Главная / Искусство / Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября состоится премьера спектакля «Холостяки и холостячки» по пьесе Ханоха Левина.

Театр «Гешер». Обновленный фасад театра. Фото: Игорь Горелик
Театр «Гешер». Обновленный фасад театра. Фото: Игорь Горелик

«В Гешере умеют создавать настоящий театр. Это чудо, которое происходит всегда на этой сцене. Действие спектакля захватывает и не отпускает ни на секунду.»

Впервые за долгие годы к новому сезону знаменитое здание на бульваре Иерушалаим было полностью отремонтировано. Обновлен фасад, в зрительном зале установлены новые удобные, широкие кресла, специально для людей с ограниченными возможностям внесены изменения планировку помещений, расширены технические возможности сцены и сценического освещения. Для зрителей и театралов открыто новое кафе «Кантина», и клуб «71 стул». 

«Мы приложили все усилия, – говорит гендиректор театра Лена Крейндлина, – что бы зрители смогли получать максимальное удовольствие не только от самих спектаклей, но и от общей атмосферы театра. Изменения в планировке поспособствуют большему количеству зрителей с ограниченными возможностями посещать Гешер. Я благодарна тель-авивской мэрии, которая пошла нам на встречу и помогла театру с реновацией и ремонтом.»

Театр опубликовал репертуар на август-сентябрь 

«Бегущий за ветром»

31 августа, 1,11 и 12 сентября. Главная сцена. Постановка Ноама Шмуэля по пьесе Мэттью Спенглера, основанной на дебютном романе Халледа Хусейни. В постановке заняты ведущие актеры театра: Дорон Тавори, Гилад Клеттер, Ави Азулай и пр. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Бегущий за ветром». Фото:Виктория Шуб
Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Бегущий за ветром». Фото:Виктория Шуб

«В туннеле»

19 и 20 августа, 16 сентября. Современная сатира по пьесе Рои Хена, по мотивам фильма «Ничейная земля» в постановке Ирада Рубинштейна. 

«Работа Рубинштейна политический памфлет, бросающий вызов догматикам и сбивающий их с толку. Зрители перед началом спектакля сами выбирают, есть свет в конце туннеля или нет. Конец напрямую зависит от решения публики. Главные герои израильские солдаты. Они попадают в туннель, прорытый террористами со стороны сектора Газы и оказываются в западне вместе с палестинцами «хамасовцами». В то время, пока в туннеле разворачивается настоящая драма, над ним продолжает кипеть реальный и одновременно абсурдный мир привычных будней.» 

В спектакле играют: Мики Леон / Гилад Клеттер, Идо Мосери, Фирас Насер и другие. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

«Мама»

21 и 22 августа, 5 и 7 сентября. На главной сцене новая работа художественного руководителя театра Евгения Арье. 

«В основе сюжета мать семейства, женщина «переходного возраста», которая, как и многие другие, отдала свою молодость детям и мужу. Дети выросли и разбежались, муж все реже появляется дома. Героиню одолевает чудовищное одиночество, которое фактически сводит ее с ума. Ее жизнь оказывается лишенной смысла, реальность ускользает, появляется пустота и, как следствие, рождаются идеи «фикс», с одной стороны полные трагизма, а с другой – юмора, зачастую черного. Евгений Арье создал беспощадный портрет женщины в тот самый сверхчувствительный период жизни, когда она перестает быть нужной своей семье, оказывается в неком вакууме и ее жизнь лишается смысла. Сможет ли героиня заполнить образовавшуюся пустоту и найти свое потерянное женское счастье? Критики отмечают, что «Мама» это отважный и эффектный, ультимативный, до отчаяния современный и талантливый спектакль.»

Над постановкой вместе с Евгением Арье работали переводчик Рои Хен, сценограф Семен Пастух, драматург Катя Сосонская, художник по костюмам Юдит Аарон. В спектакле заняты: Эфрат Бен-Цур, Йоси Маршак, Рони Эйнав и Тамир Гинзбург. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Мама». Фото: Сергей Демянчук
Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Мама». Фото: Сергей Демянчук

«Орестея»

24 и 25 августа. Современная версия трилогии Эсхила английского драматурга Роберта Айка в постановке Евгения Арье.

«Орестея вне любых похвал и оценок. Она получилась такой мощной, что любые слова и попытки ее охарактеризовать лишь обесценивают, а никак не передают эту мощь и силу. Красоту сценографии просто нельзя передать ничем. Это надо видеть – гениально переданные реку крови, или мгновенное перевоплощение дома в кладбище, или зеркальное полотно, которое создаёт реальное пятое пространство.»

Древнегреческая трилогия стараниями Евгения Арье и переводчика Рои Хена превратилась в семейную сагу – волнующую и захватывающую. Постановку стоит посмотреть, как минимум дважды, так как в ней задействован двойной актерский состав: вместе с Эфрат Бен-Цур, которая играет Клитемнестру, на сцену выйдут Дорон Тавори и Мики Леон в роли Агамемнона, Генри Давид и Алон Фридман в роли Ореста, Нета Шпигельман и Ноа Хар-Цион в роли Электры. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

«Повторное расследование»

27 и 28 августа, 8 и 9 сентября. Новая работа Амира Вольфа. Удивительная и захватывающая детективная история, основанная на романе Лиада Шоама, по пьесе Узи Вайля и Лиада Шоама. 

В центре сюжета история немолодого следователя Эли Нахума. Ему осталось всего ничего до выхода на пенсию, а тут запутанное и очень странное убийство. В квартире успешного бизнесмена убита его невеста. А может девушка не только его невеста, но и одновременно любовница его младшего брата актера-неудачника? Расследование принимает необычный оборот. Удастся ли отягощенному своей собственной трагической историей старому следователю найти настоящего убийцу? Смогут ли члены семьи справиться со всеми неожиданностями и тайнами, собственными ошибками и ошибками судебной системы и наконец, выяснить, кто настоящий убийца? Об этом зрители узнают, посмотрев новую работу Амира Вольфа. Критики отмечают, что это тонкий, современный и захватывающий спектакль, а сценографическое решение выглядят не менее интригующим, чем сюжет, и оставляет впечатление какого-то особо свежего дыхания театра. 

В постановке заняты ведущие актеры театра: Дорон Тавори, Мики Леон, Гилад Клеттер и другие. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

«Диббук»

29 августа. Один из самых ярких и впечатляющих спектаклей последних лет в постановке художественного руководителя театра Евгения Арье. Критики назвали его театральной победой Гешера, возвращающей веру в израильский театр. 

«Режиссер Евгений Арье поставил спектакль об убийстве любви. О еврейских Ромео и Джульетте. Об обманах и испытаниях. О любви-даре и любви-боли. Вместе со своим ансамблем мастер сложил гимн любви, которая выше звезд и глубже морей. «Диббук» продолжается – и нет ему конца!»

В главных ролях: Эфрат Бен-Цур, Саша Демидов и Дорон Тавори. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Дибук». Фото:
Театр «Гешер». Сцена из спектакля «Дибук». Фото:

«Раб»

2 и 4 сентября. Возрожденный спектакль  по бессмертному роману Исаака Башевиса Зингера в постановке Евгения Арье. Саша (Исраэль) Демидов, как и в предыдущей версии спектакля, исполняет главную роль меламеда Якова, а его красавицу-жену Ванду-Сарру, молодая актриса Лена Фрайфельд.

«Евгений Арье наполнил возрожденного «Раба» свежим смыслом, продуманным лаконизмом, ортодоксальной, в лучших своих традициях, живописностью и стильной изобретательностью. Как дивны придуманные им персонажи. Видавшая виды корова, феноменальная роль Наташи Манор, и абсолютно аутентичные собаки, изображают их тоже актеры, естественно, шуты и юродивые. Магия создается здесь из ничего и из чего угодно, даже из эфемерностей. Спектакль получился пластичным и музыкальным, он переливается щемящими арпеджио, будоражит синкопами, трогает искренностью актерского высказывания.»

В постановке принимают участие: Саша (Исраэль) Демидов, Лена Фрайфельд и другие. Спектакль сопровождается титрами на русском языке.

«Наконец-то Рут!»

30 августа. В обновленном клубе «71 стул» комедийное музыкальное представление. К чему дожидаться целых 60 лет вечера в свою честь, ведь к тому моменту лицо покроется морщинами, память ухудшится, а в голосе появится хрипотца. Не лучше ли опередить старость и прямо сейчас рассказать вам о приключениях актрисы театра Гешер Рут Расюк в будущем, обозримом и далеком! В программе: несыгранные монологи и неспетые песни. Не обойдется без сплетен и громких скандалов, от которых Рут еще не пришла в себя, потому что они пока не разразились. Спектакль без перевода на русский язык.

Детские спектакли в конце летних каникул 

«Дух театра»

26 августа. Работа режиссера Амира Вольфа, которая открывает фантастический, полный тайн и секретов мир театра. Вместе с главными героями вы узнаете, как плачут, целуются, влюбляются, умирают и оживают на сцене актеры. Встретите медведя, который и не медведь вовсе, болото-наоборот и бумажный снег, который окажется настоящим и вообще – зрителей всех возрастов ждет масса приключений и впечатлений.

«Странствия Одиссея»

31 августа. Спектакль по пьесе Рои Хена. Увлекательная и красочная постановка о любви к близким, о смелости и умении ждать. В основе пьесы, созданной по мотивам «Одиссеи» Гомера, древнегреческая легенда об Одиссее и его спутниках, рассказанная красивым современным языком. 

Подробная информация и заказ билетов на сайте театра Гешер.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Хаим Сутин: Между жизнью и смертью

9 ноября в Музее кибуца Эйн-Харод в Израиле откроется выставка работ еврейского художника парижской школы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...