Главная / Искусство / В Кесарии нашли клад золотых монет

В Кесарии нашли клад золотых монет

Бронзовый горшочек с 24 золотыми редкими монетами, которым около 900 лет, и золотой серёжкой  был обнаружен накануне праздника Ханука, в Национальном парке Кесарии.

876E429D-FBC5-49C7-B34D-77D8625807EC
Бронзовый горшочек с золотыми монетами. Фото: Yaniv Berman, любезно предоставлено корпорацией развития Кейсарии

За кладом не вернулись

Эта находка –  свидетельство   одной из самых печальных страниц в истории Кесарии – жестоком завоевании города крестоносцами. Кто-то из жителей  спрятал свои сбережения, надеясь сохранить их, но так и не вернулся.

– Найденные нами  монеты, – говорит руководитель раскопок, сотрудник Управления по делам древностей Израиля, доктор  Питер Гендельман, – датируются  концом одиннадцатого века, что позволяет нам  связать находку с завоеванием Кесарии Крестоносцами в 1101 году.  Это был один  из самых драматических моментов  в средневековой истории города. Согласно современным письменным источникам, большинство жителей Кесарии были убиты армией Болдуина I, короля Иерусалимского Королевства с 1100 по 1118 годы. Очевидно,  владелец сокровища и его семья погибли в результате резни или были проданы в рабство и поэтому не смогли забрать свое золото.

4B82F1B8-04B2-4C1F-A9DF-51A29DADC18C
Бронзовый горшок с монетами и золотой серьгой внутри (Фото: Yaniv Berman, любезно предоставлено компанией Cesarea Development Corporation)

Золото около колодца

Золото  обнаружили во время раскопок между двумя камнями недалеко от колодца датируемого  временем династий Аббасидов  и Фатимидов, около 900 лет назад.  Колодец находился во дворе древнего общественного  здания  на территории священного комплекса, построенного царем Иродом Великим  более двух тысячелетий назад  в честь  римского, императора  Августа  и богини  Ромы. 

-Теперь эта редкая находка – говорит генеральный директор корпорации по развитию Кесарии, Майкл Карсенти,  будет демонстрироваться  в порту Кейсарии.

2F82F599-E9F2-4DF8-BEDC-02B11E06EDAE
Золотая серьга, спрятанная для лучших времен. (Фото: Янив Берман, любезно предоставлено Корпорацией развития Кейсарии)

 

Третий клад. Золото Византии

Злотые монеты и сережка – это третья сенсационная находка на этом участке раскопок. В 60-х годах здесь был найден горшочек с золотыми и серебряными украшениями того же периода. А  90-х годах ученые нашли коллекцию  бронзовых сосудов.  Эти артефакты   сегодня  хранятся  в Музее Израиля в Иерусалиме.

5C50C487-37EC-488C-B435-DD0925F01999
Редкий клад, найденный на месте. (Фото: Yaniv Berman, любезно предоставлено корпорацией развития Кейсарии)

 

– Клад представляет собой уникальное сочетание монет еще невиданных в Израиле, – рассказывает эксперт Управления по делам древностей Израиля, нумизмат,  доктор Роберт Кулу, – 18 фатимидских динаров и шесть византийских золотых монет.  Динары ни раз находили в  Кесарии.  Здесь это была стандартная местная валюта того времени. А вот редкие византийские монеты представляют особый интерес для ученых. Пять из них  относятся к правлению византийского императора Михаила VII Дукаса (1071-1079). Эти монеты не распространялись локально и указывают  на  возможные контакты и торговые отношения между Кесарией и Константинополем. Одна такая  золотая монета эквивалентна годовому окладу простого фермера того времени. Так что  тот, кто спрятал клад, был состоятельным человеком, или же занимался торговлей.

7FCF66F0-D19B-4A3A-87DC-E28709E8D4E7
Выпуклая золотая монета «nomisma histamenon» византийского императора Михаила VII Дукаса (1071 1079 н.э.). , (Фото: Yaniv Berman, любезно предоставлено корпорацией развития Кейсарии)

Сокровища Иродиона

Клад  обнаружили во время завершающего этапа крупного проекта, над которым археологи Кесарии  работают  более двух лет. Это раскопки огромных хранилищ Порта времен пика славы Кесарии.  Кроме раскопок в хранилищах храма Иродиона  ведутся работы  на месте древней синагоги, где частично отреставрирован уникальный  мозаичный пол.  

Древняя Кесария сохранилась  во всем своем великолепии и никогда не перестает удивлять ученых и любителей истории. Ее  захватывающая и увлекательная история раскрывается все  больше.  Национальный парк каждый год привлекает сотни тысяч посетителей из Израиля и других стран.  

9DE6A3D4-4981-4351-9D77-3529AA4685A8
Предварительная идентификация монет на месте. (Фото: Янив Берман, любезно предоставлено Корпорацией развития Кейсарии)

Миллионы от фонда Ротшильда

Более 150 миллионов шекелей инвестировал Фонд Эдмонда де Ротшильда в поиски скрытых сокровищ Кесарии, в сохранение и модернизацию этого важнейшего объекта Всемирного наследия в Израиле. 

– Найденый клад подтверждает правильность  решения фонда выделить беспрецедентную сумму в размере более 150 миллионов шекелей для сохранения и восстановления Старого города и порта.  – Заявил заместитель председателя Фонда Эдмонда де Ротшильда, Гай Сверски, –   Это ещё один важный вклад Фонда Ротшильда в развитие туризма и занятости в  районе Кесарии.

Миллион проектов по раскопкам и сохранению этого участка спонсировались Фондом Эдмонда де Ротшильда в сотрудничестве с Корпорацией развития Кесарии, Управлением по делам древностей Израиля и Комитетом по охране природы и парков Израиля.

Золото Хануки

– Символично, что золотые монеты были обнаружены накануне Хануки. – говорит генеральный директор корпорации развития Кейсарии, Майкл Карсенти, – Для нас это, безусловно «чудо» – «ханука», и свидетельство того, что еще большие сокровища скрываются в Кесарии. 

Владислава Мироненко

 

Про Vladislava Mironenko

Обозреватель отдела науки и медицины. Студентка Одесского Национального Университета им. И. И. Мечникова. Увлекаюсь журналистикой и изучением иностранных языков. Сфера интересов: живопись, литература, музыка. Немного рисую, немного играю на бас-гитаре

Возможно заинтересует

Не кантовать! Контейнер вместо дома

В разгар дефицита дешевого жилья в Израиле студенты Техниона предложили свое решение жилищной проблемы – дома …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...