Главная / Общество / История / Выборы в Хайфе. «Стеклянный потолок» и общественные туалеты

Выборы в Хайфе. «Стеклянный потолок» и общественные туалеты

30 октября состоятся выборы в местные советы и мэров городов Израиля. Кандидаты становятся все активнее, пытаясь повысить процент явки и привлечь на свою сторону как можно больше стронников.

Выборы мэра в Хайфе 2018
Кандидаты в мэры Хайфы борются за русские голоса. Коллаж Анны Уткиной

Кого посадят в «город-сад»

Должность мэра, особенно в крупных городах Израиля, определяет не только выбор социально-экономической политики, но и перераспределение финансовых потоков. А значит и денег, направляемых на различные инфраструктурные проекты из госбюджета.

Их объем во многом зависит от связей мэра с парламентскими партиями. Для электората на выборах в Кнессет важным аргументом проголосовать за ту или иную партию, являются успехи в развитии городов мэров, которые эти партии посадили в кресло. 

В предвыборной риторике на местах политическая идеология и межсекторное противостояние сочетается с «мусором на улицах» и общественными туалетами. Например, в Хайфе проблема грязных улиц, разрушающихся домов и закрытых общественных туалетов на пляже и в городе конкурирует с темой «проарабскости» действующего мэра и дискриминации русскоязычных в руководящих органах муниципалитета.

Красивые картины Хайфы, как «города-сада», в который превратит город новый мэр, в предвыборной агитации так же популярны в соцсетях, как и тема «трансфера пропалестинских арабов», проживающих в Хайфе.

Способы манипуляции сознанием избирателей требует отдельной статьи. Поэтому, уйдем от идеологии и фантазий к реалиям. 

«Хайфа небесная»

Будущий мэр Хайфы будет влиять на распределение огромных финансовых потоков и экономические процессы. Учитывая стоимость городской земли и недвижимости, именно мэр определяет, как и кому будут распределяться места под строительство, особенно при дефиците земли.

И через кого будут осуществляться программы реконструкции жилья (пинуй-бинуй) в существующей зоне жилой застройки. Естественно, что крупные строительные корпорации и финансово-промышленные группы борются за свое влияние на будущего мэра и открыто, и тайно.

С этой точки зрения важнейшим документом, который определяет будущее Хайфы, является Генеральный план развития города, который обозначает направления экономического развития, демографические ожидания и пути совершенствования городской инфраструктуры.

Подобные документы, создаются и принимаются с учетом мнения горожан и открыты для изучения и размещается на сайте муниципалитета. Отсутствие утвержденного и актуального Генплана позволяет руководству города распределять землю и разрешения на строительства в ручном режиме, направлять деньги на ремонт в те районы города, где сосредоточены избиратели данного мэра, решать бизнес вопросы в соответствии с уровнем личной заинтересованности. Это касается не только действующего мэра, но и любого, кто 30 октября 2018 года, или позже, во втором туре, займет место мэра Хайфы. Тем более, если бизнес будущего хозяина города, связан со строительством и проектированием.

Можно поверить в искренность обещаний кандидатов в мэры «переселить» жителей города в аналог социальной утопии, в «Хайфу Небесную», где чистейшая экология сочетается с удобнейшим общественным транспортом, совершеннейшим образованием и здравоохранением.

К этому следует добавить милейших арабов, закрытых в своих районах, и большое количество русскоязычных в структурах муниципалитета. Если отбросить глобальные социально-политические проблемы, которые собирается решить мэр, решения проблем развития города будут упираться в уже принятые экономические решения и геополитическое положение Хайфы.

«Хайфа поднебесная»

Существуют некоторые моменты, повышающие «экономический интерес» к должности мэра Хайфы и заранее программирующие направления развития города. 

  • Во-первых, госфинансирование. В марте 2018 года муниципалитет Хайфы подписал «зонтичное соглашение» с Министерством финансов, Земельным управлением Израиля и Министерством жилищного строительства о выделении 3 млрд шекелей на реконструкцию Хайфы. Будет построено 15 000 единиц жилья, перенесены некоторые инфраструктурные элементы порта и открыта на его месте хайфская набережная. В Хайфе могут появиться десятки тысяч новых жителей, что еще больше повысит ценность земли и обострит у подрядчиков желание в старых районах города возвести новые высотки. Подобный проект потребует реконструкции железнодорожных путей и решение проблемы загрузки транспортной инфраструктуры и общественного транспорта.
  • Во-вторых, китайские инвестиции. Хайфа один из городов Израиля, в котором наблюдается активная китайская экономическая экспансия. Китайцы выиграли тендер на строительство и эксплуатацию нового порта в Хайфе.

В сентябре 2018 года, руководитель Центра исследования морской политики и стратегии при Хайфском университете генерал-майор запаса Шауль Хореф заявил, что присутствие Китая в порту Хайфы ставит под угрозу сотрудничество Израиля с США. Соединенные Штаты видят в Китайской народной республике главного соперника ближайших десятилетий. 

Китай активно инвестирует не только в порт. Например, 18 сентября 2017 года на церемонии подписания соглашения между Университетом Хайфы и крупнейшей в Китае компании Hangzhou Wahaha Group, президент Университета Рон Роби заявил, что китайско-израильскому исследовательскому центру в Хайфском университете по разработкам в сфере искусственного интеллекта при партнерстве с Китайской академии наук, будет предоставлено не менее 10 млн долларов в течение ближайших лет.

Миллиарды долларов Китай собирается вложить в израильский хай-тек, где сейчас его доля составляет до 20%. 

На строительном и торговом рынке Китай, безусловно, пока выигрывает у израильских компаний и очевидно, что от мэра и поддерживающих его парламентских партий, будет зависеть насколько китайская экспансия на территории Хайфы будет контролироваться. Хотя, мировой опыт показывает, что китайцы умеют финансово мотивировать не только мэров, но и руководителей государств.

  • В-третьих, усиление стратегического значения Хайфы в международной торговле.

В июне 2018 года премьер-министра Беньямин Нетанияху и министра транспорта и разведки Исраэль Кац сообщили о начале реализации проекта «Рельсы регионального мира».

В последние несколько лет война в Сирии перенаправила грузовые потоки из Турции в Хайфский порт, а оттуда в Иорданию. В 2016 году начала функционировать железнодорожная ветка их Хайфы в Бейт-Шеан где также построен грузовой терминал, куда доставляются грузы, идущие транзитом через пограничный пункт Шейх-Хуссейн.  В рамках нового проекта будет осуществлено строительство железнодорожной сети от Средиземного моря до Персидского залива. Одна из веток новой сети пройдет через Дженин, что включит в проект и Палестинскую автономию. 

Хайфа обновленная

Но как-же обстоят дела с Генеральным планом Хайфы, который определяет основные направления развития города на много лет вперед, и, которым должен руководствоваться мэр города.

В течение 83 лет Хайфа развивалась по Генеральному плану, разработанному во время Британского мандата. На сайте мэрии Хайфы указано, что Генеральный план № 229חפ вступил в силу 15 февраля 1934 года. 

Острая дискуссия вокруг нового Генерального плана № 2000 חפ развернулась в 2014-2015 годах, как можно судить, например, из сайта движения лидера оппозиции Эйнат Калиш, на котором находится 170 страничный документ с различными дополнениями и изменениями к проекту Генерального плана.

Согласно статье, размещенной на хайфском новостном сайте «חי פו» 10 ноября 2016 года, Комитет по планированию и строительству округа, утвердил новый Генеральный план Хайфы.

Документ, который определяет развитие города и, согласно которому до 2025 года количество жителей Хайфы достигнет 330 000 человек. 

Насколько сможет новый мэр отказаться от уже принятого документа и обеспечить внесение изменений, в соответствие со своими предвыборными обещаниями в этот стратегический документ. Этот вопрос остается открытым.

 Хайфа проблемная

Хайфа самый грязный город Израиля с химическими производствами, нефтеперегонным заводом и портом и, в ближайшие годы, превратится в строительную площадку, где химические выбросы от Батей Зикук и Химикалим будут смешиваться со строительной пылью. Это все обеспечит первое место Хайфы по уровню онкозаболеваний на десятилетия вперед.

Самое печальное, что совершенствование или отмена Генерального плана приведет к тому, что новые стройки будут начинаться не в соответствии с обговоренным жителями и утвержденным горсоветом документом. Все будет происходить исходя из политической и экономической целесообразности, определяемой руководством города.

Из вышесказанного вытекают несколько вопросов кандидатам в мэры. 

  • Насколько будущий мэр в силах изменить Генеральный план Хайфы, в котором будут зафиксированы его предвыборные обещания? 
  • Как китайско-стратегическими планы по развитию Хайфы повлияют на реализацию предвыборных картинок «города-сада», предложенных электорату? 

Игорь Каминник

читайте также

Красные флаги над Хайфой или сеанс политической магии

«Марш Вагин» в Хайфе, или «русский след» в израильских выборах

Про Igor Kaminnyk

Игорь Каминник много лет занимался вопросами социальной мобилизации и проблемами социальной политики в странах бывшего СССР. Проходил стажировку в США и других странах мира по организации адвокационных кампаний и лоббированию социального законодательства. Разрабатывал и успешно лоббировал законопроекты на уровне Верховной Рады Украины, на уровне регионов и местных советов.

Возможно заинтересует

Вся правда о Либермане через полчаса после выборов

Телекомпания Yes сохраняет интригу. Премьера Документального фильма, который рассказывает о самом одиозном израильском политике и  …

2 комментария

  1. Эдмонд Сарно

    Статья вопросов, а НЕ ответов. Жаль, что на такой материал не обратит внимание ни один реально возможный кандидат. Лично я, как житель, заинтересован в том, чтобы Хайфа строилась, в силку чего мне несколько непонятны экологические пугалки автора. Экология нарушается ВЕЗДЕ, ГДЕ СТРОЯТ.
    И уж тем более мне непонятны стратегические экскурсы ни автора, ни генерала. Есть управляемый Китаем порт в греческом Пирее, нисколько не мешающей стратегическому взаимодействию США и Греции.
    Просто этот порт прижал мафиозные профсоюзные структуры греческих портовиков, продемонстрировав совсем другой уровень эффективности. Но, могу только сожалеть, что Ликуд, как структура, способная реально изменить негативные тенденции нашей ирии, никак себя в Хайфе не проявляет.

    • Игорь Каминник

      Честно говоря, этот материал не столько для кандидатов, сколько для русскоязычных избирателей. И, судя по всему, они его читают. Насколько они понимают прочитанное, это вопрос.
      Я не говорил, что экологические проблемы, это причина не строить город. Я просто говорил, что “возвышенные” обещания кандидатов, в том числе и экологические, в условиях политической и экономической определенности – вранье. Что строить, уже определено генпланом и политическими договоренностями. Это не мои функции определять где и что строить, слишком закрытый рынок. Но констатировать, что кандидаты считают избирателей идиотами, я вполне могу.
      Процитированные в статье опасения участников мероприятия под эгидой генерала, это, как я понял, мнение американских гостей. Что касается Китая, то он вообще реализует стратегию “Один пояс, один путь” так что порты на всех морях и океанах, это стратегический интерес Китая. В чем непонятность стратегических экскурсов? В Израиле порты Ашдода и Хайфы стратегически сотрудничают с Китаем на долгие годы вперед. Может американских товарищей именно эта тотальность напрягла:))?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...