Главная / Кулинария / Вино / Хаим Ган – Человек вина. Я вижу цвет продукта и чувствую его на языке

Хаим Ган – Человек вина. Я вижу цвет продукта и чувствую его на языке

30 ведущих алкогольных брендов от 18 представителей в Израиле, 40 уникальных новых коктейлей, созданных специально для фестиваля в марине Герцлии можно будет попробовать 24 и 25 июля. 5-й фестиваль коктейлей проводит Центр развития винной культуры «Иш ха-Анавим». Основатель Центра Хаим Ган энтузиаст и знаток виноделия рассказал, какое вино полезно пить в Израиле и какой коктейль он любит больше всего. 

Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»
Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»

 

– Фестиваль коктейлей, который вы проводите 24 и 25 июля в Герцлии- это еще один ваш «бейби». Не слишком ли много детей в одной «винной» семье?

– Много детей никогда не бывает. Но в нашем случае это как раз не детишки, и вот почему. Когда ты рожаешь ребенка, то, каким бы он ни был, он все равно твой ребенок, и ты его любишь его всю оставшуюся жизнь. Я же выпускаю проект, проверяю его в деле, и, если он не хорош, я его «выбрасываю в море».

– Как древние греки.

– Я бы не сравнивал эти проекты с детьми. Если ты создал что-то, что не нужно ни тебе, ни людям, то зачем это продолжать? Но по счастью, из 15 бизнес-проектов, которые мы создали за эти годы, 13 вполне полноценно живут, дышат и развиваются.

– И один из них – это фестиваль коктейлей.

– Именно так. Мы всегда стараемся подняться на волну, когда она только начинается. Так произошло и с фестивалем «White» – фестивалем белых вин, и с фестивалем коктейлей. Наша специализация по-прежнему – вино, но мы с уважением относимся и к любителям пива, и к любителям виски. Однако все, кто занимается алкоголем профессионально, знают – дегустатор вина понимает во всем, дегустатор виски никогда не сможет с ним соперничать, наш мир гораздо шире.

Нюансы в вине очень тонкие, их множество, и не надо забывать, что вино – это единственный продукт, который «дышит». «Джонни Уокер», если ты открыл бутылку, останется тем же и через год. Вино – другое дело.

Так или иначе, мир алкоголя прекрасен и разнообразен, и израильский мир изрядно пополнился с прибытием вашей прекрасной «русской» алии в начале 1990-х. До того, как вы сюда приехали, в Израиле не было никаких законов, связанных с потреблением алкоголя – каждый подросток мог в четыре утра зайти в магазин и купить бутылку алкоголя. И алкоголь был либо очень дешевым, либо очень дорогим. Молодежь, конечно, пила дешевую дрянь. Но культура потребления изменилась. Закон поднял налог на дешевый алкоголь и уменьшил – на дорогой, это, кстати, произошло всего несколько лет назад. Тогда же в Израиле стали популярны коктейли, и мы решили поддержать этот тренд.

Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»
Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»

 

– Хотите сказать, что израильтяне научились разбираться в напитках?

Я вам расскажу одну интересную вещь: израильтяне на одном из первом в мире мест по количеству сахара, потребляемого на душу населения. Коктейли известны большим содержанием сахара, но с каждым годом мы видим, что бармены и миксологи делают все менее сладкие коктейли. То же, кстати, происходит и с белым вином. Таким образом, мы видим часть нашего вклада в продвижение культуры потребления алкоголя в нашей стране еще и в этом – в значительном уменьшении количества сахара в алкогольных напитках. И еще важно помнить, что израильтяне – общество без ДНК, то есть мы – сборная со всего мира, каждый привез сюда свои гены. И мы сами вырабатываем привычку есть и пить правильно. И эти правила всегда основываются на продуктах, которые растут и производятся в этом месте. Мы жаркая страна, и потому должны пить белое, а не красное вино и не сладкие коктейли. И это хоть и медленно, но происходит.

– На этом фестивале вы принимаете много зарубежных гостей – виски из Шотландии, коньяк из Франции, джин из Англии, ром из Испании. Есть ли связь между ними и вашими винными турами за границу?

– Нет, связи никакой нет, поскольку на винных турах мы привозим туристов в такие винодельни, которые не представлены на этих фестивалях, в уникальные места, куда попадаешь раз в жизни. Но если говорить о тех, кто принимает участие в фестивале, то это те, кто представляет очень высококачественные продукты, которые служат основой для коктейлей. Раньше коктейлем считалась водка с апельсиновым соком, причем и то, и другое среднего качества – считалось, если смешиваешь, то не обязательно использовать продукты экстра-класса. Со временем ситуация стала меняться – хочешь коктейль на основе виски или джина – используй только настоящие виски или джин, не пользуйся суррогатом. Мы, к примеру, не представляем коктейли с кока-колой. Сегодня наш фестиваль коктейлей – это самая представительная выставка алкоголя в Израиле.

Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»
Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»

– Хаим, а какой коктейль вы сами больше всего любите?

– Коктейль «Аляска». Вода со льдом. Но если серьезно, то я люблю коктейли с небольшим количеством ингредиентов, не сладкие, и без добавления фруктов. Это, конечно, личный вкус. По мне – арак, мята, грейпфрут. Для меня оптимальный вкус коктейля – «dry martini», но не каждый любит чистый джин с добавлением немного лайма.  Но, когда ты привык к качественным продуктам, будь то алкоголь или еда, ты не будешь даже пробовать джанк. Я вижу цвет продукта – синий, розовый, фиолетовый, и теряю аппетит. И если даже я закрою глаза, то этот цвет почувствую на языке. Сегодня существуют целые лаборатории по производству коктейлей, специалисты-миксологи, которые готовят невероятные сочетания. На это у них могут уходить месяцы!

– Как это – месяцы?!

– К примеру, на приготовление специального экстракта для коктейля.

– Существует ли уже мифология коктейлей? Ведь это дело, все-таки, довольно новое, хотя даже происхождение самого слова «коктейль» уже является предметом споров.

– Конечно. Есть богатая история коктейлей со своими легендами и мифами. Существуют заведения, где учат искусству коктейлей – несколько специализированных школ. И уже появилось новое понятие – миксолог, и один из трех лучших мискологов в мире – это израильтянин, Ариэль Лайсгольд, и он будет на нашем фестивале. Он – невероятный, настоящий артист.

– И напоследок вопрос о вине, точнее о путешествиях: Что особенного в ваших винных турах, что привлекает к ним людей снова и снова?

– Все продумано до последней детали, ни о чем не нужно заботиться. Мы задаем очень высокий стандарт, высокую планку: как я уже сказал, мы посещаем только самое лучшее в каждой стране, будь то винодельня, ресторан, отель. Перед поездкой мы всегда встречаемся, знакомимся и обсуждаем будущий маршрут, в подробностях, о регионе, винах, еде, местных обычаях, дресс-кодах, если необходимо. А после поездки через две недели встречаемся еще раз, для подведения итогов. Но пока что давайте встретимся 24 и 25 июля на нашем фестивале коктейлей в Герцлии.

Маша Хинич. Марина, Герцлия

Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия. Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»
Фестиваль коктейлей. Марина Герцлия.Фото: Том Гец. Предоставлено Центром развития винной культуры «Иш ха-Анавим»

 

И фестиваль, и шоу, и выставка

Фестиваль «Коктейли», который ежегодно организует Центр развития винной культуры «Иш ха-Анавим» открывает любителям качественного алкоголя мир необычных напитков, который пришел в Израиль сравнительно недавно, но уже стал неотъемлемой частью культуры потребления алкоголя в нашей стране.

Центра развития винной культуры «Иш ха-Анавим» организует также фестиваль белых вин White, фестиваль «На оси времени» в сотрудничестве с университетом Ариэля, Коньячный фестиваль «ХоХо», престижнейший международный конкурс TerraVino, фестиваль «Drinks» в Хайфе, фестиваль израильских вин «Хаг ха-Яин» в Тель-Авиве и многое другое – семинары, лекции, еженедельный «Открытый дом» в Яффо в Центре «Иш ха-Анавим», а также прогулки по израильским винодельням и несколько раз в год особые авторские экскурсии по винным районам Франции и Южной Африки, которые проводит сам

Цена входного билета включает в себя три коктейля на выбор.

Билеты можно приобрести на сайте: Grape Man.com или Grape-man.com/cocktails или по телефону 03-5180533

При предварительном заказе: ваучер на три коктейля – 89 шек. Цена для жителей Герцлии 59 шек.

Покупка на месте: ваучер на три коктейля – 99 шек., Для жителей Герцлии – 59 шек.

Покупка дополнительных ваучеров: ваучер на два коктейля – 65 шек. || Купон на один коктейль – 35 шек.
Предварительная продажа билетов на фестиваль он-лайн заканчивается 23.07.19 в полночь.
Страница Центра развития винной культуры «Иш ха-Анавим» в фейсбуке https://www.facebook.com/GrapeMansPage/
Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/2266560176798398/

Линк на видео: https://www.youtube.com/watch?v=jIqXnICIBGM

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...