Главная / Искусство / Гастроли / Россия в кодах и поэмах. Гоголь-Центр Кирилла Серебренникова а Израиле

Россия в кодах и поэмах. Гоголь-Центр Кирилла Серебренникова а Израиле

Московский Гоголь-Центр впервые приезжает в Израиль и покажет «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо» в постановке Кирилла Серебренникова. Два знаковых, нашумевших спектакля, две величайшие российские поэмы продолжают галерею размышлений знаменитого режиссёра о России.

Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART
Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART

Ключевые коды русской жизни

Поэма Гоголя «Мертвые души» и поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» – это ключевые коды русской жизни. Тексты этих великих, столь значимых книг, как магнит притягивают читателей, зрителей, актеров, режиссеров.

«Мертвые души» Гоголь-Центра – спектакль утонченный и неожиданный. Все роли в нем исполняют мужчины. Каждый играет несколько персонажей. Это спектакль-ловушка, экстравагантная метафора, азартный, гротескный, жутковатый, лирический, уморительно смешной – до фарса и, одновременно, очень фактурный, точный и поэтичный. Режиссер создал особый мир, который населяют маски-оборотни.  Здесь история Чичикова звучит по-новому, разные эпохи соседствуют друг с другом в российском безвременье, в огромном непознанном пространстве, где никогда ничего не меняется и правят абсурд и морок. У этого спектакля – жесткая выверенная структура. Каждая сцена наполнена трюками и мини-пантомимами. Специально для этой постановки известный современный композитор Александр Маноцков написал песни-зонги, положив на музыку гоголевские «лирические отступления» и добавив этому спектаклю дух музыкальной буффонады.

«Текст «Мертвых душ» меня не отпускает. Если ты в него погрузился, он превращается в бездну, которая тянет к себе. Гоголь непростой в мистическом смысле автор. Я продолжаю им восхищаться и общаюсь с ним с осторожностью. «Мертвые души» – главное произведение Гоголя, в котором зашифрована не только матрица и код России, но судьба автора и многие другие важные смыслы. Слишком серьезно, с большими физическими и духовными затратами делал он эту литературу. Она состоит из вибраций, которые трогают в тебе струны уже не физического свойства, а что-то другое. Когда читаешь поэму, понимаешь, что это музыка. Ее надо разгадать, услышать. У Гоголя это сложная симфоническая структура – с темами, контрапунктами, рефренами, там много мотивов нисходящих, восходящих и перекликающихся между собой. Поэтому я ставлю этот спектакль именно как музыкальное произведение». (Кирилл Серебренников. РИА Новости)

Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART
Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Мертвые души». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART

На границе «русского мира»

В каком году – рассчитывай,
В какой земле – угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков…

«Кому на Руси жить хорошо» – спектакль про тех самых мужиков, которые задались знаменитым вопросом: кому живется весело, вольготно на Руси? Что заставило этих мужиков бросить дома и семьи и отправиться в путь? Где находятся границы «русского мира»? Что мешает обрести долгожданную свободу?

Это спектакль, который нужно хоть раз в жизни увидеть всем, чтобы понять русскую действительность. Первое действие – «Спор» – Кому живётся весело, вольготно на Руси? Второе действие – «Пьяная ночь». Третье – обозначено как «Пир на весь мир» и посвящено  поиску ответа на новый вопрос «А кто на Руси счастлив?».

Это спектакль, где куролесят, ищут правду, откровенничают. Спектакль музыкальный, пластичный, захватывающий дух, ритмичный и нервный, актуальный. Настоящее современное искусство, смелая и честная постановка при абсолютно уважительном отношении к классике.

Это – драма, балет, опера, цирк, лубок, дефиле, клубная вечеринка, рок-концерт – и все в бешеном ритме действия, полного осознанной злости, стоицизма и драйва.Продолжая начатую еще во мхатовских «Киже» и «Господах Головлевых» тему парадоксальной беспросветности истории России, Кирилл Серебренников обратился к могучему концентрату афоризмов по теме – к поэме Некрасова. По такому случаю худрук Гоголь-Центра вместе с актерами летом 2014 года устроили основательную экспедицию по Ярославской области. Так что, в спектакле немало документальных актерских наблюдений за деревенским мужиком как феноменом поистине вселенским, за сочетанием страданий и смеха.

Никто до Гоголь-Центра не пытался ставить поэму Некрасова на драматической сцене. «Вся поэма Некрасова, написанная уже после отмены крепостного права, задается вопросами свободы и рабства. Она про невозможность обретения свободы и удобство привычного рабства», – пишет Кирилл Серебренников, предваряя показ этого раскованного, многослойного и непредсказуемого спектакля, премьера которого прошла в сентябре 2015 года.

Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Кому на Руси жить хорошо». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART
Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Кому на Руси жить хорошо». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART

На одной площадке с реальностью

История театра Гоголь-Центр началась в 1925 году. Тогда при ЦК профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии. Творческий коллектив, возглавленный Кириллом Головановым, выступал перед рабочими железнодорожного транспорта и других предприятий Москвы. В 1931 году театр был переименован в «Московский театр транспорта». В 1939 году стал именоваться Центральным театром транспорта. В 1959 году получил свое современное название – Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Существенно повлияло на становление театра художественное шефство, взятое над ним в 1934 году ведущими актерами Второго МХАТа. Затем труппу возглавил Н. В. Петров (1938-1948). Его, как адепта реалистического искусства, привлекали возможности выявления в театре социальной «подкладки» драматургического или литературного материала.

За почти 95-летнюю историю театра художественное руководство им осуществляли многие режиссеры, одни из которых привносили новые черты в искусство театра, другие хранили и продолжали его традиции.

В 2012 году художественным руководителем театра был назначен Кирилл Серебренников. Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя преобразовали в Гоголь-Центр – театр, существующий в диалоге с реальностью и создающий реальность внутри себя. Острые споры и лекции на самые актуальные темы в дискуссионном клубе. Мировые премьеры не дошедших до российского проката фильмов в Гоголь-Кино. Редкие записи великих спектаклей 20 и 21 веков в общедоступной медиатеке. Большие музыкальные концерты и, конечно же, спектакли самых ярких российских и европейских режиссеров на нескольких площадках театра. Все это дает возможность путешествовать в безграничном мире современного искусства, оставаясь в одном пространстве.

 

Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Кому на Руси жить хорошо». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART
Гоголь-Центр. Сцена из спектакля «Кому на Руси жить хорошо». Фото: Ира Полярная. Предоставлено проектом M.ART

Организатор гастролей в Израиле  проект M.ART некоммерческий, негосударственный проект, продвигающий современную российскую культуру в Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве.
При поддержке Романа Абрамовича.

Маша Хинич. Тель-Авив

Про Masha Hinich

Возможно заинтересует

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в …