Главная / Искусство / Гастроли / «Золотая маска в Израиле». «Реверс» любовь без страховки. Впечатления

«Золотая маска в Израиле». «Реверс» любовь без страховки. Впечатления

В  театре «Гешер» в Тель-Авиве закончился Jaffa Fest. Последний спектакль из программы «Золотая Маска в Израиле» произвел на израильскую публику ошеломляющее впечатление.  «РЕВЕРС» Московского театра мюзикла в постановке Андрея Кольцова и Ирины Дрожжиной. Таня Работникова поделилась впечатлениями. 

«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин
«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин

Саркофаг для тонких чувств

Время нам выпало такое, в котором мы стали абсолютно прозрачны. Мы лишились тайны, мы знаем друг о друге практически все. То, что несколько десятков лет назад называлось разговором «тет-а-тет», сегодня адресовано сотням и тысячам подписчиков в социальных сетях. И это совершенно новая, обнаженная искренность, которая на самом деле стала саркофагом для тонких чувств. Нам все сложнее достучаться друг до друга. Это время диктует и новые пути в искусстве.

В качестве языка постановки Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина выбрали сложную акробатику и хореографию и сюжет, полностью следующий канонам драматургии – экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка, финал. Проще говоря, артисты говорят телом, тут нет фальши, тело не может лгать.

«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин
«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин

Конфликт на батуте

По сюжету герои спектакля, 15 молодых парней и девушек, оказываются в одной комнате. Все двери, через которые они в неё попали, закрываются. Их не открыть. Героями овладевает страх и ужас. Жестокость и инстинкты берут верх над разумом. Поняв всю тщетность усилий, они начинают постепенно адаптироваться. Тем не менее, конфликты в изолированном обществе не могут прекратиться. Герои переживают издевательства и непонимание, предательство и обман. Каждый конфликт в постановке – это акробатический номер: на веревочной лестнице, батуте, пилонах или на полу сцены. Сцена, само место действия, представляет собой жизнь, которую нужно делить с людьми, посланными нам.

Еще одно основное выразительное средство спектакля – очень тактичная музыка в стиле неоклассицизма. Она окрашивает все необходимые исполнителям ритмы и поддерживает сюжет.

Весь спектакль исполнители демонстрируют зрелищные, опасные, виртуозные трюки один за другим, впечатляя возможностями человеческого тела. Актеры работают без страховки, в эмоциональном напряжении. Любой шаг, прыжок может обернуться проблемой. После каждого сложного номера зал взрывается аплодисментами.

Кульминацией становится номер на батутах. Сражение, борьба за право быть. Гимнасты поражают головокружительными прыжками и переворотами в воздухе. Закончится все предательством, когда из зависти соперник будет вытолкнут с батута.

«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин
«Золотая маска в Израиле». Сцена из спектакля «Реверс». Фото: Александр Ханин

Любовь победит 

Все исполнители уходят в зал, где уже никто не сдерживает слез. В конце концов, они прощают оступившегося. Мы верим, что победит любовь. Но простит ли он себя сам? С чем остаётся жить каждый из них, каждый из нас? Масса вопросов, на которые мы сможем ответить лишь себе – то, что мы уносим с собой.

Разные версии были озвучены после спектакля в кулуарах. Каждый увидел и почувствовал что-то свое. В одном все были неизменны – феноменальная работа высочайшего уровня.

Огромная благодарность всем организаторам за прекрасный театральный праздник, за подбор спектаклей: ярких, сложных и нужных нам сегодня!

Таня Работникова

Про Tanya Rabotnikova

Журналист, радиоведущая, блогер. “Мой опыт настоящей израильской жизни начался в 2015 году. При всей осведомленности бывшего сотрудника Еврейского Агентства, я не могла представить, сколь необъятен и контрастен этот геометрически замысловатый фрагмент планеты, под названием Израиль. Первый иерусалимский год, без преувеличения, считаю совершенно волшебным. Продолжаю открывать для себя новые места и искать совпадения: в ароматах улиц, в оттенках морского горизонта, в языковом многоголосье и в людях, конечно. Теперь и в моем уже Тель Авиве.”

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

One comment

  1. Павел Аронсон

    Спектакль этот посетил (билет стоил 500 шк.!). Впечатляет. Очень. И всё-таки в программке спектакля стоило бы дать какой-то подробный словесный текст: ненавязчивый вариант интерпретации сюжета. И пусть зрители потом будут горячо с ним спорить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...