Главная / Общество / Культура / 300 коэнов пришли к Стене Плача

300 коэнов пришли к Стене Плача

100 000 человек приняли участие в молитве у Стены плача. «Благословение коэнов» церемония попасть, на которую для верующего еврея особая привилегия и заслуга.

Массовая молитва у Западной стены Восточного Иерусалима в Старом городе проводится раз в два года в дни праздников Пейсах и Суккот. Толпы израильтян и туристов, стремясь стать свидетелями этого события, заполняют площадь у Стены Плача, ближайшие улицы и площадки на подходе к ней. Тысячи представителей древнего рода коэнов — храмовых священников, потомков брата Моше Ааарона, закутываются в талиты и произносят, обращаясь ко всему еврейскому народу, слова молитвы: «Да благословит тебя Господь и сохранит! Да озарит для тебя Господь свое лицо и окажет тебе милость!..»

Эта традиция у Западной стены была инициирована раввином Менахемом Менделем Гефнером  в 1970-х годах. Руководствуясь словами средневекового каббалиста рава Эльазара Рокеаха из Вормса: «Если бы 300 коэнов пришли к Масличной горе и произнесли благословение, пришел бы Мессия», рав Гефнер поставил своей целью организовать такие богослужения в современном Израиле. Понимая какое влияние и силу имеет священное благословение даже после уничтожения Святых Храмов, он предложил раввинам собираться у Стены Плача, чтобы благословлять еврейский народ и Государство Израиль. Такая массовая молитва проводится уже более сорока лет и служит прообразом возрождения Храмовой службы.

Про Елена Шафран

Возможно заинтересует

«Continu» – это космос танца

Движение в черном квадрате. Гипнотические танцы Саши Вальц. Израильтяне уже видели ее спектакль «Тело» и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...