Главная / Общество / История / Всю неделю в Израиле не будет хлеба

Всю неделю в Израиле не будет хлеба

Закрыты пекарни и хлебные отделы в супермаркетах и продуктовых лавках.

174005_main

На улицах с утра сожгли остатки квасного. С этой экзотической церемонии начинается праздник весны и свободы Пейсах – еврейская пасха. В этом году он выпал на неделю с 30 марта по 6 апреля, с 14 по 21 месяца нисана.

В память о том, что евреи питались мацой в годы 400-летнего рабства, а также о том, что во время выхода из Египта тесто не успело закваситься, всю неделю в Израиле будут есть вместо обычного хлеба опресноки – мацу, приготовленную по всем правилам пасхального кашрута.

Под праздник в религиозных семьях подъедают все продукты, содержащие дрожжи – хлеб, макароны, печенье… Во все дни праздника запрещено не только есть, но иметь в доме «хамец».

Религиозные семьи за неделю до наступления 14 нисана начинают генеральную уборку. Ее цель найти и вымести все следы квасного изо всех шкафов и углов в доме. Хамец ищут в детских, на кухне, в буфетах, под кроватями… Закон требует ликвидации кусков «хамеца» размером крупнее оливки, но многие вычищают квасное до последней крошки.

«Продажа» хамеца, согласно Галахе, считается обязательной,
Песахом кроме хлебобулочных изделий нееврею продают за символическую цену также водку и пиво. По традиции полцены с него берут до праздника, а за остальным приходят после. Это называется выкупом хамца.

После наступления темноты 14 нисана проводится последний поиск хамеца. Глава семьи читает специальное благословение и идет из комнаты в комнату со свечой в руке, чтобы проверить, ни осталось ли крошек и кусочков квасного, гусиным пером он выметает крошки из труднодоступных мест и собирает их деревянной ложкой, чтобы сжечь на следующий день вместе с тем, что было найдено накануне.

Есть традиция прятать в доме завёрнутые в алюминиевую фольгу десять кусочков хлеба. Это гарантирует, что глава семьи найдёт какой-нибудь «хамец», и его благословение не пропадёт даром.

Тщательно моется вся кухонная посуда. А к праздничному застолью покупается полный столовый сервиз.
Пасхальный седер тщательно регламентированная трапеза, где каждое действие символизирует события Исхода. В эту ночь иудеи читают пасхальную Агаду, в которой рассказывается об освобождении от египетского рабства. Каждый еврей во время Седера  должен выпить четыре чаши вина или виноградного сока, которые символизируют четыре обетования в книге Шмот.

Заповедь предписывает съесть на седере по меньшей мере один кусок мацы размером с оливку.
Маца для праздника выпекается в течение предпраздничных недель. Ее пекут мужчины из специальной муки и по специальному рецепту, а сам процесс выпекания  рассчитан буквально по минутам. Маца должна выпекается ровно за 18 минут, иначе начнётся процесс брожения и продукт станет некошерным на Песах.

На пасхальном столе должны быть обязательно горькие травы  маро́р. В память о горьких днях рабства.

Трапезу завершает «афикоман» — основное блюдо, символизирующее пасхальную жертву.

В эти праздники в эпоху Храма  иудеи поднимались в Иерусалим.
#пейсах#традиции#история#израиль#праздники

Про Елена Шафран

Елена Шафран
Журналист, политтехнолог, специалист по кризисному пиару и коммуникациям. Закончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Студенткой начала работать в газете «Известия», спустя 8 лет ушла в документальное кино. Участвовала в нескольких проектах на радио и телевидении. Работала PR-директором холдинга MNG. Руководила отделом коммуникационной группы «Тайный Советник». В Израиле в качестве корреспондента «Новой газеты» побывала во всех «горячих точках» от Сектора Газы и Самарии, до Хеврона и Рамаллы. Работала шеф-редактором русскоязычного 9-го канала израильского телевидения. Автор проекта, редактор сайта и владелец ресурса Carmel Magazine. Владелец галереи и арт-магазина Art Store.

Возможно заинтересует

Византийская мозаика в патине времени: уникальная находка в Явне

«Мы не сразу поняли, что пол разноцветный,- говорит участник раскопок, археолог, доктор Эли Хаддад.- Думали, что это простая белая мозаика в обычной ремесленной мастерской. Но черные пятна, разбросанные по настилу, натолкнули нас на мысль, что там использовался более чем один цвет. Удалив белесую патину, которая покрывала плитки втечение тысячелетий, к нашему удивлению, мы обнаружили красочный мозаичный «ковер», украшенный геометрическими узорами».