдат – одиночек, который пройдет завтра в, позволит сотням солдат –  за короткий срок решить необходимые вопросы в госучреждениях. Минтранс установит специальную стойку, где солдаты смогут сфотографироваться на новое водительское удостоверение. Там же пройдут проверку зрения у специалиста. Необходимые медицинские справки будут выдавать врачи Управления регистрации автотранспорта.

«Единый день» для солдат-одиночек проводится при участии ЦАХАЛ, организации «Нефеш бенефеш» и госучреждений.

Про Елена Шафран

Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Солидарность: 30 лет спустя. Мы стали ближе? 

Из 130 лобби зарегистрированных в Кнессете последнего созыва, нет ни одного, связанного с реализацией и защитой прав русскоязычных израильтян. Спустя 30 лет «Большой Алии» самыми насущными вопросами новых граждан Израиля остаются не только обустройство на новом месте, интеграция в социум и изменения статуса, но и солидарность, и влияние на принятие и реализацию политических решений.