Главная / Общество / История / Выборы в Израиле. Консолидация страха и ненависти (часть вторая)

Выборы в Израиле. Консолидация страха и ненависти (часть вторая)

(часть вторая)

«Наш съемный дом Израиль»

Среди лидеров 47 списков, зарегистрированных в ЦИК, есть несколько фамилий русскоязычных израильтян, например, Аркадий Пугач из «Квод а-Адам» («Человеческое достоинство»), Денис Липкин – лидер “Кец” или Семен Графман – лидер «БЕТАХ – Социальная безопасность». Однако над ними всеми возвышается многолетний партнер Нетанияху – Авигдор Либерман, со своей «русскоязычной» партией «Наш дом Израиль», который на этих выборах выступает противником “Ликуда” и лично премьер-министра.

Интересно, что «Наш дом Израиль» позиционирует себя как партию, находящуюся между правыми экстремистами “Ликуда” и левыми популистами с генеральскими званиями.

«За нас проголосуют избиратели, – заявляет Авигдор Либерман, – которые поддерживают разумные и умеренные правые силы. А противостоять будут те, кто хочет превратить Израиль в государство Галахи, расселить среди нас миллионы палестинцев и предоставить им избирательное право». Однако, в партии заявляют, что их представители войдут только в правое правительство.

Следует отметить, что представительство русскоязычных израильтян в Кнессете неуклонно падает. Правые партии не очень любят русскоязычную публику, кроме того, социальные проблемы русскоязычных репатриантов не решаются, а «Наш дом Израиль» потерял монополию на Министерство абсорбции.

Для десятков тысяч русскоязычных репатриантов, не дождавшихся социального жилья или достойных пенсий, партию Либермана можно переименовать в «Наш съемный дом – Израиль». Все вышеперечисленное обеспечивает поворот влево в идеологии русскоязычных израильтян, и уже видны некоторые симптомы этого процесса. Например, коммунистическая партия «ХАДАШ» открыла русскоязычный штаб в Тель-Авиве. Активно продвигает левые идеи на «русской улице» и русскоязычный сайт «Релевант».

Как показывают некоторые социологические опросы, «русская» партия Авигдора Либермана может не пройти в Кнессет 21 созыва. Видимо поэтому старые партийные функционеры, такие как Софа Ландвер или Роберт Илатов, решили сойти с корабля НДИ. На смену им партия решила влить немного «свежей крови», включив в партийные списки известного политического журналиста  Евгения Сову и стендаписта Илью Аксельрода. Сова активно включился в рекламную, предвыборную кампанию.  А, анонсированный как «новое лицо НДИ», Аксельрод объявил, что свою кандидатуру снимает.

Внешняя политика как предвыборная агитация

Будучи с 2015 года по совместительству министром иностранных дел (сегодня на этот пост, также по совместительству, назначен министр транспорта и разведки Исраэль Кац), премьер-министр Нетанияху рассматривает свою активность на международной арене, как важный аргумент в предвыборном споре со своими оппонентами.

Предстоящие выборы уже вызвали международный скандал, когда американское произраильское лобби AIPAC поддержало резкое заявление Американского еврейского комитета (AJC) против включения ультра-правой партии «Еврейская мощь» в блок с парламентской партией «Еврейский дом» под давлением Беньямина Нетанияху. В ответном заявлении премьер-министр причислил к «левым» самую влиятельную из произраильских организаций США и объявил всех депутатов Кнессета от левых и арабских партий «подстрекателями и шпионами».

В своей международной деятельности, Нетаняху стремится создать себе и Израилю имидж важного геополитического игрока и не только на Ближнем Востоке.

Соответственно, Нетанияху видит себя вершителем судеб мира, и его геополитические амбиции – одна из причин, которая делает выборы в Кнессет важными не только для израильской, но и для мировой политики.

«Маленькая, победоносная война»

Опишем несколько основных направлений внешнеполитической активности министра иностранных дел Нетанияху под руководством премьера Нетанияху. Он добивается выхода США из совместного, всеобъемлющего плана действий с Ираном и усиливает агрессивную антииранскую риторику. И американские, и израильские официальные лица заявляют о возможной военной операции против Ирана. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана заявляет, что Израиль угрожает Ирану своим ядерным оружием. Усиление конфронтации с Ираном увеличивает возможности проведения «маленькой победоносной войны» вместе с США.

Активные поездки израильского руководства в мусульманские страны меняют традиционный негатив исламских стран к Израилю на сдержанный позитив и совместные проекты в различных сферах.

Эти поездки также связаны с созданием антииранского блока израильтян и суннитов. Как результат, происходит изменение политики по отношению к палестинцам со стороны стран, традиционно их поддерживающих. Вопрос палестинцев и палестинского государства тесно переплетается со «сделкой века» Трампа, о которой Белый дом решил сообщить после израильских выборов.

«Мирный план» Трампа

17 февраля глава «Института исследований национальной безопасности» (INSS) Амос Ядлин в интервью корреспонденту одного из израильских изданий заявил, что американцы будут влиять на то, какое именно правительство будет в Израиле после выборов, и не допустят, чтобы коалиция стала крайне правой. Страх американцев перед усилением крайне правых сил в Израиле понятен. Только компромиссы со стороны израильского правительства позволят реализации «сделки века» – мирного плана Трампа. А арабо-израильское урегулирование, в свою очередь, является важным аргументом Трампа в предстоящих выборах президента уже в США.

Кто заплатит за амбиции

Активное взаимодействие с Россией связано не только с военными действиями в Сирии и иранской угрозой.  Нужно также учесть стремление Израиля потеснить Газпром в ЕС и начать поставки израильского газа в Европу. Израиль конкурирует с Россией и на рынке вооружения. При этом товарооборот с Россией постоянно растет и ведутся активные переговоры о вступление Израиля в Евразийский экономический союз.

Это лишь некоторые направления международной активности правительства Нетанияху. Не будем описывать участие Израиля в геополитическом противостоянии Китая и США и попытках играть на проблемах ЕС, которые, конечно, повышают престиж Израиля, но, с другой стороны, усиливают противодействие мировых игроков продвижению его интересов.

Вопрос – хватит ли экономических и политических сил у Израиля оплатить эти амбициозные планы руководства?

Трамп с израильским акцентом

В какой-то степени выборы в Кнессет 21 созыва, с концентрацией всех политических сил вокруг личности Нетанияху, напоминают положение президента Трампа в его подготовке к очередным президентским выборам в США.

Как и Трамп, относительно которого проводятся расследования, в рамках поиска «русского следа».

Нетанияху находится под следствием по ряду коррупционных дел и надеется на то, что решение юридического советника правительства Авихай Мандельблит об обвинениях не будет оглашено до выборов.

Хотя мнение премьер-министра по отношению к юридическому советнику он неоднократно озвучивал: «Кажется, юридический советник сдался под давлением левых и СМИ. Процедуру принятия самого судьбоносного решения в истории израильской юриспруденции, которая занимает полтора года, спрессовали в несколько дней».

«Пятая колонна»

Как и Трамп, Нетанияху обвиняет израильские СМИ в предвзятости, ангажированности и предательстве национальных интересов. В январе 2019 года в Тель-Авиве появились биллборды с фотографиями четырех известных израильских журналистов и надписью: «Не им решать». Репортеры активно писали о коррупционных делах, к которым мог быть причастен премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Фейк-ньюс и израильские тролли

В Израиле действует старый закон о предвыборной агитации, который не распространяет на интернет-пространство многочисленные правила и ограничения, предусмотренные для «традиционных» СМИ и наружной рекламы. Кнессет собирался утвердить перед роспуском уже готовый новый закон, но глава правительства Биньямин Нетанияху помешал его прохождению.  Теперь русские СМИ критикуют блок «Кахоль лаван» на правах рекламы, а в ивритоязычном интернет-пространстве аудитория «фейк ньюс» достигла двух миллионов человек.

Боты и тролли в Израиле имеют очень отчетливую политическую ориентацию и агитируют за Биньямину Нетанияху и Аелет Шакед (министр юстиции в правительстве Нетаниягу, партия «Новые правые»).

Как и в случае с Трампом израильские спецслужбы заявляют о вмешательстве некоторых стран в израильские выборы и ищут русский, китайский и иранский след в интернете.

Игорь Каминник

чиайте первую часть

Выборы в Израиле. Консолидация ненависти и страха (часть первая)

Про Igor Kaminnyk

Игорь Каминник много лет занимался вопросами социальной мобилизации и проблемами социальной политики в странах бывшего СССР. Проходил стажировку в США и других странах мира по организации адвокационных кампаний и лоббированию социального законодательства. Разрабатывал и успешно лоббировал законопроекты на уровне Верховной Рады Украины, на уровне регионов и местных советов.

Возможно заинтересует

Не кантовать! Контейнер вместо дома

В разгар дефицита дешевого жилья в Израиле студенты Техниона предложили свое решение жилищной проблемы – дома …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...