Главная / Наука / Медицина / Живые ткани в 3d-формате

Живые ткани в 3d-формате

Ученые Израиля создают живые ткани с развитой системой кровеносных сосудов, которые сами врастают в органы пациента. Это трехмерные клетки, напечатанные на 3d-принторе в  технологическом университете Технион. Они создают «каркасы» которые соединяются с капиллярами пациента. 

3d-принтер в Технионе печатает живые ткани
3d-принтер в Технионе печатает живые ткани

3d-принтер целится в «мишень»

То что происходит в  последние десятилетия в области тканевой инженерии не перестает поражать воображение.  Казалось бы, после напечатанного на 3d-принтере сердца, наука взлетела на недосягаемую высоту в области трансплантации органов человека. Однако, это только начало. На повестке дня вопрос о совместимости искусственных клеток с организмом пациента и их интеграции в орган-мишень. 

В Технионе разрабатывают сложные, точные и живые ткани с помощью инновационного 3d-принтера, который переводит информацию, полученную при компьютерной томографии пациента, в трехмерную ткань, которая затем  вживляется в область травмы.   

«Строительные леса» для новых клеток

«В системе принтера, – говорит  декан факультета биомедицинской инженерии профессор Шуламит Левенберг, – есть дополнительные инструменты проектирования «строительных лесов» или ячеек для создания трехмерных тканей. Мы можем печатать по своему усмотрению живые клетки, которые будут создавать здоровую структуру ткани».

Принтер, установленный в Технионе подходит для всех областей регенеративной медицины и позволяет печатать различные ткани и интегрировать системы с контролируемым высвобождением.  Он имеет несколько различных печатающих головок, что позволяет одновременно создавать отпечатанные ткани из разных материалов. Аппарат снащен точными моторами с переменной скоростью и точностью 0,001 мм, а также встроенной камерой, которая повышает качество печати.

Принтер использует широкий спектр сырья, такого как гидрогели, термопластичные материалы и мази. Восокоточное устройство контролирует температуру (от 0 до 70 градусов Цельсия и от 30 до 250 градусов Цельсия),  уровень радиации и ультрафиолетового излучения.  Печать тканей может быть выполнена непосредственно в сосудах для культивирования клеток.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

Театр «Гешер» начинается с вешалки: 29-й сезон

Новый театральный год знаменитый театр «Гешер» начинает лучшими репертуарными постановками, и уже в конце сентября …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...