Главная / Общество / История / Введут ли войска в Газу

Введут ли войска в Газу

В городах и поселках на границе с Газой третий день не переставая звучит сирена. Так выглядела карта 11 ноября в вечером, в 17:28. Красным отмечены поселки под ракетным обстрелом… Боевики заявляют, что следующими целями станут Бер-Шева и Ашдод. 

За три дня с территории Сектора Газы в сторону Израиля выпущено 370 ракет. Около 100 из них перехвачены системой ПВО «Железный купол».

D678870B-ADA1-493E-8182-E3857B86ADCD
Карта сигналов сирены «Цева адом»

На войне как на войне

Жизнь израильтян вновь зависит от военных сводок, а то, что происходит на юге страны все больше по похоже на войну. Остановлено железнодорожное сообщение между Ашкелоном и приграничным Сдеротом. Отменены выборы в региональный совет Ашкелона. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац перенес церемонию открытия нового участка Трансизраильского шоссе Йокнеам на день позже.

В школах прекращены занятия. Военные разворачивают на границе дополнительные системы ПВО, перебрасывают бронетехнику и пехоту.

Тысячи израильтян на юге проводят бессонные ночи в бомбоубежищах, десятки обратились в больницы с травмами разной степени тяжести. Люди ждут решений правительства и гадают введут ли войска в сектор Газа, объявят ли мобилизацию резервистов, насколько будет расширен радиус воздушных атак, и не повторится ли 2014 год, когда четыре тысячи ракет разлетались по всей территории Израиля от Сдерота до Хайфы и массированным атакам подверглись Тель-Авив и Иерусалим.

В твитере ЦАХАЛа выкладывают видео обстрелов в реальном времени. Десятки ракет летят из Газы.

 

Удары по Газе

ВВС Армии Обороны Израиля атаковали более 100 целей в анклаве. С моря ВМФ впервые нанес удар по морской базе ХАМАСА. На суше бомбили по всей территории сектора: по складам, пусковым точкам, группам боевиков, наблюдательным пунктам. Уничтожены три туннеля и несколько мастерских по производству оружия. Израильские ВВС атаковали четыре высотных здания, в их числе высотку, где располагалась   редакция телеканала “Аль-Акса” и отель «Аль-Амаль» на побережье Средиземного моря, который использовался под штабы разведки ХАМАСа.

F502F95D-336D-4A31-A3EB-64CB8EDB5417
Удар по территории Сектора Газы. Фото пресс-службы Армии

В  ходе одной из ночных операций погиб подполковник израильской армии, имя которого не разглашается. Президент Израиля Рувен Ривлин присутствовал на похоронах погибшего и назвал его героем Израиля.

Удары из Газы

В результате ракетных обстрелов из Газы в Израиле один человек погиб и десятки ранены. Пострадавшие получили легкие ранения и травмы, многие находятся в состоянии нервного шока. В Ашдоде и Нетивоте ракеты взорвались в жилых домах. Люди не пострадали. В Нетивоте погибла собака. В Сдероте ракета упала рядом с жилым домом, взорвался газовый балон, были ранены три человека. Один из снарядов  взорвал автобус, тяжело ранив 19-летнего солдата. В Ашкелоне ракета попала в жилой дом. В результате взрыва погиб мужчина и ранены пять человек, среди которых две женщины. В тяжелом состоянии они доставлены в больницу.

343A8DC5-555D-4AD7-BA63-661A4B5ECE20
Ракета упала в автобус на юге Израиля. Фото из тивитера ЦАХАЛа

Мера необходимости

Израиль ждет решения военно-политического  кабинета Безопасности. Эксперты утверждают, что правительство и армия оставят за собой право на немедленное военное реагирование в ответ на любые провокации со стороны руководства Газы. Возможно речь пойдет не только о «точечном» уничтожении лидеров боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», но и более радикальных действиях и масштабных операциях.  

Пока заседал Кабинет президент Израиля Рувен Ривлин побывал в повергшемся интенсивным ракетным обстрелам Нетивоте. «Когда ракеты летят на юге, – заявил он, – раскаты их взрывов мы слышим в Иерусалиме, в Тель-Авиве и по всей стране.»

К концу рабочего дня 13 ноября Кабинет Безопасности распространил сообщение о результатах совещания: «Кабинет Безопасности обсудил события на юге страны. Выслушав информацию  представителей Армии, должностных лиц и сотрудников безопасности об атаках и масштабах операций против террористов в Газе, Кабинет Безопасности поручил Армии Обороны Израиля продолжать свою работу по мере необходимости.»

Елена Шафран

Иерусалим

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

M.ART закончился, но обещал вернуться

Фестиваль актуального российского искусства M.ART, израильский театр Гешер и Центр сценических искусств Сюзан Даляль в …