Главная / Главные фотографии / Заговор в Гешере: «Нос» Гоголя и Шостаковича — Jaffa Fest единственный показ

Заговор в Гешере: «Нос» Гоголя и Шостаковича — Jaffa Fest единственный показ

То, что не случилось в мае, произошло в декабре. Jaffa Fest открылся аншлагом  на единственном в Израиле показе уникального анимационного фильма Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких». И «Гешер» снова сделал невозможное — публику искушенную, избалованную лучшими театральными постановками, вогнал в «ступор» от потрясения. Когда закончился фильм и погас экран, в зале несколько минут стояла тишина и лишь потом раздались аплодисменты и на сцену вышел режиссер Андрей Хржановский.

Jaffa Fest: «Нос или Заговор «не таких». Кадр из фильма. EGOeast
Jaffa Fest: «Нос или Заговор «не таких». Кадр из фильма. EGOeast

Нос на потрете страны

Его встречали как мастера, который в работе всей своей жизни создал портрет страны, соединив два гениальных творения классиков: повесть Гоголя «Нос» и оперу «Нос» Шостаковича. Чего здесь было больше: реальности, вымысла, истерических фактов, метафизики, провидения классиков и жесткости палачей? Невероятный коллаж создал точный ассоциативный ряд, который ударил в самую болезненную точку. Мы точно поняли, что хотел сказать мастер. Растворяясь в Тель-Авивских реалиях, мы каждый несем в кармане свой завернутый в носовой платок нос. Мы живем с этим, жили и будем жить. У нас общая мемориальная доска, где миллионы фотографий и каждое лицо узнаваемо. Это очень больно. Это хочется забыть, оставить на той стороне границы, но сделать это не получится никогда.

Судьба «Носа» через столетия

Фильм Андрея Кржиновского «Нос, или Заговор «не таких» удостоен:

  • приза жюри международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция),
  • номинирован на премию Европейской киноакадемии (European Film Academy) в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм»
  • вошёл в лонг-лист премии «Оскар».

Сатиристическая абсурдистская првесть «Нос» была написана Гоголем в 1832—1833 годах и впервые опубликована по настоянию Пушкина в 1836 году в журнале «Современник». Опера «Нос» — первая опера Дмитрия Шостаковича,  написаная в 1927—1928 годах.

Критики отмечали , что развитие действия оперы имеет кинематографический характер, выражающийся в большом количестве сменяющих друг друга картин, и даже в стилизации киноэффектов.

Постановку этой оперы в Большом театре планировал великий театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, однако ему так и не удалось осуществить свой замысел. Тогда оперу передали в Малый оперный театр, где 18 января 1930 года состоялась премьера. Опера была показана 16 раз, но под давлением общественного мнения её пришлось снять с репертуара. В 1962 году партитура «Носа» была издана венским издательством «Universal Edition», после чего оперу стали ставить в различных зарубежных театрах. В СССР опера вернулась лишь в 1974 году в постановке Геннадия Рождественского. В 2004 году «Нос» Шостаковича поставил  на сцене Мариинки Юрий Александров, дирижировал Геригиев. В начале 2009 года опера была поставлена в Бостонской опере, в марте 2010 года в Нью-Йорке в Метрополитен-опера. В 2021 году поставлена в постановке Кирилла Серебренникова появилась в Баварской государственной опере, в Мюнхене.

По решению руководства театра Гешер, все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в благотворительный фонд.

 

Jaffa Fest 2021

С 10 по 31 декабря Jaffa Fest 2021: театральные постановки, фильмы, творческие вечера, онлайн-спектакли, иммерсивные представления и многое другое. Гешер посвящает фестиваль 30-летию «Большой алии».

30 декабря в 20:00, 31 декабря в 19:00, 1 января в 20:00. Событие фестиваля — премьера постановки Алвиса Херманиса  «Онегин. Комментарии». Перевод стихов: Йоэль Нец, перевод прозы: Рои Хен. В ролях: Идо Моссери, Шломи Бертонов, Фирас Нассар, Лена Фрайфельд, Наама Манор. «Онегин. Комментарии». Спектакль идет на иврите с титрами на русском языке.

17 декабря, зал «Ангар» театра Гешер, 21:00. В малом зале театра будет показан эскиз нового спектакля «Кунц» — трагикомичная история о безвестном еврейском драматурге российского происхождения. Автор, режиссер и исполнитель главной роли — Ариэль Бронз. Спектакль на иврите без перевода.

17 декабря в 20:00. Онлайн-просмотр Лауреата премии «Золотая Маска» спектакля «Сон в летнюю ночь» театра «Мастерская Петра Фоменко».

19 декабря в 20:00 в театре Гешер. Встреча с Диной Рубиной, новый роман «Маньяк Гуревич». На русском языке без перевода.

18 декабря в 19:30. Иммерсивный спектакль «TLV Street Show». Место сбора Ховевей Цион, 14, Тель-Авив, завершение на ул. Бялик.Участвуют: гид Борис Брестовицкий, Леонид Барац в роли Давида Бен-Гуриона и актерская группа шоу. На русском языке без перевода.

17 декабря в 12:00 и 18 декабря в 18:00. «Клуб 71» театра Гешер. Моноспектакль «Дитя театра» актера театра  Идо Моссери. На иврите без перевода.

17 декабря в 15:00. «Клуб 71» в театре Гешер. Концерт «Три пианиста на мосту». Фортепианный концерт Иланы Веред. Илана Веред родилась в Израиле, училась в Парижской консерватории и в Джульярдской школе музыки в Италии, сделала блестящую карьеру – выступала практически со всеми ведущими оркестрами мира, работала с самыми известными дирижерами, основала популярный международный фестиваль классической музыки Music Fest Perugia (Италия), записала множество дисков и даже сняла серию фильмов о музыке «Looking at Music», которые транслировались на BBC.

18, 19 декабря в Zoom. Театр «Арлекин» из Бостона представит новый спектакль об истории эмиграции еврейского народа, основанный на реальных событиях — «Свидетель». На английском языке с титрами на русском языке.

Фестиваль организован театром Гешер при содействии мэрии Тель-Авива и Министерства культуры Израиля. Подробная информация и заказ билетов: https://ru.jaffafest.com/shows2021ru_programm/shows2021ru_programm

Про Carmel Magazine Press

Tech&science, innovation&history Израиль от походов в супермаркет до полетов на Луну. Страна стартапов и инноваций, где древняя история живет рядом с самыми смелыми открытиями в науке, медицине, высоких технологиях. Израильский хайтек, инновации, культура.

Возможно заинтересует

Максим Леонидов: «Я довольно молодой бог» в Хайфе и Нетании

Максима Леонидова, – певца, автора песен, музыканта, чьи песни знает наизусть не одно поколение зрителей, …