Главная / Общество / История / Введут ли войска в Газу

Введут ли войска в Газу

В городах и поселках на границе с Газой третий день не переставая звучит сирена. Так выглядела карта 11 ноября в вечером, в 17:28. Красным отмечены поселки под ракетным обстрелом… Боевики заявляют, что следующими целями станут Бер-Шева и Ашдод. 

За три дня с территории Сектора Газы в сторону Израиля выпущено 370 ракет. Около 100 из них перехвачены системой ПВО «Железный купол».

D678870B-ADA1-493E-8182-E3857B86ADCD
Карта сигналов сирены «Цева адом»

На войне как на войне

Жизнь израильтян вновь зависит от военных сводок, а то, что происходит на юге страны все больше по похоже на войну. Остановлено железнодорожное сообщение между Ашкелоном и приграничным Сдеротом. Отменены выборы в региональный совет Ашкелона. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац перенес церемонию открытия нового участка Трансизраильского шоссе Йокнеам на день позже.

В школах прекращены занятия. Военные разворачивают на границе дополнительные системы ПВО, перебрасывают бронетехнику и пехоту.

Тысячи израильтян на юге проводят бессонные ночи в бомбоубежищах, десятки обратились в больницы с травмами разной степени тяжести. Люди ждут решений правительства и гадают введут ли войска в сектор Газа, объявят ли мобилизацию резервистов, насколько будет расширен радиус воздушных атак, и не повторится ли 2014 год, когда четыре тысячи ракет разлетались по всей территории Израиля от Сдерота до Хайфы и массированным атакам подверглись Тель-Авив и Иерусалим.

В твитере ЦАХАЛа выкладывают видео обстрелов в реальном времени. Десятки ракет летят из Газы.

 

Удары по Газе

ВВС Армии Обороны Израиля атаковали более 100 целей в анклаве. С моря ВМФ впервые нанес удар по морской базе ХАМАСА. На суше бомбили по всей территории сектора: по складам, пусковым точкам, группам боевиков, наблюдательным пунктам. Уничтожены три туннеля и несколько мастерских по производству оружия. Израильские ВВС атаковали четыре высотных здания, в их числе высотку, где располагалась   редакция телеканала “Аль-Акса” и отель «Аль-Амаль» на побережье Средиземного моря, который использовался под штабы разведки ХАМАСа.

F502F95D-336D-4A31-A3EB-64CB8EDB5417
Удар по территории Сектора Газы. Фото пресс-службы Армии

В  ходе одной из ночных операций погиб подполковник израильской армии, имя которого не разглашается. Президент Израиля Рувен Ривлин присутствовал на похоронах погибшего и назвал его героем Израиля.

Удары из Газы

В результате ракетных обстрелов из Газы в Израиле один человек погиб и десятки ранены. Пострадавшие получили легкие ранения и травмы, многие находятся в состоянии нервного шока. В Ашдоде и Нетивоте ракеты взорвались в жилых домах. Люди не пострадали. В Нетивоте погибла собака. В Сдероте ракета упала рядом с жилым домом, взорвался газовый балон, были ранены три человека. Один из снарядов  взорвал автобус, тяжело ранив 19-летнего солдата. В Ашкелоне ракета попала в жилой дом. В результате взрыва погиб мужчина и ранены пять человек, среди которых две женщины. В тяжелом состоянии они доставлены в больницу.

343A8DC5-555D-4AD7-BA63-661A4B5ECE20
Ракета упала в автобус на юге Израиля. Фото из тивитера ЦАХАЛа

Мера необходимости

Израиль ждет решения военно-политического  кабинета Безопасности. Эксперты утверждают, что правительство и армия оставят за собой право на немедленное военное реагирование в ответ на любые провокации со стороны руководства Газы. Возможно речь пойдет не только о «точечном» уничтожении лидеров боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада», но и более радикальных действиях и масштабных операциях.  

Пока заседал Кабинет президент Израиля Рувен Ривлин побывал в повергшемся интенсивным ракетным обстрелам Нетивоте. «Когда ракеты летят на юге, – заявил он, – раскаты их взрывов мы слышим в Иерусалиме, в Тель-Авиве и по всей стране.»

К концу рабочего дня 13 ноября Кабинет Безопасности распространил сообщение о результатах совещания: «Кабинет Безопасности обсудил события на юге страны. Выслушав информацию  представителей Армии, должностных лиц и сотрудников безопасности об атаках и масштабах операций против террористов в Газе, Кабинет Безопасности поручил Армии Обороны Израиля продолжать свою работу по мере необходимости.»

Елена Шафран

Иерусалим

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Не кантовать! Контейнер вместо дома

В разгар дефицита дешевого жилья в Израиле студенты Техниона предложили свое решение жилищной проблемы – дома …

One comment

  1. Очень страшно. Как быть обычным людям? Я не могу себе представить..
    мне на самом то деле интересно что заставляет ,что побуждает совершать теракты. Так ненавидеть? От безысходности ,я так думаю, люди совершающие подобные… действия … не умеют жить в мире в радости .. скажу в мире. Люди везде одинаковы и конечно достаточно легко настроить людей на агрессию.
    Я уверенна если бы СССР не ввели бы войска в Авганистан не было бы сейчас такой исламской агрессии. Просто сатанинской( не назовешь же звериной, звери хорошие)
    В своем детсве я услышала слова «Бог один и для всех» от масульманина -афганца. И это повлияло на мое отношение..
    Но гадов террористов ненавижу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...