Франция: Суть вещей или натюрморт в Лувре 70 лет спустя

Вспомните, как в «доковидные» времена народ срывался на громкие художественные выставки в Европу. Дюрер, Брейгель, Пикассо… Пришло время восстановить традицию, тем более что в Париже, в Лувре с 27 октября по 23 января пройдет грандиозная выставка натюрмортов.
Спустя 70 лет после последней выставки в 1952 году натюрморт, наконец, возвращает себе право на парижскую славу. На выставке «LES CHOSES»  («Вещи») или история натюрморта» будут представлены 170 работ из более чем 70-ти самых престижных музеев и частных коллекций.

Закажите частную экскурсию по Лувру для группы (до 8 человек) в сопровождении гида на русском языке

 

 

Лувр «Les choses »: Луис Эгидио Мелендес, Натюрморт с арбузами (Музей Прадо). Предоставлено пресс-службой Лувра
Лувр «Les choses »: Луис Эгидио Мелендес, Натюрморт с арбузами (Музей Прадо). Предоставлено пресс-службой Лувра

Диалог вещей вне времени и пространства

Прогулка в пятнадцати хронологических и тематических последовательностях от античности и вплоть до современности. Такова концепция этой авторской выставки искусствоведа и куратора Лоуренса Бертрана Дорлеака. Он собрал работы, представленные на всех «носителях», от живописи до видео, от скульптуры до фотографии и кино.

«Натюрморт» -французское название жанра родилось в 17 веке и никогда не выражало сути вещей, не учитывало жизни, заключенной в предметах. Долгое время натюрморт считался второстепенным, представляющим собой расположение вещей, размещенных художником, в определенном порядке.

Сегодня Лувр предлагает по-новому взглянуть на этот жанр. Ведь на самом деле художники были первыми, кто отнесся к вещам серьезно. Они признали важность вещей и предметов, сделали их живыми и интересными, превознося их форму, их значение, их силу, их очарование, увидев в них способность формировать наши страхи, наши убеждения, наши сомнения, наши мечты, наши желания, наши безумия.

Натюрморт является одним из мощных художественных воплощений чувственной жизни. Люди живут среди вещей и привязаны к ним. Вещи занимают решающее место в жизни и воображении. Натюрморт может многое нам рассказать о наших отношениях с материальными благами, которые не сводятся к их материальности, но наделены смыслом.

 

Лувр «Les choses »: Жан Батист Симеон Шарден, Трубки и сосуд для питья, также известный как Ла Табажи. Предоставлено пресс-службой Лувра
Лувр «Les choses »: Жан Батист Симеон Шарден, Трубки и сосуд для питья, также известный как Ла Табажи. Предоставлено пресс-службой Лувра

Между живым и неживым

Речь идет не о римейке выставки 1952 года, а о том, чтобы исходить из наших знаний и современного мышления. Точка зрения объединяет все, что обновило приемы и перспективы изображения, как в истории древнего и современного искусства, так и в литературе, в поэзии, философии, археологии, антропологии и экологии.

Закажите особый билет в Лувр без очереди!

Расширяя хронологические и географические границы, выставка открывает окно в другие культуры, представлявшие вещи во всей своей величественности. Она пересматривает жанр натюрморта в перспективе вечного диалога между художниками настоящего и прошлого, в постоянном обновлении взгляда: от доисторических топоров до реди-мейда Дюшана, проходя через удивительные аранжировки Арчимбольдо, Клары Петерс, Луизы Мойон, Сурбарана, Шардена, Анн Валлайер-Костер, Мане, Де Кирико, Миро, Нан Голдин, Рона Муека и многие другие. 

Представление вещей у художников проникнуто самыми разнообразными практиками и идеями, верованиями и чувствами, которые вдохновляют движения общества настолько же, насколько им вторят. В рамках признанного, даже заезженного кодекса простота вещей вызывает художников на неслыханные формальные свободы.

Жанр натюрморта должен быть пересмотрен в пользу современной привязанности к вещам, а также к новым отношениям, которые устанавливаются между живым и неживым.

 

Лувр «Les choses »: Жан Батист Симеон Шарден, Трубки и сосуд для питья, также известный как Ла Табажи. Предоставлено пресс-службой Лувра
Лувр «Les choses »: Жан Батист Симеон Шарден, Трубки и сосуд для питья, также известный как Ла Табажи. Предоставлено пресс-службой Лувра

Лувр: Встречаемся под Пирамидой

Каталог выставки исключительная книга по своему формату и своему подходу. Единый том состоит из двух частей: классического каталога с научным текстом напротив каждой работы и подборки из 200 статей , которая работает как энциклопедия.
Поскольку жанр натюрморта необходимо рассматривать по-новому, в связи с многообразием современных взглядов на вещи, в книгу включены неопубликованные рисунки художников, научные и личные очерки искусствоведов, а также поэтов, писателей, археологов, историков, философов, антропологов, лингвистов, социологов, экономистов.
Цена каталога 39 евро. 

Экскурсия на французском стоит всего 12 евро. Итак, встречаемся под Пирамидой.

Заказать экскурсию в Лувре ЗДЕСЬ

 

О Carmel Magazine Press

Carmel Magazine: культура и искусство без границ. Путешествия за границу на самые грандиозные события. Мировые премьеры, шоу, биеннале, фестивали, галереи, театры, спортивные мероприятия. Билеты и туры в сайте Carmel Magazine.

Проверьте также

Новый роман Пелевина «KGBT+»: все образуется, но это неточно

29 сентября в 20:22 начинаются продажи двадцать первого романа Виктора Пелевина «KGBT+», который снабжен подзаголовком …