Главная / Главные фотографии / Спасение пляжей: мы все в одной лодке

Спасение пляжей: мы все в одной лодке

В то время как в Израиле органы власти закрывают информацию о расследовании экологической катастрофы, инстанции разбираются кто из них виноват, а правительство прикидывает бюджет на ликвидацию последствий, тысячи израильтян выходят на расчистку пляжей и прибрежных территорий, считая спасение пляжей своим гражданским долгом. Группа русскоязычных волонтеров хайфы «Clean City-Чистый город» работает на берегу в городской черте Хайфы и пригородов с первого дня катастрофы.

 

Спасение пляжей: фото Ольги Навроцкой «Clean City-Чистый город»
Спасение пляжей: фото Ольги Навроцкой «Clean City-Чистый город»

Спасение пляжей по всей линии побережья

Сотни мешков с мазутом и десятки горожан, которые стихийно присоединяются к группе волонтеров. «Сказать, что людей не хватает, мало,-  говорит лидер движения «Clean City-Чистый город» Ольга Навроцкая.-  Нужны десятки и десятки людей. Выбирать из песка куски мазута – кропотливый и очень тяжелый труд».

Работы по спасению пляжей похожи на военную операцию. По всей линии Средиземного моря от Ашкелона до Рош-ха-Никра берега покрыты черными массами мазута. В Герцлии и Хайфе объявлено чрезвычайное положение. Все городские службы брошены на расчистку берегов. Около тысячи солдат Армии Обороны Израиля участвуют в спасательных работах.

Спасение пляжей: фото Ольги Навроцкой «Clean City-Чистый город»
Спасение пляжей: фото Ольги Навроцкой «Clean City-Чистый город»

Израильтяне объединяются

Управление парков и заповедников Израиля открыло центр регистрации добровольцев. В районе природного и исторического заповедника  Тель-а-Шикмона, на берегу Хайфского залива, Управление охраны окружающей среды раздает добровольцам пакеты, перчатки, инструменты. 

«Израильтяне вмиг объединяются, когда приходит беда,- говорит Ольга.- Так бывает во время пожаров, военных операций. И сегодня люди сменяют одни других. Кто-то приходит на час собрать пакет, а кто-то сидит и выбирает мазут из песка и ракушек дни напролет. Евреи, русские, арабы, эфиопы – рука об руку, сантиметр за сантиметром, спасают нашу природу, чтобы все мы как можно скорее снова могли безопасно отдыхать на море. Мы все здесь в одной лодке».

Ирина Добисов

Читайте по теме:

Гриф секретно наложен на расследование экологической катастрофы в Израиле

Экологическая катастрофа: Средиземное море стало черным

 

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Шауль Ариэли: Зачем Израилю новая Палестина?

Мы не можем продолжать править другим, бесправным народом. Там не просто бедность. В мире повсюду бедность. Это что-то другое. Допустим, мы оставим все, как есть. Допустим, мы справимся с международным давлением, закроем глаза на последствия, на меняющийся арабский мир и так далее. Но разве, это то израильское общество, в котором мы хотим жить?