Главная / Главные фотографии / Экологическая катастрофа: Средиземное море стало черным

Экологическая катастрофа: Средиземное море стало черным

У берегов Израиля произошла экологическая катастрофа, крупнейшая за последнее десятилетие. Тонны гудрона выброшены на пляжи по всей длине береговой линии страны от Ашкелона до Наарии. На побережье Средиземного моря ощущается резкий запах мазута. В черный цвет окрасились камни, песок и вода. Ночью на южный берег вынесло тело огромного, 10-метрового кита. На других пляжах обнаружены мертвые птицы, рыбы и морские животные, их число растёт с каждым часом. Очистка продлится несколько дней и будет стоить сотни тысяч шекелей. Масштабы трагедии еще предстоит оценить.

Экологическая катастрофа: волны мазута у берегов Хайфы. Фото Елены Шафран
Экологическая катастрофа: волны мазута у берегов Хайфы. Фото Елены Шафран

Сутки прошли: виновные не найдены

Спустя сутки после трагедии о виновных ничего не сообщается и о том, что случилось, можно лишь догадываться. Предположительно, в Средиземном море у южного берега Израиля один из танкеров потерпел аварию, что спровоцировало выброс нефтепродуктов. Штормовая погода и волнение на море способствовали разливу мазута и дегтя в воде и выносу огромных масс на берега и пляжи.

Вероятность найти виновных близка к нулю. Ни одно судно на сегодняшний день не сообщило о неисправностях. Из-за непогоды интенсивные операции по очищению побережья начнутся, когда утихнет шторм. Министерство экологии Израиля предупреждает, что в течение двух дней в море еще будут плавать массы мазута и смолы.

Экологическая катастрофа: масса гудрона на пляже Хоф-а-Камель. Фото Елены Шафран
Экологическая катастрофа: масса гудрона на пляже Хоф-а-Камель. Фото Елены Шафран

Экологическая катастрофа: на пляжи не выходить 

Министр охраны окружающей среды Гила Гамлиэль заявляет, что министерство стремится как можно скорее найти источник выбросов. К расследованию инцидента привлечены министерства внутренней безопасности и обороны. Инспекторы из национального подразделения по охране морской среды прибыли вчера на места и продолжают следить за количеством выброшенного на берег гудрона.

В пятницу с утра на побережье Хайфы грейдеры срывали верхний слой загрязненной поверхности. В Наарии население просили не  приближаться к прибрежной полосе, не выходить на пляжи и не прикасаться к кускам нефтепродуктов. Генеральный директор управления природы и парков Шауль Гольдштейн заявляет, что «инцидент, связанный с загрязнением нефтепродуктами является экологической катастрофой, на ликвидацию последствий которой потребуется время».

Экологическая катастрофа: десятки животных попали а нефтяной плен. Фото Елены Шафран
Экологическая катастрофа: десятки животных попали а нефтяной плен. Фото Елены Шафран

Волонтеры будут спасать животных и расчищать пляжи

Министерство экологии Израиля призывает граждан помочь в очищении  побережья и в спасении пострадавших от мазута животных. Десятки добровольцев помогают местным службам расчищать берега и доставлять пострадавших животных в ветклиники. Но уже сейчас понятно, что природе нанесён колоссальный ущерб. В пятницу, 19 февраля, состоялось экстренное совещание руководства министерства экологии и других структур для оценки ситуации. Выбросы продолжаются и распространяются по всей длине средиземноморского побережья Израиля.

Ирина Добисов

Читайте по теме:

Спасение пляжей: мы все в одной лодке

Гриф секретно наложен на расследование экологической катастрофы в Израиле

Про Carmel Magazine Press

Carmel Magazine Press
Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Черная дыра: погасшие звезды выходят на связь

Ученым удалось зафиксировать радиовспышки спустя месяцы или даже годы после смерти погасших звезд.  Источником таких сигналов считается поток энергии, который образуется, когда звезда разрушается и ее «засасывает» черная дыра. Кроме этого, исследователи распознали излучение в момент мощного взрыва космического мусора в черной дыре во время гибели звезды.