Главная / Люди / Воспоминания / Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 5. «Телохранители в лифте»

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 5. «Телохранители в лифте»

В ходе предвыборной кампании произошло несколько историй, порой смешных, порой забавных, а порой и достаточно грустных. Я приведу лишь некоторые, поскольку они хорошо характеризуют людей, которые играли и будут играть важную роль в израильской политике и журналистике.

4E3A3B33-3448-404D-918D-1A4C2C79024A
Ариэль Шарон в старом городе Иерусалима

Первая история, естественно, об Ариэле Шароне. В огромном здании тель-авивской штаб-квартиры Ликуда – “Мецудат Зэев” (“Твердыня Зэева” – в честь Зэева (Владимира) Жаботинского) функционируют всего два лифта. Здание было построено много лет тому назад, его проектировщики не учли тенденций развития израильского общества и не предусмотрели ни подземного паркинга под зданием, ни даже мало-мальски большой стоянки возле него. Сегодня в штаб-квартиру Ликуда ежедневно приезжают сотни людей, а имеющаяся стоянка рассчитана всего на пару десятков автомашин. Но если эту проблему еще как-то можно решить за счет кошелька активистов, вынужденных парковаться на близлежащих частных стоянках, где с них взимается астрономическая почасовая плата, то проблема лифтов намного сложнее.

ШАБАК оккупировал лифт

Два лифта совершенно не справляются с нагрузкой и посетителям “Мецудат Зэев” приходится подолгу простаивать в лобби, ожидая своей очереди. Выход, собственно, существует – простой, но не каждому подходящий: отправиться наверх пешком. Кто помоложе и посноровистей так и поступает. Но тем, кто из-за возраста или состояния здоровья не может карабкаться по узким лестницам “Мецуды” (тоже – еще один просчет архитекторов), приходится ждать, проклиная все на свете. А в период предвыборной кампании, когда на счету буквально каждая минута, потеря драгоценного времени в особенности возмущала многочисленных посетителей.

И все же, несмотря на их недовольство, в преддверии каждого приезда Шарона, агенты службы безопасности оккупировали один из лифтов и держали его на первом этаже в состоянии готовности.

Опросы общественного мнения предвещали Шарону победу и служба безопасности ШАБАК охраняла его уже не как лидера оппозиции, а как премьер-министра – со всеми вытекающими из этого неудобствами для окружающих. Поэтому уже за полчаса до прибытия Шарона лифт занимали два телохранителя, очередь в холле резко увеличивалась, а нервная температура стоящих в ней доходила до точки кипения.

7C2FE81C-5F5D-4CD5-B2BC-C0D9B680EE4F
Ариэль Шарон под усиленной охраной

Премьер извиняется

Я в таких очередях не стоял, предпочитая им разминку на лестнице, хотя подниматься приходилось на десятый этаж, где находился «русский» штаб. Тем не менее, несколько раз мне довелось наблюдать прибытие Шарона.

Окруженный телохранителями, он подходил к лифту и всегда – подчеркиваю всегда! – громко извинялся перед стоящими в очереди за то, что заставил их ждать.

Никто, собственно, к Арику претензий не высказывал, поскольку оккупация лифта проводилась службой безопасности, и он не имел ней никакого отношения. Более того, все, стоявшие в очереди, были активистами или функционерами Ликуда и в любом случае голосовали бы за Арика. Поэтому извинение Шарона не было рассчитано на публику и не являлось вежливостью политика перед выборами, цена которой зачастую – ломаный грош.

Будущий премьер действительно чувствовал себя неудобно и, что самое главное, не считал ниже своего достоинства извиниться перед простым народом. А вот это уже дорогого стоит.

 

 

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 1 «Лихой генерал»

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 2 «Раненых на поле боя не оставляют»

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 3. Явление Арика народу

Давид Шехтер. Встречи с Шароном. Часть 4. Снайпер против новобранца 

Про David Shechter

Ему довелось побывать в Овальном кабинете Белого дома и в кабинете российского президента в Кремле, во дворцах японского императора и голландской королевы, иорданского короля, президента Египта, и, даже, в личных покоях Папы Римского. Давид Шехтер — израильский писатель и журналист, пресс-секретарь еврейского Агентства Сохнут, член международного Пен-клуба. В качестве израильского журналиста он присутствовал на церемониях подписания мирного договора между Израилем и Иорданией в Араве, договоров Осло-2 в Белом Доме, присоединения Израиля к Европейскому экономическому союзу в Брюсселе, на конференции Миротворцев в Шарм эль Шейхе, на конференции ОБСЕ в Лиссабоне. Давид Шехтер неоднократно встречался с Ицхаком Рабином, Шимоном Пересом, Биньямином Нетаниягу, Ариэлем Шароном. В 1999-2001 годах Давид был одним из руководителей предвыборных штабов партии «Исраэль ба-Алия» и кандидата на пост премьер-министра Ариэля Шарона.

Возможно заинтересует

Гешер: Вечная битва Ханоха Левина

20-летие со дня смерти драматурга Ханоха Левина театр Гешер в Тель-Авиве отмечает премьерой его комедии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...